当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

华为周涛:为光伏整县推进提供最优解决方案

日期:2021-07-22    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
07/22
08:46
文章二维码

手机看新闻

关键词: 华为 周涛 山西清洁能源峰会 整县推进

7月9日,“2021年第七届山西清洁能源峰会”在山西省太原市举办。会上,华为智能光伏业务副总裁周涛做了主题为《“整县分布式光伏” 最优解:华为全场景智能光储解决方案》的演讲。他表示,整县分布式光伏既是”30·60”的行动,也是关乎能源安全的行动。同时,整县分布式推进既是构建清洁低碳安全高效的能源体系的重要一环,也是落实双碳和乡村振兴战略的关键举措。在此,华为重磅推出整县推进分布式光伏全场景智能光储解决方案,助力山西实现绿色转型的战略目标。

华为智能光伏业务副总裁 周涛

整县推进分布式不能一蹴而就

如何理解整县分布式推进?周涛发表了自己的看法。在2020年9月,习近平主席在第75届联合国大会提出我国2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标,他认为,整县分布式推进既是“30·60”的行动,也是关乎能源安全的行动。

据了解,在推进整县分布式政策方面,国家在此之前就发布了关于在西部地区、北部地区发展9大能源基地的政策,要求建设风光火储氢一体化基地,同时在中东部地区建设源网荷储基地。因此,周涛表示,整县分布式推进是构建清洁低碳安全高效的能源体系的重要一环。

他还指出,整县推进分布式是落实双碳和乡村振兴战略的关键举措。周涛通过数据进一步分析道,按屋顶面积估算,全国总共可安装分布式光伏大约是500GW,其中户用光伏装机约300GW,工商业屋顶光伏装机约200GW。因此,他表示,整县推进分布式是一个长期的事情,并不是一两年的时间就能完成的。

此外,整县推进还能带动部分产业链的进一步升级和发展,引导产业健康持续发展。与此同时,“由于整县推进分布式是一个新的发展模式,无论是对于国企还是民企,或是对于老百姓,对降低用电成本,提升绿色用电比例,解决衣食住行的能源问题,都具有重要的价值。”周涛如是说道。

整县推进面临五大挑战

截至目前,山西、天津、内蒙古、上海、江苏、辽宁、河南、福建、山东、广东、陕西、江西、甘肃、安徽、浙江、河北、新疆、宁夏、湖南、青海海西州、广西、湖北、北京等23省发改委、能源局已相继发文要求地市上报整县推进分布式和户用光伏试点计划和试点县区名单。针对各省文件的下达,周涛以华为的视角向我们介绍了整县推进面临的五大挑战。

挑战一,无法充分利用屋顶面积。他表示,能源局有明确发文,希望对于个人有不同的安装面积要求。但从事实上来看,临近建筑物、空调外机、广告牌、通信基站、烟囱、热水器等在屋顶造成阴影遮挡,同时,因屋顶组件串联,遮挡区域影响整个系统的发电量,为防止短板效应,传统方案设计时避开阴影遮挡区域,使其无法充分利用居民屋顶面积。

挑战二,配电网能力和电能质量差。由于以前的电网从来没有想到过每个屋顶能发电,因此其屋顶或每一个建筑只能做一个用电单位,因而整个电网规划是按下级规划的,这样就导致了配网下行通道能力与新能源装机需求严重不匹配,同时,还包括配电以及电网安全等问题。

挑战三,电站分散缺乏统筹管理。周涛表示,分散的分布式光伏不仅要做好电站运维管理问题,还要注意未来涉及到的整个电网安全问题,因此,我们必须要有统一的平台去做统筹管理。

挑战四,分布式电站无序开发。如逆变器、组件及施工质量差;存在夸大宣传的现象,老百姓利益无法得到保证。同时,也包括整个项目中设备质量、施工质量,屋顶安全问题等。

挑战五,电站系统安全隐患。系统安全成为发展屋顶光伏主要挑战,电气火灾主要由直流拉弧引起,屋顶存在直流高压,有触电风险。因此,周涛表示,在发展分布式光伏,特别是在这次整县推进过程中,我们一定要非常关注这块。

整县推进全场景智能光储解决方案

针对整县分布式政策以及以上5大挑战,此次峰会上,华为隆重推出"整县分布式光伏推进全场景智能光储解决方案"。针对此方案,周涛从以下三个方面介绍了该方案的价值所在。

首先,该方案采用了组件级优化技术,以此来解决屋顶光伏利用率的问题。同时,该方案还可应用于不同的建筑,如:党政机关建筑、公共建筑、居民社区建筑。需要注意的是,由于这些建筑屋顶比较复杂,因屋顶女儿墙或安装热水器等等,如果没有组件级优化和智能化技术,那么在整个光伏的设计里面,能够使用的面积可能只有一半。但如果安装优化器之后,每块组件可以进行独立最优发电,阴影区域也可安装,这样安装比例便可提升50-100%。

其次,为避免火灾隐患,保障人身财产安全,华为针对该产品设置了AI智能电弧防护。该技术通过人工智能技术和光伏逆变器,转化为智能的控制器。由于一般的逆变器无法熄火电弧,从而造成火灾隐患,但如果使用华为AI智能电弧防护,0.5s内就可自动切断,从而保证了光伏的安全,保障了人身财产安全。“这个特性是一个必然性。”周涛指出。

另外,该方案还采用智能优化器,在紧急状况发生时,逆变器关机或电网停电,可触发屋顶组件电压0V快速关断,为业主、安装维护人员、消防员提供了更高人身安全保障。同时,该技术符合最严苛国际安全标准NEC 2017, 满足快速关断要求。

面向未来整县分布式光伏推进,周涛指出,华为整合ICT领域中云和AI的技术建立了一个能源云平台,众多分散的电站接入云并虚拟化,不仅能实现资产管理,且支撑未来电力调度和电力交易的需求。同时,华为利用AI智能诊断,可以使整个电站的运维通过人工智能技术,依靠离线检测的在线监测、手动采集的自动采集、人工分析的精准分析等诊断方式,实现在线、全量分布式电站体检,从而降低分散系统运维效率,把运维效率提升至50%以上。

演讲的最后,周涛表示,华为创新的解决方案希望能够与业界同盟一块,无论是在面向乡村、公共基础设施,还是面向交通、工商业、大型地面,都能够把这个方案与千行百业、千家万户相融合,能够真正的助力山西实现绿色转型!

来源:国际能源网/光伏头条

『预约直播』

2021首届河北光伏产业发展论坛!

时      间:2021年7月22日下午13:30至7月23日上午9:30报到,7月23日全天会议。

指导单位:河北省能源局

主办单位:国际能源网

承办单位:新天绿色能源股份有限公司、河北晶阳新能源科技有限公司

支持单位:河北省光伏新能源商会、保定市分布式光伏能源协会

协办单位:阳光电源股份有限公司、深圳创维光伏科技有限公司、苏州中来光伏新材股份有限公司、爱士惟新能源技术(江苏)有限公司、常州华阳检验检测技术有限公司、广东省古瑞瓦特新能源股份有限公司、锦浪科技股份有限公司、德业变频技术有限公司、艾伏新能源科技(上海)股份有限公司等

会议地点:河北省石家庄富力洲际酒店(石家庄市裕华区槐安东路119号)

会议主题:聚力碳中和 扬帆光伏新征程

参会嘉宾:河北省发改委、省能源局相关领导、部分市县能源主管部门相关领导、高等院校专家学者、科研机构、相关企业代表等。

预约方式:长按图片识别二维码,或点击阅读原文,立即预约直播

扫描二维码,观看直播



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网