当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

巴基斯坦发布新的长期电力计划 可再生能源装机计划被削减!

日期:2021-07-21    来源:丝路中心

能源资讯中心

2021
07/21
10:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 清洁能源装机 可再生能源装机 可再生能源电力

巴基斯坦发布了其新版本的长期电力计划——2021年指示性发电能力扩张计划(IGCEP)。

由国家输电和调度公司(NTDC)编制的新版本IGCEP在首页指出,“该计划的目标是改进不同长期不确定性下的决策,同时确保以最低成本和最低风险制定稳健的电力扩建计划”。

2021 IGCEP似乎没有实现这一目标。事实上,虽然《规划》有了一些改进,但自2020年版以来,也出现了一些重大的倒退。

从积极的方面来看,新IGCEP中三种情景(低、中、高经济增长)的电力需求预测都有所降低。新预测看起来比IGCEP 2020年的预测更现实,更接近IEEFA自己对2030年电力需求的高水平预测(图1)。

Figure 1: Projected 2030 Power Demand According to IGCEP 2020, IGCEP 2021 and IEEFA Estimate (TWh)

Source: IGCEP 2020, IGCEP 2021, IEEFA calculations

过度的电力需求预测往往是产能过剩的根源。在包括巴基斯坦在内的全球发展中国家,产能过剩问题日益严重。

与去年相比,IGCEP 2021年的需求预测有所下降,反映在2030年的发电量有所下降,这意味着2020年计划中的部分产能过剩现在得以避免。总体规划2030年火电装机容量比2020年削减了约7000MW,其中减少的近3000MW为燃煤发电。

然而,尽管计划中的液化天然气发电量有所减少,但根据新的IGCEP,到2030年,剩余的6800MW将完全闲置——这表明新计划并未完全消除产能过剩。

此外,在新版IGCEP下,到2030年的风能和太阳能计划发电量已大幅削减了17000MW。2020年IGCEP符合巴基斯坦的可再生能源目标,即到2030年达到30%的可再生能源产能,但新的IGCEP放弃了这一目标,到2030年仅达到12%(图2)。

Figure 2: IGCEP 2021 Planned Capacity and Generation at 2030 (base Case)

Source: IGCEP 2021

IGCEP第22页指出,“可再生能源,包括风能和太阳能,正在迅速成为全球最廉价的新发电形式”,“可再生能源技术的成本降低趋势将在未来继续,并将不可避免地减轻成本负担,从而降低总体发电成本”。

通过大幅削减风能和太阳能发电能力——巴基斯坦最便宜的新发电来源——新版IGCEP不能被视为承诺的最低成本计划。

新计划让巴基斯坦走向了与世界其他国家相反的发展方向

考虑到巴基斯坦不可忽视的电力系统循环债务以及国际货币基金组织(IMF)要求大幅提高电价以应对危机的压力,对巴基斯坦最廉价的新发电来源做出更多承诺是有意义的。这一新计划使巴基斯坦与世界其他地区走向了相反方向,其他地区的太阳能和风能设施正在加速发展。

相反,人们越来越重视水力发电。新版本的IGCEP认为水力发电是“可再生的”,并计划到2030年61%的发电来自风能、太阳能、甘蔗渣和水力发电(图2),这与总理在2020年12月气候雄心峰会上的声明一致,即巴基斯坦的目标是60%的发电来自“可再生能源”(包括水力发电)。

巴基斯坦2019年替代能源和可再生能源政策(ARE 2019)的目标是到2025年达到20%的可再生能源产能,到2030年达到30%。这项政策代表巴基斯坦向前迈出了重要一步,该目标中包括风能和太阳能,但不包括水电。如果水电被认为是“可再生的”,那么考虑到巴基斯坦现有的水电能力,到2030年早已远远超过30%的可再生能源目标。

考虑到巴基斯坦重大水电项目延期的情况,将新的IGCEP的前景提前到2030年的决定是非常值得怀疑的。2020年IGCEP计划的版本包括2030年和2047年两个时间段,2047年的计划现在已经被放弃了——也就是说目前的建设时间只有9年。拟议的水电项目很有可能无法在这一时间内完成。

根据新的IGCEP,拟建的4500MW Diamer Bhasha大坝的预计调试日期为2029年2月,这使它面临着可能在预计时间内无法完工的巨大风险。这个庞大的项目虽然已经筹划多年,但仍然面临许多挑战,除了可能超过计划完工日期外,当时确定的140亿美元的建议成本目前看来也远远不够。

风能和太阳能的建设周期非常短,这给了电力发展规划人员更多的确定性

相比之下,风能和太阳能的建设周期非常短,这给了电力发展规划人员更多的确定性。

水力发电提高了能源安全,但通过风能和太阳能,可以以较低的成本提高能源安全。

事实上,大坝能否可靠地为巴基斯坦提供电力还存在一些问题。随着气候的持续变化,近期内热浪很可能会更频繁地出现,由于电力系统无法满足日益增长的需求,导致了停电。由于水资源短缺,大型塔尔贝拉大坝仅以25%的容量运行,导致了电力中断。

巴基斯坦政府坚称,提供可靠和廉价的电力是其首要任务之一。

然而,将水电纳入可再生能源范畴的政策变化,以及到2030年将严重依赖水电并削减风能和太阳能的做法,意味着新的IGCEP计划将面临重大风险。大型水电项目很有可能被推迟,到2030年达到60%的目标将无法实现。

太阳能和风能成本下降的积极影响在新计划中也基本被放弃,取而代之的是大型水电项目的重大成本超支风险。

总体来看,新的IGCEP肯定不是一个“最低成本和最低风险”的计划。



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网