当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

新风光电子总经理胡顺全:新能源+储能是未来储能主要应用领域

日期:2021-07-15    来源:储能头条

能源资讯中心

2021
07/15
22:06
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电化学储能 储能产业 新风光电子

我国“双碳”战略目标的提出,将有力推动新能源快速发展,这也将给储能产业带来巨大发展机遇。在此背景下,我国电化学储能安全问题如何化解,技术创新将走向何方,商业模式将发生哪些改变。近日,新风光电子科技股份有限公司总经理胡顺全就上述问题接受专访。

新风光电子科技股份有限公司总经理胡顺全

记者:近年来,我国电化学储能在技术、商业模式、盈利情况方面有哪些发展变化?今年我国储能市场规模如何?

胡顺全:近年来,我国电化学储能技术出现了由低压向高压发展,由小容量向大容量发展的趋势。目前主要的储能技术方案有集中式、分布式、组串式和级联式四种。电化学储能电池主要是锂离子电池、铅蓄电池、液流电池。从功率装机规模来说,2002~2017年间,锂离子电池和铅蓄电池不分伯仲,2018~2020年,受锂离子电池储能系统成本下降及综合性能快速提升的影响,锂离子电池(尤其是磷酸铁锂电池)占据主导地位,三年间锂离子电池功率装机占比依次为78.9%、98.6%、91.6%。

商业模式方和盈利情况也将逐渐发生改变。今年4月发布的《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》指出,明确储能市场主体身份,加快推动储能进入并允许同时参与各类电力市场,建立电网侧独立储能电站容量电价机制,研究探索将电网替代性储能设施成本收益纳入输配电价回收,完善峰谷电价政策,为用户侧储能发展创造更大空间,对于配套建设新型储能的新能源发电项目,可采用政策倾斜的方式,健全“新能源+储能”项目激励机制。

随着越来越多的省份关于新能源配置储能政策的落地,将来一段时间内储能的主要应用领域将是新能源+储能。据中国化学与物理电源行业协会储能应用分会统计,我国在建及规划电化学储能项目规模3907.9兆瓦,共计97座。其中锂离子电池规模3731.5兆瓦(89个),液流电池172兆瓦(5个),其余为铅蓄电池、超级电容器等项目。

记者:您如何看待储能安全事故对产业发展的影响?对保障电化学储能安全您有何见解?

胡顺全:安全性是储能产品全生命周期中首先要考虑的因素,安全是“1”,其它都是“0”,安全没有了其它的也就没有了。关于储能安全事故,我认为这是发展中的问题,我们不能因为出了安全事故就因噎废食,就像飞机失事、火车脱轨一样,不能因为出现了安全事故就否定飞机和火车在人们出行交通方式中的积极意义。同样,对待储能的安全事故,我们也需从积极的方面认识,这就是目前我国电力系统正加快构建以新能源为主体的新型电力系统,由于新能源的波动性、间歇性和随机性,配套新型储能装置是必不可少的手段。

关于储能安全问题,我认为应从电芯材料升级、工艺升级、技术路线升级等方面加以解决。电芯材料升级方面,现有的储能电芯大多采用与动力电芯一样的参数,与动力电芯相比,以适当放由于储能电芯的静止特性和对空间的要求相对宽泛,将来的储能专用电芯在能量密度、体积要求方面可宽。工艺升级方面,打造具有本质安全型的电池,使之从源头上杜绝起火现象,从而可以大大的缓解消防压力,进而达到更加安全和降低消防成本的效果。技术路线升级方面,采用高压级联式拓扑结构方案,可有效减少电芯的并联,进而避免电芯并联引起的均流问题,大大的减小电芯发生热失控的可能性。

记者:随着电力系统加快构建以新能源为主体的新型电力系统,您认为这将给电化学储能产业带来哪些机遇?

胡顺全:据南方电网发布的《数字电网推动构建以新能源为主体的新型电力系统白皮书》预测,到2030年和2060年,我国新能源发电量占比将分别超过25%和60%。若2030年风电+光伏的装机总量达到12亿千瓦,按照10%~20%配置储能,则需要的储能装置在1.2~2.4亿千瓦。未来电化学储能产业具有巨大的增长空间。

记者:近年来,新风光在储能技术方面有哪些创新?下一阶段的重点布局方向是什么?

胡顺全:近年来,新风光的储能产品有400伏、1500伏(直流)、6千伏、10千伏、35千伏等电压等级,其中6千伏、10千伏、35千伏电压等级采用高压级联式拓扑结构,在连接电路上无需升压变压器,比采用升压变压器的方案,效率方面提升很多。新风光的高压级联式储能装置源于公司成熟的SVG拓扑结构,基于对新能源行业发展趋势的预测,新风光较早的布局了SVG产品,经过多年发展,获得了越来越多的用户认可,截至去年底,新风光的SVG在新能源行业装机容量已达15 吉乏以上。

随着新能源新建电站规模越来越大,所需要的电化学储能装置的容量也越来越大,共享储能模式也被越来越多省份接受并推广,我们下一阶段的重点布局是大容量储能装置在新能源行业的应用。

来源:中国电力报

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网