当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

氢能进军航空业!德国汉堡率先启动全新开发平台!

日期:2021-07-15    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
07/15
22:02
文章二维码

手机看新闻

关键词: 燃料电池 液态氢 氢能技术 可再生能源

记者近日获悉,航空业正在为氢能在飞行中的应用做准备。如今,一个全新的开发平台在世界第三大航空基地汉堡启动,最早将于2022年测试新技术。

汉堡驻上海联络处供图

如图所示:液态氢可能将被应用于未来飞机(蓝色箭头)和机场(地面车辆)及其周边(燃料储存设备)。蓝色箭头指向的是飞机上的潜在应用领域:例如可以使用燃料电池为卫星通信以及厨房、客舱或IFE系统提供电力。

近年来,主要飞机制造商的开发部门正越来越多地考虑将液态氢(LH2)作为未来几代商用飞机的可持续生产燃料。为了在早期阶段调查研究液态氢对维护和地面流程产生的影响,在汉萨城汉堡市的资助下,汉莎技术公司与德国航空航天中心(DLR)、ZAL航空应用技术研究中心连同汉堡机场一起,广泛汇集了他们的实践和科学专业知识,计划在未来两年内利用氢能技术来设计并测试大规模的维护和地面流程,一架空客A320系列的飞机将被改装成汉莎技术公司汉堡基地的固定实验室。

该项目第一阶段的目标是在2021年底前确定最急需发展的领域,以便进行更周密的科学考虑,并在此基础上设计发展计划,进行实际测试。计划将于2022年初投入实施。为一架退役的空客A320系列飞机配备一个液态氢基础设施,作为汉莎技术公司汉堡基地一个功能齐全的真实实验室。同时,德国航空航天中心正在创建一个虚拟环境,实现对先前确定的开发领域进行数字化和高度精确的模拟复制。新的开发平台旨在通过参数化和高度精确的虚拟模型,推动下一代飞机设计过程的发展。

作为世界第三大航空基地,自由汉萨城汉堡市将动用特别资助计划中最大数额的单项资金资助该研究项目,以减轻新冠疫情对航空业的经济影响。“汉堡不仅是世界三大航空基地之一,去年汉萨城还制定了明确的愿景——要成为主要氢能大都市。”自由汉萨城汉堡市的经济和创新部长迈克尔·韦斯塔格曼(Michael Westhagemann)解释说:“通过这个项目,我们也是在为将航空业转变为未来的气候中立的交通解决方案作出重要贡献。目前的明确目标是要将汉堡的氢经济发展到国际领先水平。”

汉堡和德国北部在生产可再生能源方面享有得天独厚的区位优势,在绿色氢能的销路方面也具有很大的潜力,在实现气候保护目标和德国能源成功转型方面发挥着关键作用。

来源:新民晚报

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网