当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

“整县推进”模式怎么做?标杆示范项目详解

日期:2021-07-15    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
07/15
21:25
文章二维码

手机看新闻

关键词: 固德威 分布式光伏 整县推进分布式光伏

7月13日,青海省内首个“绿电进校园”项目——青海大学清洁能源示范校园分布式光伏项目竣工投运,在国家屋顶分布式光伏“整县推进”的大背景下,该项目的成功并网发电为政策的实施起到模范带头作用。据了解,该项目由青海综合能源服务有限公司投资,青海民泰光伏安装建设,由固德威提供全部逆变器产品及高压防逆流解决方案,光伏发电全部就地消纳,推动青海大学绿色校园建设。

青海大学党委书记俞红贤、新能源光伏产业研究中心主任梅生伟、青海省电力公司总经理祁太元、青海综合能源服务有限公司总经理张辉、青海民泰光伏科技有限公司总经理徐超等领导出席了竣工仪式,共同祝贺项目并网发电投入使用。

青海大学新能源光伏产业研究中心主任梅生伟教授表示:“完成本次分布式校园项目意义重大,项目里的安装、运维、并网、消纳、监控种种技术都是处于当前市场的前沿,一方面为将来的科研工作,技术突破提供有力的实践基础;另一方面,从校园辐射到周边的县城、城区,对于整个青海省的光伏事业发展都是有着重要指导意义的。设备供应商、电网公司、承建单位都将是伟大事业的参与者,承担者。可以说是为国家“3060碳达峰、碳中和”目标、整县推进政策和清洁能源推广做出了非凡的贡献”。

整县推进模式下

国网青海省电力公司率先实现项目落地

为配合“整县推进”工作,此前6月29日国家电网便下发了《关于积极争取整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点的通知》,要求全力开拓分布式光伏市场,国网营销部组织各单位积极开展试点申报工作。

国网青海省电力公司也积极响应,打造“整县推进”标杆示范项目。青海大学分布式光伏项目便是根据青海大学与国网青海省电力公司签订的战略合作框架协议,为积极贯彻落实国家、省市清洁能源发展战略,推进清洁能源示范省建设,进一步推动青海大学绿色校园建设,合作建设青海大学智慧清洁能源校园示范工程项目。

据了解,此项目通过合同能源管理模式,由青海综合能源服务有限公司投资,充分发挥双方优势,以技术、资金与产业相结合,是双方主动承担社会责任,自觉践行绿色理念,积极在绿色能源发展道路探索的体现。

绿电走进校园

智慧清洁能源校园示范工程项目

国家能源局发布《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》,学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于40%。学校屋顶光伏,不仅是整县推进的重要组成部分,当绿电走进校园,走进学生的生活,点亮了大家对低碳生活的向往,也为这座著名的高等学府增添了不少科技色彩。

青海大学是国家“211工程”重点建设大学,其分布式光伏项目在6#-22#学生宿舍楼屋面安装光伏系统,系统容量为1087.7kWp。项目实施后,可减少办公区耗电量,提高能源利用效率。根据国家及国网公司相关标准和前期开展的能效诊断数据,预计年节电量134.6万kWh,年度节约标准煤量为165.46吨。减少二氧化碳排放量433.5吨,二氧化硫排放量1.41吨。该项目实施后节能效果显著,符合国家有关政策,其经济效益、社会效益和环保效益非常显著,是助力将高效打造成为具有示范意义绿色校园建筑的关键举措。

多方协同、合作共赢

打造“整县推进”落地样板

青海大学清洁能源示范校园分布式光伏项目由青海大学、国网青海省电力公司、民泰光伏科技、固德威、隆基等五方共同推动建设,是整县推进模式下央企与民企合作的典范,业主方、投资方、安装商、设备供应商各方各尽其能、协同打造,为“整县推进”模式提供落地项目样板。

值得一提的是,本次项目的安装商——青海民泰光伏科技有限公司是青海省内最大的分布式光伏安装商,自成立以来就以“让闲置屋顶能发电、会赚钱、共建绿色家园”为企业使命,多年来在青海开发建设了一大批高质量的分布式光伏项目。固德威作为民泰光伏的战略合作伙伴,为项目深度赋能,提供全场景智慧能源解决方案。在整县推进的政策东风之下,青海民泰光伏科技有限公司将发挥更加重要的作用,为更多分布式光伏屋顶保驾护航。

固德威全场景解决方案

全力护航“整县推进”高质发展

固德威作为全球领先的智慧能源解决方案服务商,在A股科创板上市,是国内分布式光伏领域的龙头企业。深耕分布式光伏十年,一直在服务“整村开发、整片推进”的模式,在全国范围内已经率先为一批公共事业建筑、光伏村、工商业园区提供领先的光伏系统解决方案,为“整县推进”工作打下坚实基础。

在“整县推进”中,固德威借助十年实战经验,破局行业发展痛点,提出“全时、全域、全息、全能”的四维全场景解决方案得到客户的高度认可。(详细方案可参见文章:破局【整县推进】模式难题,固德威提出四维“全”场景解决方案)

此次在青海大学光伏项目中,运用了16台SMT系列和MT系列机型,固德威根据青海电网对于分布式电站的要求,开创性地提出了高压防逆流的解决方案,保证了电站顺利通过验收、并网发电。这也是固德威长期积累的优势技术领域,“防逆流”方案针对配电网侧的光伏并网发电系统,光伏系统所发的电完全由本地负荷消耗,余电不上网,可以减少新型电力系统对电网的影响,实现本地消纳的一种解决方案。固德威技术工程师的通力配合下,项目顺利并网,实现了高压防逆流,对于“整县推进”标杆项目的建设起到积极推动作用。

来源:固德威光伏逆变器

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网