当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:国内成品油价格实现“三连涨”!全球首个陆上商用模块化小堆玲龙一号开工建设!

日期:2021-07-14    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
07/14
09:03
文章二维码

手机看新闻

关键词: 成品油价格 中核集团 南方电网

国内头条

1、国内成品油价格实现“三连涨”

据国家发改委消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2021年7月12日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别提高70元和65元。

2、全球首个陆上商用模块化小堆玲龙一号开工建设

7月13日,中核集团海南昌江多用途模块式小型堆科技示范工程(小堆示范项目)在海南昌江核电现场正式开工,至此,该项目成为全球首个开工的陆上商用模块化小堆,标志着我国在模块化小型堆技术上走在了世界前列。

3、浙江嘉兴港区首座氢电综合能源服务站投入示范运行

7月12日上午,浙江嘉兴港区首座集加氢和交电于一体的综合能源服务站开业暨首条氢能公交线路和首辆氢能重卡示范运行仪式举行,这标志着嘉兴港区氢能产业发展迈出了坚实一步,进入了实质性应用阶段。

4、南方电网成立全国首个碳中和融资租赁服务平台

近日,南方电网碳中和融资租赁服务平台揭牌仪式在南沙区举行,全国首个碳中和融资租赁服务平台正式上线,首期超过10亿元的项目已接入平台。据悉,该平台基于区块链等数字技术,创新融资租赁服务模式,探索建立融资租赁费用与碳排放量挂钩的浮动机制,倒逼碳排放主体主动减少碳排放量,积极推动由被动减排向主动减排转变。

5、全国首笔可再生能源补贴确权贷落地!

近日,中国农业银行湖北孝感分行向中广核湖北大悟风力发电有限公司授信6300万元,并发放“可再生能源补贴确权贷”950万元,全力支持大别山革命老区湖北省大悟县绿色高质量发展。据悉,该“可再生能源补贴确权贷”为全国首笔。

6、中国石化首个陆上风电项目开工建设!

7月13日,记者获悉,新星石油公司开发的大荔分散式风电项目,近日在陕西渭南开工建设,项目总装机容量20兆瓦,是中国石化首个陆上风电项目。该项目将设计安装8台风力发电机组,建成后年上网电量为4286万千瓦时,年节约标准煤1.32万吨,年减排二氧化碳达3.96万吨,相当于植树220万棵,预计今年10月底建成投产。

7、国产自主海洋天然气水合物技术装备海试获重大进展

中国海油研究总院7月12日对外宣布,由国家重点研发计划“海洋天然气水合物试采技术和工艺”项目支持的“国产自主天然气水合物钻探和测井技术装备海试任务”在我国南海海域顺利完成海试作业,标志着我国海洋天然气水合物钻探和测井技术取得重大进展。

国际头条

8、巴西招标984.71MW可再生能源项目

巴西电力部门监管机构Aneel宣布,在7月8日举行的两次能源拍卖中,巴西已授予约 984.71兆瓦可再生能源发电容量的合同。其中,风电项目33个,共计419.5兆瓦,太阳能项目7个,总计269.3兆瓦,生物质能项目5个,总计183.64兆瓦,以及水电项目6个,共计112.27兆瓦。

9、爱尔兰启动海上风电制氢项目

爱尔兰启动了一个旨在推动海上风电绿色制氢发展的新项目。该项目将把绿色氢气定位为更有效地提供能源的手段,将电力网络和天然气网络结合起来,以优化利用爱尔兰的海上风能资源。该项目目标是海上风电场大规模制氢的成本降低措施、可扩展海上风氢枢纽的概念、氢安全程序、客户价值链和政策建议。

10、印度多地又现供电危机

7月初至今,旁遮普邦、哈里亚纳邦等地区持续出现高温天气,电力需求骤增,导致停电危机再次上演。作为印度最繁华行政区域之一的旁遮普邦,整个邦的停电时间从12到15个小时不等,是该邦有史以来经历的最严重的一次电力危机。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网