当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

国际能源署:天然气需求年内将强劲反弹

日期:2021-07-13    来源:国际能源参考

能源资讯中心

2021
07/13
09:28
文章二维码

手机看新闻

关键词: 天然气价格 液化天然气 生物甲烷

国际能源署(IEA)日前发布最新报告称,继去年断崖式下降后,全球天然气需求将在今年年内强劲反弹。与此同时,如果各国政府不实施强有力的控制政策,天然气需求未来将持续增长。

IEA称,由于新冠肺炎疫情在世界范围内得到一定控制,全球经济今年开始复苏,由此推动今年的天然气需求将增长3.6%。此后,从2022年到2024年,全球天然气需求平均每年将增长1.7%。预计到2024年,全球天然气需求将较2019年增长7%。

“这一数据意味着天然气需求将过高,可能偏离IEA规划的‘到2050年实现全球净零排放’的路线图。”IEA在报告中表示。

同时,报告指出,天气也对天然气价格形成了较强支撑。炎热高温天气推动了北半球的发电需求,同时,亚洲等一些地区寻求在冬季前增加天然气库存,因此过去一个月内,全球天然气价格飙升至多年来的高点。

报告预计,今年,欧洲基准天然气价格平均为9.5美元/百万英热单位,为2013年以来的最高水平;而亚洲现货液化天然气的价格平均将为11美元/百万英热单位,为2014年以来的最高水平。

在印度以及南亚和东南亚新兴市场的推动下,IEA预计,到 2024 年,全球天然气需求增量的近一半将来自亚太地区。

而从行业领域来看,IEA认为,工业部门在中期天然气需求增长中发挥着举足轻重的作用,预计将占2020年至2024年总增量的40%。

IEA能源市场和安全主管Keisuke Sadamori表示:“天然气需求的反弹表明,全球经济正从新冠肺炎疫情的冲击中复苏,天然气正在继续取代排放强度更高的燃料。不过,各国政府需要实施更强有力的政策,支持进一步的燃料替代和提高效率,降低天然气需求,从而在保证经济繁荣发展的同时,实现到2050年走上净零排放的道路。”

报告指出,天然气行业减少排放足迹的关键,是继续在整个行业价值链上降低温室气体排放强度,支持低碳气体的发展,开发碳管理解决方案以最大限度地减少燃烧产生的排放。从时间和成本两方面来看,减少甲烷排放是减少行业碳足迹的有效途径。

IEA关于“甲烷追踪”的分析显示,目前多达40%的甲烷排放可以在不付出净成本的情况下避免,向生物甲烷、氢和合成甲烷等低碳天然气供应来源的转变,需要不断调整法规和基础设施,以确保它们能够融入未来的能源系统,具有成本竞争力。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网