当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

盘点全球知名燃料电池企业都有哪些?

日期:2021-07-12    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
07/12
20:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 燃料电池技术 燃料电池企业 斗山集团

全球经济发展迅速,对能源的需求越来越大。伴随着经济的发展,环境问题越发突出,人们急需寻找到一种可以代替能源又环境污染小的经济发展方式。燃料电池行业便应运而生。国内外众多企业布局氢燃料电池企业,一些企业虽然成立时间较早,但其开展氢能业务的时间却相对较晚。

氢能汇小编统计了全球各地知名燃料电池企业发现,我国燃料电池企业虽然起步晚,较其他国家燃料电池企业的发展情况看,我们的进步速度非常快。

Doosan(斗山集团)

1. 成立时间:1896年

2. 地址:韩国首尔,欧洲办事处位于德国埃森、美洲办事处则位于美国新泽西州。

3. 主营业务:以燃料电池技术为基础构建了从发电领域到住宅领域的全套产品生产线,主要产品包括发电用燃料电池、建筑物用燃料电池和住宅用燃料电池。

4. 技术特点:发电用燃料电池是启动空集型的无污染和无噪声的燃料电池发电厂,为住宅区、商业区及产业园区等稳定供应环保电、热等能源。住宅用燃料电池是以城市燃气为燃料,同时生产和供应电和热水的能源供应设备,是高效、环保的分散电源燃料电池系统。建筑用燃料电池安装于商业建筑物、工厂、数据中心、医院和大学等,提高能源使用自给率,在停电时也可以稳定供电。

5. 发展程度:到2017年,斗山集团的燃料电池订单已超过1万亿韩元(8.78亿美元,59.41亿人民币)。

Panasonic(松下)

1. 成立时间:1918年

2. 地址:日本大阪府门真市

3. 主营业务:燃料电池领域

4. 技术特点:太阳能氢发电装置的工作原理,研究一种太阳能发电技术(光催化剂),利用我们专有的光催化剂技术和可再生能源,即当阳光照射到光催化剂上时,氢和氧通过水电解产生。

5. 发展程度:2013年9月,和德国菲斯曼集团共同开发欧洲第一套家用燃料电池系统。2015年,松下与日本东京燃气公司共同开发出了用于独户住宅的家用燃料电池“ENE-FARM”的新产品。该产品由东京燃气从2015年4月1日开始销售。

Hydrogenics Corporation氢能公司

1.成立时间:1948年

2. 地址:氢能公司位于加拿大米西索加,生产基地位于德国、比利时和美国。在多国设有代表处。

3. 主营业务:基于水电解技术和质子交换膜技术设计、开发和生产氢气发电、储能和燃料电池产品。

4. 技术特点:氢能是设计、制造、建造和安装工业和商用氢发电、氢燃料电池和mw级储能解决方案的全球领导者。工业生产及燃料加注站用氢电动机;电动车用氢燃料电池,比如用于城市运输车,叉车等;独立发电厂及不间断电源用燃料电池装置;储氢系统集成太阳能与风力发电系统,从而调整后者的发电低谷及高峰。

5. 发展程度:在设计、制造和安装商业氢系统、燃料电池及兆瓦级储能解决方案领域有着60 多年经验的全球领袖。

UTC Power(联合技术动力公司)

1. 成立时间:1958年

2. 地址:美国康乃狄格州南温莎

3. 主营业务:主要生产建筑用燃料电池、巴士、汽车用燃料电池。它还为空间和潜艇应用开发了燃料电池,其燃料电池可为现场发电、运输、航空和国防应用供电,同时公司还开发可再生能源解决方案以及分布式能源市场应用的冷热电联供系统。

4. 技术特点:UTC Power的固定磷酸燃料电池产品是PureCell模型系统。这个固定燃料电池系统提供400千瓦的电力和170万千瓦/小时的热量。UTC能源燃料电池系统使用天然气,天然气在“催化转化”中转化为氢气、二氧化碳、一氧化碳和水。氢被用来运行四个燃料电池堆来发电,然后发电厂将废气中的热量回收利用,将潜在的浪费转化为可用的能源。

5. 发展程度:UTC Power公司在六大洲的19个国家设计、制造和安装了300多个固定燃料电池。该发电厂已超过940万小时的野外作业,产生了超过16亿千瓦时的能量,足以为近14万户家庭提供全年的电力。联合技术动力公司拥有50年创新经验,是世界领先的燃料电池生产商。

FuelCell Energy

1. 成立时间:1969年

2. 地址:研发部和全球监控中心位于美国康涅狄格州的丹伯里,北美制造业位于康涅狄格州的托灵顿。亚洲制造业位于韩国浦项

3. 主营业务:一家全球领先的综合性燃料电池公司,它设计、制造、操作和服务于直接燃料电池发电厂(一种熔融碳酸盐燃料电池),以电化学方式从包括天然气和沼气在内的一系列基本燃料中产生电和热。为全球能源供应、回收和储存提供清洁、创新的解决方案,产品主要服务于电力实业、商业和企业、政府机构等。

4. 技术特点:主要从事固定式燃料电池的研究,主要产品是可用于现场发电、热电联产及分布式发电的MCFC。

5. 发展程度:主要从事固定式燃料电池的研究,主要产品是可用于现场发电、热电联产及分布式发电的MCFC。产品主要服务于电力实业、商业和企业、政府机构等

Ballard公司(巴拉德公司)

1.成立时间:1979年

2. 地址:总部位于加拿大温哥华

3. 主营业务:致力于汽车燃料电池的研发和生产,是PEMFC燃料电池技术领域中的世界先驱公司。质子交换膜燃料电池产品 (包括燃料电池堆、模块和系统) 的设计、开发、制造和服务,专注于商用市场 (电信备用电源、物料搬运和工程服务) 和开发阶段市场 (公车、分布式发电和连续电源等) 。

4. 技术特点:旨在通过提供高价值的清洁能源解决方案来满足我们客户的能源需求,以降低运营成本提供卓越的性能。

5. 发展程度:全球最大的燃料电池公司,巴拉德成为第一家为公共汽车提供累计超过1000万公里收入服务的燃料电池公司。超过400MW的PEM燃料电池产品,2017年生产6000个燃料电池组件和644个动力模块。公共汽车行驶了超过1200万公里。

Intelligent Energy

1.成立时间:1988年

2.地址:总部位于英国,并在美国、日本、印度和中国开展业务。

3.主营业务:致力于开发高效清洁的氢燃料电池动力系统,拥有燃料电池开发经验的燃料电池企业。其产品可用于汽车,固定电源和无人机等一系列领域。

4.技术特点:专有的空气冷却燃料电池,可提供领先同类电源密度的清洁电源,适用于无人机、汽车和固定电源等目标市场,用于固定和便携式应用的FCM 800系列燃料电池模块产品能够提供1kW-4kW的功率输出,该系列目前还进行了更多优化。

5.发展程度:在Meditor Group旗下的Meditor Energy于2017年10月收购该公司之后,该公司目前正经历一段投资增加、产品供应扩张的时期。

宇通客车

1.成立时间:1997年,2009年开始研发燃料电池客车。

2.地址:中国河南

3.主营业务:宇通客车是一家集客车产品研发、制造与销售为一体的大型制造业企业,主要产品可满足5-18米不同长度的需求,拥有133个产品系列的完整产品链。

4.技术特点:组建了中国客车行业首个燃料电池与氢能专业研发平台

5.发展程度:2018 年,宇通客车燃料电池公交实现了在郑州、张家口等地的批量推广应用。其2018年度报告显示,公司燃料电池车全年销量55台,收入1.77亿元。

Nedstack

1.成立时间:1997年

2.地址:荷兰阿纳姆市

3.主营业务:一家独立的燃料电池制造商,主要生产用途最广的质子交换膜燃料电池,应用于后备电源、持久电源、交通和氯碱工厂。

4.技术特点:2MW PEM燃料电池发电站用于废氢的增值利用,可生产2MW的清洁电力。

5.发展程度:是欧洲最大的燃料电池生产商,公司2012年建成了当时世界上最大的质子交换膜燃料电池,nedstack是全球领先的质子交换膜燃料电池制造商之一。

Plug Power(普拉格公司)

1.成立时间:1999年

2.地址:美国纽约特拉华州Latham 968 Albany Shaker Road。

3.主营业务:专注于设计、开发、制造和销售用于物料搬运叉车的燃料电池系统的供应商,主打产品是用于叉车的PEMFC燃料电池系统GenDrive。

4.技术特点:质子交换膜燃料电池和燃料加工技术和燃料电池/蓄电池混合动力技术。

5.发展程度:目前全球较大的燃料电池集成系统商。被Food Logistics列入2018年最佳绿色供应商名单,该名单是唯一的致力于推动全球食品供应链升级的出版物。

Atrex Energy(阿特里克斯能源公司)

1.成立时间:1999年创建了研发部门,2015年成立为独立的公司。

2.地址:美国马萨诸塞州沃波尔

3.主营业务:研究燃料电池。

4.技术特点:燃料电池基于独有的管状固体氧化物燃料电池技术打造,使用传统能源以及可再生能源推动,其效率高于常规使用天然气和丙烷作为燃料的传统发电产品。每个燃料电池管的输出增加了120倍,且开发出峰值输出功率超过10 kW的SOFC,此外还拥有18项创新专利。

5.发展程度:自2000年以来,Atrex Energy已投入超过1亿美元用于研究和开发利用固体氧化物燃料电池(SOFC)的远程发电机。

SFC Energy AG(SFC能源公司)

1.成立时间:2000年

2.地址:德国慕尼黑的Brunnthal,在荷兰、罗马尼亚和加拿大设有生产基地。

3.主营业务:主要产品包括直接甲醇燃料电池、供电管理组件(转换器、开头式电源)和线圈等。其SFC产品屡获殊荣,在石油和天然气、安防和工业以及消费市场上具有广泛应用。

4.技术特点:其生产的EFOY燃料电池是基于直接甲醇燃料电池技术的一种燃料电池,他们通过一种环保型催化工艺使甲醇转化为电能,无需任何中间步骤。EFOY燃料电池发电机可随时供应电力,并且其蓄电能力是太阳能系统的3-10倍。

5.发展程度:固定式和便携式发电领域混合解决方案的领导者,迄今销售了共计超过40,000组燃料电池,成功地为世界各地的消费者、业界和防护用品提供了优质的高科技产品。

Nuvera(努瓦拉)氢燃料电池公司

1.成立时间:2000年

2.地址:美国比尔里卡-马萨诸塞州

3.主营业务:专注于燃料电池系统技术与产品研发,现场制氢和分配系统以及为客户提供清洁能源解决方案的公司。公司业务覆盖制氢、氢气净化、氢气压缩和氢燃料电池制造,在美国和意大利分别设有装配工厂和测试中心。其氢供应产品和燃料电池动力产品旨在实现超高效率、安全性和生产率。

4.技术特点:产品以最早使用金属板为基底、开放式流量设计以及耐久低成本著称。

5.发展程度:多年来一直致力于氢燃料电池的开发和性能提升,有500多项氢燃料电池相关专利。

Bloom Energy (布鲁姆能源)

1. 成立时间:2001年

2. 地址:美国加州桑尼维尔 Orleans Drive路1299号

3. 主营业务:开发燃料电池,作为一种更加清洁和廉价的替代能源选择。

4. 技术特点:基于其专有的固体氧化物燃料电池技术,Bloom Energy服务器通过电化学过程将燃料转化为电能,无需燃烧,其效率是当今世界上任何一种电力解决方案中最高的。

5. 发展程度:SOFC(固体氧化物燃料电池)领域规模最大的初创公司,其家用BloomBox超大版本在2010年2月24日揭开面纱,它从2009年夏季开始,一直在eBay总部运行。

Ceres Power

1.成立时间:2002年

2.地址:英国伦敦

3.主营业务:其产品覆盖住宅、数据中心、商业发电和汽车四个应用领域,致力于低成本高性能燃料电池产品开发。

4.技术特点:以其先进的固体氧化物燃料电池(SOFC)技术而获得认可,Ceres Power开发的固体氧化物燃料电池可利用天然气以及包含氢气、生物气在内的低碳燃料实现高效率发电。

5.发展程度:是新一代、低成本燃料电池技术领导者,其特有的SteelCellTM技术,源自英国帝国理工学院,已持续研究开发近16年,拥有约50项专利,具有功率密度高、制造成本低等优势。

清能新能源技术股份有限公司

1.成立时间:2003年

2.地址:中国江苏

3.主营业务:为不同行业提供各种燃料电池电力能源解决方案和产品。Horizon一直致力于将sub-kW燃料电池解决方案商业化,这种解决方案消耗的氢更少,因此更少依赖于氢站基础设施的存在才能在市场上取得成功。

4.技术特点:由Horizon自身制造的“从微型到多千瓦级”的质子交换膜燃料电池,加上自主选择的一种按需氢储存和生产方法(包括水解、电解)组合而成的解决方案。技术平台主要由三部分组成:PEM燃料电池(微燃料电池和堆叠)及其材料、氢供应(电解、重整和水解)以及储氢和压力相关设备。

5.发展程度:目前拥有5家国际子公司,为65个国家的客户提供了燃料电池行业最广泛的商业产品选择。

AFC Energy(AFC能源公司)

1. 成立时间:2006年

2. 地址:英国萨里郡的克兰利

3. 主营业务:一家致力于工业应用的碱性燃料电池的开发公司,世界领先的低成本碱性燃料电池技术开发商,致力于大规模工业级应用系统的开发。

4. 技术特点:Alfa System的氢燃料电池、任命GB Innomech设计并构建了一套用于组装碱性燃料电池的自动化生产系统。每个堆叠由多个层组成,按顺序排列,形成含有氢、空气或氢氧化钾电解液的特定通道。

5. 发展程度:AFC被认为是另类投资市场表现最好的公司之一。积累了十年的研发经验,以制造有史以来最高效的碱性燃料电池。

PowerCell

1.成立时间:2008年

2.地址:瑞典

3.主营业务:固定和移动应用燃料电池电堆和系统开发和制造,开发和生产以氢为动力的燃料电池堆和系统,并生产除水之外没有排放物的电和热。

4.技术特点:公司生产的燃料电池电堆功率密度高,电堆和系统设计紧凑,模块化且可扩展,因此可以根据客户的需求轻松实现定制化。PowerCell MS-100是基于PowerCell S3的移动应用系统。紧凑的设计使其更易于集成到不同类型的车辆中。此外,该燃料电池电堆和系统组件非常适用于批量化生产。

5.发展程度:是世界领先的固定和移动应用燃料电池电堆和系统开发和制造商。

Arcola Energy(阿尔科拉能源公司)

1. 成立时间:2010年

2. 地址:英国伦敦

3. 主营业务:一家专门研究燃料电池、氢和其他清洁能源技术的系统工程公司。该公司成立的目的是解决技术公司开发的清洁能源系统与最终用户需求之间的差距。

4. 技术特点:安装了一套75kW燃料电池系统,为Orkney的Kirkwall港口供电。

5. 发展程度:在英国及其他地区开发和部署燃料电池电动汽车(FCEV)方面处于领先地位。

亿华通

1.成立时间:2012年

2.地址:中国北京

3.主营业务:以自主氢燃料电池发动机为核心,包括双极板、电堆、整车控制器、智能DC/DC、氢系统、测试设备、燃料电池实验室全套解决方案等在内的纵向一体化产品与服务体系。

4.技术特点:在降低成本、提高可靠性、耐久性、可维护性等方面取得了众多创新成果。

5.发展程度:核心零部件国产化100%

国鸿氢能

1.成立时间:2015年

2.地址:中国广东

3.主营业务:是一家以氢燃料电池为核心产品的高科技企业,致力于为社会提供优质的氢燃料电池产品和完善的系统解决方案。

4.技术特点:成功实现研发创新的自主化、核心材料与生产装备的国产化、生产智能制造的高品质规模化。凭借雄厚的技术实力、优质可靠的产品、完善的服务体系,最近三年,公司电堆产品累计占有率领先国内市场。

5.发展程度:2020年发布的新品鸿芯GⅠ高功率电堆和核心零部件——膜电极与柔性石墨双极板。

氢能汇小编简单盘点了21家国内外氢能代表性企业,这仅仅是全球氢燃料电池企业的冰山一角,因为目前仅中国已经注册氢能业务的企业已经超过数千家。很多历史久远的企业并不是最初就开始做氢燃料电池的,但随着时代的发展,会有越来越多的企业布局氢燃料电池领域,因为这个领域可能蕴含着未来能源发展的密码。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网