当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:江苏:“十四五”风电、光伏新增装机30GW以上!上海计划三年内新建电动汽车充电桩超过5万个!

日期:2021-07-12    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
07/12
20:46
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电动汽车 风光储输 储能电站

国内头条

1、江苏:“十四五”风电、光伏新增装机30GW以上

7月8日,江苏省发改委发布《关于做好2021年风电和光伏发电项目建设工作的通知》。《通知》表示,力争全省2025年风电和光伏发电总装机容量达到6300万千瓦以上。(根据《通知》,到2020年底,江苏省风电、光伏发电累计装机分别为1547万千瓦、1684万千瓦。经计算,“十四五”期间,江苏省风电、光伏将累计新增3069万千瓦以上。)

2、上海计划三年内新建电动汽车充电桩超过5万个

7月11日,上海市城市数字化转型工作领导小组办公室发布《推进上海生活数字化转型 构建高品质数字生活行动方案(2021—2023年)》。行动方案提出,到2023年,新建电动汽车充电桩超过5万个,新建智能快件箱1.2万组。

3、8月8日起执行!浙江全省建设项目开展碳排放评价

7月8日,浙江省生态环境厅印发《浙江省建设项目碳排放评价编制指南(试行)》,要求自8月8日起,在浙江省全域范围内的钢铁、火电、建材、化工、石化、有色、造纸、印染、化纤等九大重点行业建设项目环评影响报告中开展碳排放评价试点工作。

4、我国首个千万千瓦级“风光储输”多能互补综合能源基地启动

7月10日,我国首个千万千瓦级“风光储输”多能互补综合能源基地——华能陇东能源基地在甘肃庆阳举行启动仪式。据悉,华能陇东能源基地以“三型”“三化”(为开发路径,推动构建以新能源为主体的新型电力系统,规划装机规模超1000万千瓦,其中新能源占比超80%,全面打造清洁主导、多能互补、千万千瓦级绿色智慧综合能源基地。基地建成后年发电量超280亿千瓦时,每年可减少二氧化碳排放4300万吨。

5、山西省首个规模化、集中式锂离子电池储能电站开建

由宁德时代与国网综能合资公司国网时代及华电公司投资建设的国网时代华电大同300MW/600MWh储能项目,7月10日在华电大同第一热电厂正式开工。据悉,国网时代华电大同储能项目总占地25000平方米,采用最新一代的全户外预制舱设计,预计今年12月底投运。

6、全球最大13.XMW半直驱永磁风力发电机成功下线!

7月10日,由中车永济电机公司自主研制的全球最大功率13.XMW紧凑型半直驱永磁风力发电机在山东东营成功下线。标志着我国大功率海上风力发电机的自主研制能力又上了一个平台,实现了13MW以上风力发电机整机和部件关键技术的突破,推动了我国风电行业技术的提升和海上风电产业持续稳定的发展,对进一步提高我国海上风电装备研制能力具有里程碑式的意义。

7、中石化首座风能光伏发电智能加油站正式投营

近日,中国石化内蒙古呼和浩特石油秋岭公园加油站光伏发电改造项目顺利竣工,标志着中国石化首座风能光伏发电智能加油站建成。项目以太阳能发电为主,以风力发电为补充。此次改造充分利用了当地太阳能和风力资源,在加油站闲置空间搭设了太阳能发电装置和风力发电装置。改造后,该站成为一座风光发电互补的园林式综合加能站,每年预计可减少碳排放174吨。

国际头条

8、英国宣布2024年10月1日起停止燃煤发电

从2024年10月1日起,英国将不再使用煤炭发电,比计划淘汰煤炭的最后期限提前了整整一年。此举是政府承诺的一部分,即从电力领域脱碳,以便到2050年实现气候变化目标。这一举措表明英国希望在进一步降低排放和应对气候变化方面保持全球领导地位。

9、美国能源部将拨款5250万美元加速氢项目

美国能源部(DOE)将向下一代清洁氢技术项目拨款5250万美元。能源部表示,将为31个项目提供资金,这些项目将侧重于弥合氢生产、储存、分配和利用技术(包括燃料电池)方面的技术差距。这些项目是为了支持能源部的Hydrogen Energy Earthshot计划,该计划旨在降低成本,加速清洁氢气领域的突破。

10、菲律宾能源部发布2019-2028配电发展规划

菲律宾能源部近期发布《2019-2028年配电发展计划(Distribution Development Plan,DDP)》,包含了全国151家配电公用事业公司(DUs)中的144家的信息图表,显示了各家配电公司未来10年规划期间的供需前景和能源需求,以及电力采购计划。预计到2028年将增至119,231千兆瓦时,AAGR将较2018年水平提高4.42%。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网