当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

我国首个千万千瓦级“风光储输”多能互补综合能源基地启动

日期:2021-07-12    来源:中国华能

能源资讯中心

2021
07/12
10:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国华能

7月10日,我国首个千万千瓦级“风光储输”多能互补综合能源基地——华能陇东能源基地在甘肃庆阳举行启动仪式。中国华能党组书记、董事长舒印彪,甘肃省副省长李沛兴,甘肃省政协副主席、庆阳市委书记贠建民出席仪式并讲话,中国华能总经理、党组副书记邓建玲主持仪式。

国家能源局电力司司长黄学农,国资委规划发展局副局长尚鹏,中国工程院院士邱爱慈、王双明应邀出席仪式并讲话。庆阳市委副书记、市长卢小亨,中国华能党组副书记王森,国家电网总经理助理赵庆波,东方电气副总经理徐鹏,哈电集团副总经理张英健,上海电气副总裁金孝龙,中国电力企业联合会专职副理事长安洪光,中国电机工程学会秘书长林铭山出席仪式。

仪式上,舒印彪、李沛兴、贠建民、邓建玲等领导嘉宾共同为基地培土奠基。华能甘肃公司负责人介绍了基地建设准备情况。

舒印彪在讲话中代表中国华能向一直关心支持华能事业发展的国家部委、甘肃省委省政府、庆阳市委市政府,国家电网公司、各参建单位及装备制造单位表示感谢,并向全体工程建设者致以诚挚慰问。

舒印彪说

中国华能作为在甘最大的中央发电企业,始终把甘肃作为战略要地、发展重点。华能陇东能源基地是助力实现“双碳”战略目标、构建新型电力系统的示范工程,是实现科技自立自强、增强产业链自主可控能力的样板工程,是助力革命老区加快发展、服务对接乡村振兴战略的民生工程,也是助力东西部协作发展、推动能源结构优化调整的绿色工程。

舒印彪表示

陇东能源基地建设难度大,极具创新性和挑战性,中国华能将与有关各方一道,全力以赴推动陇东能源基地建设,为不断开创甘肃高质量发展新局面、助力建设幸福美好新甘肃贡献华能更大力量。

李沛兴在讲话中强调,甘肃与中国华能共同打造国内领先、国际一流的陇东千万千瓦级清洁化多能一体综合能源基地标志性工程,是甘肃以实际行动认真贯彻落实总书记对甘肃重要讲话和指示精神。庆阳市要全心全意做好服务,全力以赴推动项目建设,在“风光无限”开发新能源的同时,培育壮大新能源装备制造、智能运维、咨询服务等全产业链,为全省新能源产业做大做强、提质增效做出表率。

贠建民在讲话中说,作为第一个进入庆阳参与电力产业开发的大型央企,中国华能积极响应国家西部大开发号召,以大视野谋划、大手笔运作、大情怀担当,为庆阳经济社会发展作出了积极贡献。在推动资源富民、地企共赢的道路上,我们始终与中国华能想在一起、干在一起。我们将牢固树立“支持华能就是支持庆阳发展”的理念,一如既往地服务能源基地建设,进一步加强地企协作,推动各类能源项目落实落地,共同打造国内一流的现代化能源基地,让这一饱含各级心血汗水、凝结地企深厚友谊的合作项目,结出更为丰硕的成果。

黄学农在讲话中指出,中国华能作为能源电力领域具有一定影响力的国有特大型央企,应当在推动能源转型上当先锋、打头阵,特别是在能源领域科技创新方面树标杆、做表率。国家能源局将和甘肃省委省政府一道,支持中国华能和有关企业,创造一切有利条件,加快推动陇东能源基地开发建设,努力把项目打造成为国内领先、世界一流的现代化绿色智慧综合能源示范基地。

尚鹏在讲话中指出,华能要认真履行央企的经济责任、政治责任和社会责任,坚决服从国家战略,积极对接甘肃“十四五”规划和2035年远景目标纲要,把陇东打造成国内领先、世界一流的“风光储输”一体化示范基地。

邱爱慈院士指出,陇东能源基地建设将是一场兼具学术性、技术性、工程性的重大实践,相信基地的建成将为国内后续大型清洁能源基地开发运营提供新思路和样本示范,更会为引领推动新能源高质量发展、加快构建新型电力系统树立标杆。

王双明院士指出,中国华能作为能源电力系统的科技领军型企业,积极推动低碳技术研发,华能陇东能源基地将给整个能源行业提供一个一体化、规模化、清洁化开发利用能源的综合解决方案,可以称之为典范项目,我们将不遗余力给予支持。

据悉,华能陇东能源基地以“三型”“三化”(基地型清洁型互补型,集约化数字化标准化)为开发路径,推动构建以新能源为主体的新型电力系统,规划装机规模超1000万千瓦,其中新能源占比超80%,全面打造清洁主导、多能互补、千万千瓦级绿色智慧综合能源基地。基地建成后年发电量超280亿千瓦时,每年可减少二氧化碳排放4300万吨,可产生落地投资超1000亿元、年税收46亿元,创造就业岗位2.8万个,将更好服务于革命老区经济社会发展,推动甘肃资源优势向经济优势深度转化,有效促进东部省份绿色低碳发展,助力黄河流域生态保护。

依托基地建设,中国华能将携手产业链上下游开展联合创新,重点攻克大型风光储一体化电站协同控制、百万吨级CCUS、高效率光伏发电等关键技术,形成一批具有自主知识产权、达到国际领先水平的科技成果,探索可复制、可推广的多能互补能源基地发展模式,支持甘肃成为我国西部能源电力创新发展新高地。

行业协会、装备制造企业、金融机构、甘肃省政府有关部门及各参建单位相关负责人参加仪式。

启动仪式前,主要与会领导嘉宾前往陇东能源基地展厅,通过观看沙盘、展板详细了解基地规划、建设等情况。



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网