当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

新疆阿勒泰“绿电72小时” 全地区用电实现零排放

日期:2021-07-08    来源:科技日报  作者:朱彤

能源资讯中心

2021
07/08
10:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 绿色电力 绿电72小时 风力发电

7月3日8时至7月6日8时,新疆阿勒泰市北屯镇屯富电厂停运,阿勒泰电网在无火电发电厂供电的情况下,连续72小时全部以水、光、风等清洁能源供电成功,实现用电零排放。

此次“绿电72小时”,累计供电量4618.97万千瓦时,其中清洁能源替代火电发电量900万千瓦时,烟尘减少排放156千克、氮氧化物减少排放851.76千克、二氧化碳减少排放3120千伏。绿电“72小时”,是阿勒泰地区迈出清洁能源可持续发展的第一步。

阿勒泰地区风能、水能、太阳能资源丰富,发展潜力巨大,其中额尔齐斯河河谷风区是新疆九大风区之一,拥有丰富的风电的资源,形成了以风电为代表的清洁能源。

近年来,阿勒泰地区以绿色环保的清洁能源供电作为主要电源,火电作为辅助补充电源,清洁能源产业发展取得了长足的进展。阿勒泰电网总装机容量349.32万千瓦,其中水电装机容量124.31万千瓦,占总装机容量的35.58%;风电装机容量176.41万千瓦,占总装机容量的50.50%;光伏装机容量19.96万千瓦,占总装机容量的5.71%;火电装机容量28.65万千瓦,占总装机容量的8.20%。

阿勒泰电网清洁能源装机占全地区能源装机的9成以上,达到阿勒泰地区最大负荷的4.7倍,清洁能源的高占比,外加“大容量、小负荷”的供需特点,成为阿勒泰电网连续72小时实现全清洁能源供电的先决条件。

随着阿勒泰-淮北750千伏输变电工程正式投运,实现了750千伏电网全疆覆盖,也让阿勒泰电网外送能力有了质的提升,实现了跨越式发展。

在750千伏喀纳斯输变电工程投运后,阿勒泰电网形成以750千伏喀纳斯输变电工程为支点的750/220千伏背靠背电磁环网运行方式,供电可靠性进一步提高,电力外送断面大幅提升,逐步形成额尔齐斯变电站、龙湾变电站、吉木乃变电站为中心的区域供电局面,网架覆盖全地区的六县一市供电格局,网架结构进一步优化。

据悉,下一步,国网阿勒泰供电公司将继续贯彻落实新发展理念,贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,结合地方特色,坚持统筹推进、绿色发展,为推进新能源高质量发展做出贡献。

阿勒泰750千伏喀纳斯输变电工程投运 

阿勒泰布尔津风电发电现场照片



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网