当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

氢燃料电池电堆总规划产能26.4GW!31家企业已规划布局!

日期:2021-07-06    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
07/06
08:34
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢燃料电池电堆 燃料电池 国电投氢能

近日,张家口氢能研究院对国内氢燃料电池电堆总产能进行统计发现,我国电堆规划产能约26.4GW,已建成投产产能约5.5GW,是2019年全球燃料电池出货总量(1.1GW)的5倍。各个企业纷纷在抢占氢燃料电池市场,让电堆产能不断增加。笔者统计国内31家电堆企业,这些企业分布在全国14个省市(直辖市)的26个城市,总规划产能约44万台套,已投产产能约9.2万台套。

31家电堆企业产能统计表

注:产能规划统计截止到2025年

2025年以后的规划产能未考虑进去

20家企业产能累计占比超9成

规划产能方面,在所统计的31家电堆企业中,产能超过1万台套的企业有20家,合计产能约42万台套,约占总规划产能的95%。产能超过2万台套的有8家,合计产能29.3万台套,约占总规划产能的66%。锋源氢能以10万台套的产能愿景目标排名第一,约占总规划产能的23%;上海氢晨以5万台套的产能排名第二;排名第三的是国电投氢能,2025年规划产能达到3万台套。

31家电堆企业总规划产能统计  单位:台套

已投产产能方面,有统计数据的企业23家,其中超过5000台套的企业6家,产能合计6.8万台套,约占已投产产能的74%,产能向头部企业集中的趋势十分明显。具体来看,潍柴动力和国鸿氢能分别以20000台套的产能领先众多竞争对手,并列行业第一;

明天氢能以10000台套的产能排名第二;爱德曼排名第三,产能8000台套;广东韵量和深圳氢瑞分别以5000台套的产能并列第五。自主研发电堆的老牌企业上海神力和新源动力,现有产能分别为2000和1000台套,在产能上已落后于新进入者,两者在产能扩张上较为谨慎,可能出于两方面考虑,一方面专注于技术研发,另一方面是市场尚未放量,不急于扩产。

23家已投产电堆企业产能统计  单位:台套

规划产能方面,所统计的31家电堆企业,主要分布在浙江、上海、广东和江苏等14个省市。这些地区也是我国氢能和燃料电池产业发展较为领先的区域。前4个省市的产能合计约30.97万台套,约占总规划产能的70%,一定程度上反映出该区域氢能发展意图较为强烈。具体来看,浙江省以11.57万台套的产能排名第一,约占总规划产能的26%;上海市以7.2万台套的产能排名第二,约占总规划产能的16%;广东省以6.3万台套的产能排名第三,约占总规划产能的14%;江苏省排名第四,产能5.9万台套。

已投产产能方面,有统计数据的电堆企业23企业,主要分布在广东、山东、安徽等12个省市。广东省、山东省和安徽省的产能合计6.1万台套,约占全国已投产产能的66%,反映出目前产业区域集中度较高。具体来看,广东省31000台套,排名第一;山东省21000台套,排名第二;安徽省10000台套,位居第三。

市场上主流电堆主要分为两大类,即石墨板电堆(含复合板)和金属板电堆。国内早期以石墨堆研发生产为主,现阶段金属堆研发生产企业正在快速崛起。

规划产能方面,在所统计的31家电堆企业中,金属堆产能16.5万台套,约占38%;石墨堆11.9万台套,约占27%;选择石墨/金属堆双重技术路线的产能14.6万台套,约占33%;其他未知或者暂时无法区分的产能1万台套,约占2%。

分产品类型总规划产能  单位:台套

已投产产能方面,金属堆产能后来居上,合计5.4万台套,约占58%;石墨堆产能0.8万台套,约占9%;石墨/金属堆双重技术路线的产能2.8万台套,约占31%;未知或者暂时无法区分的产能0.18万台套,约占2%。可以看出,新进入者更倾向于选择从金属堆切入,金属堆势力开始崛起,相关产能在我国开始急剧扩张。

分产品类型已投产产能  单位:台套

来源:氢能与可再生能源公众号

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网