当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

30省+全国“十四五”规划有关氢能政策出炉!

日期:2021-07-03    来源:氢能汇

能源资讯中心

2021
07/03
11:21
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能源 十四五 氢能项目

今年上半年,国内各省纷纷出台了“十四五”规划纲要,氢能汇记者统计了全国30个省区出台的“十四五”规划纲要中提到氢能如何布局的内容发现,除了西藏自治区没有将氢能列入“十四五”规划之外,全国大部分省、自治区、直辖市均把发展氢能相关的目标列入“十四五”规划纲要中。

根据目前政策汇总可以看到,有些省份比较重视氢能的发展,不仅确定了氢能发展的大致方向,还具体列出了开展部分氢能示范项目、燃料电池汽车基地等具体的措施。

以能源大省山东为例,在氢能领域,发展以核电、氢能、智能电网及储能等为支撑的新能源产业成为重要支柱产业。加强氢能源技术攻关,组织建设氢能利用等一批科技示范工程。

支持青岛港建设“中国氢港”、打造山东新能源氢燃料电池制造基地、临沂氢能源产业园、淄博氢能源全产业链基地项目。

大部分计划发展氢能的省区市都会将布局加氢站列入规划中。从各省“十四五”规划纲要中关于氢能的布局看,加强氢能的技术进步、发展风电、光伏等可再生能源制氢、推广燃料电池车均有涉猎。

湖北省、黑龙江省和广西壮族自治区对于氢能的布局谈得比较少,基本上以鼓励发展氢能一句话为核心。

多地出台氢能产业政策,利好燃料电池汽车发展。近期中央经济工作会议强调了国内二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和的目标,而氢能源是较为合适的碳中和能源载体,有望得到大力发展。

氢能的发展将会成为我国能源转型的关键补充。氢产业链包括制氢、储运、加氢站、氢燃料电池应用。预计到2050年,氢能年经济产值将超过10万亿元,其中燃料电池汽车年产量将达到520万辆,其产业链的上下游核心部件的国产化各细分领域龙头将最先受益。

政策汇总如下:

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网