当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

《中国可再生能源发展报告2020》发布

日期:2021-07-01    来源:电建微言

能源资讯中心

2021
07/01
09:16
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源安全 碳达峰 碳中和

6月28日,水电水利规划设计总院在苏州召开的国际能源变革论坛发布《中国可再生能源发展报告2020》。外交部、环保部、国家能源局,以及国外驻华使馆、主要开发制造企业、行业协会、研究机构等约100家单位共200余位代表参加现场发布。

由水电水利规划设计总院组织发布的《中国可再生能源发展报告2020》坚持深入贯彻“四个革命,一个合作”,以能源安全新战略为指导,立足于碳达峰碳中和工作的新形势和新要求,对我国可再生能源发展状况进行了系统梳理和综合归纳,努力做到凝聚焦点、突出重点,并关注国家重要政策和行业关切热点,分析发展问题,研判重点行业发展趋势,为社会各界全面了解可再生能源行业发展情况,把握行业发展态势提供重要参考。

据悉,2020年中国可再生能源继续快速发展,2020年我国新增可再生能源发电装机1.39亿千瓦,特别是风电、光伏发电新增装机1.2亿千瓦,创历史新高;利用水平持续提升,2020年可再生能源发电量超过2.2万亿千瓦时,占全部发电量比重接近30%,全年水电、风电、光伏发电利用率分别达到97%、97%和98%;产业优势持续增强,水电产业优势明显,是世界水电建设的中坚力量,风电、光伏发电基本形成全球最具竞争力的产业体系和产品服务;减污降碳成效显著,2020年我国可再生能源利用规模达到6.8亿吨标准煤,相当于替代煤炭近10亿吨,减少二氧化碳、二氧化硫和氮氧化物排放量分别约达17.9亿吨、86.4万吨和79.8万吨,为生态文明建设夯实基础根基;惠民利民成果丰硕,作为“精准扶贫十大工程”之一的光伏扶贫成效显著,水电在促进地方经济发展、移民脱贫致富和改善地区基础设施方面持续贡献,可再生能源供暖助力北方地区清洁供暖落地实施。

2020年可再生能源生产和消费实现了快速增长,可再生能源装机和发电量稳步增长,有力推动清洁低碳高效能源体系的构建。水电、风电、太阳能发电、生物质发电可再生能源装机容量稳居世界第一。

“十四五”期间,为实现碳达峰、碳中和,以及能源绿色低碳转型的战略目标,可再生能源是我国能源发展的主导方向。 “十四五”期间,预计我国可再生能源发电新增装机容量占新增发电装机的70%以上,可再生能源消费增量占一次能源消费增量的50%左右。到2025年,预计可再生能源发电装机占我国发电总装机的50%以上。

《中国可再生能源发展报告》由水电水利规划设计总院编著,按年度发布,至今已经连续发布5年。2020年是中国“十三五”收官之年,报告对可再生能源“十三五”发展进行总结,并分常规水电、抽水蓄能、风电、太阳能发电、生物质能、地热能、新型储能、氢能等部分,对可再生能源行业全生命周期各环节发展状况进行了系统整理、综合归纳和研究分析,涵盖发展现状、投资建设、运行管理、发展特点、趋势展望及发展建议等,并高度关注和研究国家重要政策和行业关切热点,努力做到凝聚焦点、突出重点,帮助大家更好地认识和把握可再生能源发展的脉络、规律以及趋势动态,为政府决策、企业生产经营和社会发展提供有益的参考,并为中国共产党成立100周年献礼!

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网