当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

迎风发展创纪录!走进全国首个市属国企的海上风电场

日期:2021-06-30    来源:中国新能源高峰论坛 盐城  作者:黄云鹰 王连杰 蒋杏国

能源资讯中心

2021
06/30
11:14
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海上风电场 盐城国能 江苏海上风电

盐城国能大丰H5#海上风电场工程位于江苏大丰近海海域,场区中心离岸距离约67公里。工程总装机规模206.4兆瓦,投资概算约37亿元。该项目建成后预计年发电利用小时2955小时,年发电量6.1亿度,可满足30万户家庭一年的用电,年发电收入约5.18亿元。与同规模火电厂相比,每年可减少消耗标准煤约17万吨,减少排放有害气体约47万吨、烟尘约1.7万吨。

项目已完成30根风机基础沉桩施工、15台风机完成安装;敷设完成3根共79.1公里220千伏海缆;两座海上升压站已完成陆上建造及设备安装,正在进行海上安装施工;陆上集控中心土建工程基本结束,已进入电气设备安装阶段……盐城国能大丰H5#海上风电场工程建设快马加鞭、快速推进,在周边几个同类项目中建设速度最快。

“坚持大干一百天,确保9月30日具备全容量并网条件,全面高质量建成大丰H5#海上风电项目。”盐城国投集团国能公司董事长戴同彬表示,该项目已安全施工355天,将锚定争创中国电力行业优质工程目标,加强现场施工及设备制造质量管控;进一步梳理项目,解决影响工程建设进度的船机、外部电网接入问题;提高全员安全意识,层层压紧压实安全责任,做到守土有责,守土尽责,共同筑牢安全稳定防线,确保项目不发生任何安全事故;所有工作人员严格履行廉洁承诺,严于律己,确保项目建成廉洁工程。

全国首个市属国企的海上风电场

“国能大丰H5#海上风电场工程是全国首个由地级市国企投资建设的海上风电场。”盐城国能公司工程总监陈荣介绍,该项目由盐城国能公司投资,盐城国丰海上风力发电有限公司开发建设,“整个风电场区形状呈矩形,东西长约11公里,南北宽约3.5公里,海域面积约37.4平方公里。海底地形变化较为平缓,水深在5米~16米之间。”

据介绍,该工程风电场配套设置H5-1、H5-2两座220千伏海上升压站,如果把海缆比喻成海上风电场的“血管”和“神经”,那么,海上升压站就是整个风电场的“心脏”。所有的风力发电机发出的电能在此汇集,通过海缆连接到陆地上的电网,输送给千家万户。

“工程场区内共装有32台金风科技生产的单机容量6.45兆瓦风力发电机组,风机叶轮直径达184米,叶轮扫风面积24434平方米,相当于三个半足球场的大小。叶轮中心高度达114米,相当于30层楼高。”陈荣说,项目是目前国内在建离岸最远的海上风电项目,乘坐交通船到现场需要5个小时。风电场场址地质条件较复杂,且受潮汐、波浪、热带气旋影响,风场处于无遮蔽海域,海上施工条件较差,施工难度较大。“项目部全体员工按照‘质量优、成本低、效益好、风气正、干成事、不出事’十八字要求,誓将项目建成平安工程、优质工程、样板工程、廉洁工程。”陈荣信心满满。

“精英团队”创造工程建设加速度

走进盐城国能大丰H5#海上风电场项目部,墙上“听党指挥,首战用我,用我必胜”十二个大字格外醒目。“自去年7月16日项目正式开工以来,一支由国能公司抽调各路精兵强将组成的40多人建设团队,日夜奋战在项目建设现场。”盐城国能公司工程建设部副经理许家群告诉记者,王琼、胡宏林、汤晨笛、杨春都是这支团队中涌现出的杰出代表。

许家群口中的王琼,是该项目集控中心土建专业工程师,接到这个项目任务后,加班加点成了他日常“自选动作”。“只要手里有事,就没有过下班的时间概念。”王琼家住连云港,经常几个星期才回家一趟,今年刚10岁的女儿,每次都抱着他的腿不让走。

电气专业工程师胡宏林是这支团队中唯一的女同志,她1987年工作以来一直从事电气工作,资历深厚,经验丰富。她把年迈体弱的老父亲委托给爱人照顾,自己虽临近退休年龄,仍坚持冲在工程建设一线,站好最后一班岗。

毕业于江苏科技大学港口航道与海岸专业的汤晨笛是个“85后”海洋专业工程师,每一次出海作业,一待就要连续15天以上。他第一次出差去上海闵行区协调船舶,位置偏僻,人烟稀少,连回程的出租车都很难遇到,一个人跑好几里路,到当地渔民家里过宿。

项目综合办公室杨春,负责项目文字材料整理和后勤服务保障工作,里里外外就一个人。每天处理诸多繁杂琐事,还设法变着花样满足工人们的口味,为他们增加伙食营养。工人们住在十几年前的老房子里,屋子坏了、马桶堵了,杨春总是第一时间想办法解决。

“正因为有了这一群人的敬业奉献,才使项目建设在周边几个同类项目中推进速度最快。”许家群感慨说,按照工程进度计划,今年9月中旬,工程完成海上32台风机安装;9月下旬,完成海上8回集电线路35千伏海缆敷设;9月底,完成风电场静态调试,具备倒送电条件;视电网侧500千伏丰海变建成投运情况,完成项目并网发电。

争创国内风电场建设“三个纪录”

“负责H5#海上风电场项目建设的是2020年度唯一连拿国投集团‘先进单位’‘安全生产先进部门’两块牌子的工程建设部。”陈荣介绍,尽管目前项目海缆施工面临海缆路由长、重量大、施工窗口期窄、船机协调工作量大、风机间集电线路电缆截面多样等困难,给施工船队和工期安排带来很大挑战,但该项目建成后,将创下国内风电场建设的“三个纪录”,“我们的目标是中国电力优质工程奖”。

——国内首个海上施工现场实现无线网络全覆盖、视频远程实时传输的项目。通过电台及微波等技术,形成海上施工现场无线网络覆盖、视频远程视频传输等专利,解决海上施工现场无网络等难题。

——国内首个实施“一场双站”、通过三端进行高抗补偿的海上风电项目。海上高抗站的设置通过线路三端补偿方案可有效降低因长距离高压输电海缆导致的过电压问题,提高系统运行的安全性,降低海缆制造及施工难度。

——国内首个创新采用储能应急电源的项目。该工程首创采用配置储能应急电源系统,解决海上柴油发电机系统作为海上应急电源系统存在的运维困难、启动时间长、防火、防爆要求较高等难题,有效提高海上平台应急发电系统的稳定性和可靠性,降低运维成本。



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网