当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

让“新能源+”使能各行各业——访远景能源高级副总裁田庆军

日期:2021-06-29    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
06/29
17:57
文章二维码

手机看新闻

关键词: 远景能源 田庆军 风电企业

让“新能源+”使能各行各业

——访远景能源有限公司高级副总裁田庆军

记者:为如期实现碳达峰、碳中和工作目标,您认为我国能源行业应在哪些方面发力?

田庆军:当前,顺利推进碳达峰、碳中和工作,已成为能源行业的一项重要任务。在未来,我们还需要在很多方面继续付出努力。

首先,仍要大力推进新能源发展,让“新能源+”可以使能各行各业。众所周知,新能源发电拥有很多优势。比如,新能源是绿色能源,这已是国际共识。同时,新能源的成本已经越来越便宜,低廉的用能成本使其在市场竞争中拥有了更多优势。第三,风力资源、太阳能资源均具有较高的可获得性,随时随地都可以获取。这些都是传统能源不可比拟的。

未来,希望国家可以对新能源行业的发展给予更多政策支持,让风电、光伏发电在使能各行各业的同时,进一步提升我国企业乃至整个国家的国际形象和国际竞争力。

其次,应进一步深化需求侧改革。未来,随着新能源装机占比的不断提升,新能源的消纳能力可能成为行业发展瓶颈。

因此,我们建议项目开发商和行业人士给予需求侧改革更多关注。近年来,我国有不少主流开发商已经开始向需求侧转型。例如,国家能源集团等发电集团就已经提出了智慧能源的概念。未来,也希望有更多的企业能够参与进来。

记者:作为我国风电行业的领先企业,远景是否制定了推进碳达峰、碳中和工作的相关规划?

田庆军:作为能源行业的绿色科技企业,国家提出双碳目标后,远景能源积极响应,及时行动。

今年4月底,我们提出了碳达峰时间表,宣布远景将在2022年实现全球业务运营的碳中和,并在2028年实现全产业链碳中和,也因此成为承诺实现全价值链碳中和最早的中国企业。

除为自身发展设定了碳中和路线图,远景也将借助多业务优势形成综合解决方案,力争成为政府、企业、城市的零碳技术伙伴。通过生产绿电、认证绿证、能源管理等多种方式,帮助更多的企业和地方政府早日实现碳中和目标。

值得一提的是,远景在行业内提出了“三新”战略,即在技术进步的驱动下,风电、光伏和储能将成为未来的“新煤炭”,动力电池和氢燃料将成为“新石油”,围绕风电、光伏发电,电网需要升级为使用智能物联网技术的、更灵活的“新电网”。

来源:中国电力报


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网