当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

广东多家民营售电公司联名上书呼吁“停市”

日期:2021-06-29    来源:售电星星

能源资讯中心

2021
06/29
09:13
文章二维码

手机看新闻

关键词: 售电公司 电力市场 广东电力市场 电力现货交易

近日,据广东某民营售电公司人员透露,广东多家独立民营售电公司,联合向政府主管部门及交易中心致函,建议暂停广东电力市场交易和结算。建议函主要描述了上半年广东电力市场出现的严重“批零倒挂”现象,售电公司,尤其是独立民营售电公司出现大面积严重亏损,甚至濒临破产退市,并建议政府基于目前一次能源价格高企,供需情况急剧变化的情况,暂停电力市场交易及结算。

据了解,广东由于去年市场整体规模及年度双边协商交易总量的限定,部分独立售电公司遇到“长协”供不应求,想买买不到的情况,有一大部分电量暴露在月度交易中。

今年1-4月账面上亏损的售电公司超三分之一,算上各类经营成本,估计亏损面超过60%。广东5月开展电力现货交易,遇上极端天气导致的用电增长迅猛,汛期未至及一次能源价格高企等情况,现货出清价大面积出现“正价差”。随后的6月份月度集中竞争交易出清也打破历史记录,仅1.9分/千瓦时价差。尽管交易中心后续出台了月度交易调整方案,增加交易品种,但是在现行机制及居高不下的能源价格前面,也是杯水车薪,一“电”难求。以上或许是导致本次民营独立售电公司集体“上书”的主要原因。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网