当前位置:能源资讯 » 能源技术 » 综合能源技术

2.8米的暴雪?绝对安全!天合光能至尊670W组件高分通过鉴衡认证“不均匀雪载测试”

日期:2021-06-21    来源:天合光能

能源资讯中心

2021
06/21
14:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 天合光能 光伏组件 鉴衡认证

近日,天合光能鉴衡认证(简称CGC)华东光伏检测中心完成了不均匀雪载的测试。测试样品为天合光能全新一代至尊670W系列产品。通过测试数据发现,天合光能5块组件的临界雪载荷均高达6600Pa以上,最高达到7000Pa,相当于2.8米积雪产生的压力,远高于常规不均匀雪载要求值,充分证明天合光能的至尊670W组件有着优秀的抗雪载荷能力。并且,5块组件不均匀雪载极限强度收敛,体现出优秀的产品质量一致性。

光伏组件的日益高功率化、组件尺寸增大成为趋势,这对组件的材料、设计和工艺等方面提出了更严峻的挑战;同时,全球气候变化带来的强风、强降雪、冰雹等极端天气,也让行业上下游对于组件的机械性能提出更高的要求。

在通过5400Pa标准静态机械载荷、动态机械载荷后,至尊670W组件继续挑战不均匀雪载测试,以便更严苛评估光伏组件在大雪状况下的机械性能表现。

雪在组件表面尤其是底端大量堆积时,会造成不均匀压力。不均匀雪载测试专门评估光伏组件在遇到强降雪时,承受这种不均匀压力的能力,从而更有效规避将组件产品应用在多降雪地区,进而造成积雪压力引起的组件失效情况,如边框弯折或断裂、背玻不均匀性破裂、安装系统部分或完全解体等,为组件企业和业主提供最优解决方案。

天合光能至尊670W系列产品的不均匀雪载测试在鉴衡认证华东光伏检测中心进行。为了提供更好、更全光伏组件测试服务,CGC经过前期的设备研发、配件选型、技术攻关,实验室人员技术培训,已经完全具备针对大尺寸组件IEC 62938:2020不均匀雪载的测试能力。

不同于IEC 61215和IEC 62782的动载和静载,IEC 62938:2020不均匀雪载测试是一个模拟光伏组件抗雪载荷能力的一个测试标准,属于差异化应用场景的风险控制,通过实际环境测试模拟组件的抗雪载能力。通过此标准的光伏组件可以体现出两方面特征值:组件失效时表面堆积的雪荷载值,以及组件在临界雪荷载统计学下的功率衰减值和电气安全性能。

IEC 62938:2020不均匀雪载测试原理简要解析:

光伏组件雪荷载分布图如下:

    

L为组件长度,在组件底部2/3l面积范围内施加第一层雪荷载即SA,在1/2l面积范围内施加第二层雪荷载即SE,越靠近 组件底部SE就越大,最严酷测试角度为37°,由初始值SK=2400Pa开始测试,每阶段增加200Pa,直至组件出现失效(如组件破裂、破损,外表面出现永久性形变,机械性缺损等),共重复测试5块组件并得出每块组件的临界雪载荷值,通过统计学计算得出最终的不均匀雪荷载值,以该数值为目标对验证组件样品进行最终不均匀雪载测试流程,评价验证组件的电性能参数、功率衰减和外观,并出具最终报告。

通过测试数据发现,天合光能的5块组件的临界雪载荷均高达6600Pa以上,最高达到7000Pa,远高于通常对不均匀雪载的要求值。按照平均雪密度0.25g/cm3换算,这相当于2.8米厚的积雪不均匀压在组件上产生的压力。

结合天合光能至尊组件的极限载荷能力,按标准引入1.5的安全系数进行最终雪载测试,组件功率衰减仅为0.56%。测试结果充分证明天合光能高功率、高效率、大尺寸电池片的670W至尊组件具备卓越的抗雪载荷能力。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网