当前位置:能源资讯 » 能源企业

山东港口与国家能源集团合作,合力打造山东海上风电基地

日期:2021-06-21    来源:齐鲁晚报  作者:赵波

能源资讯中心

2021
06/21
10:43
文章二维码

手机看新闻

关键词: 山东港口集团 国家能源集团 山东海上风电

6月18日,山东省港口集团与国家能源投资集团有限责任公司在北京签署战略合作协议。根据协议,双方将在山东海上风电基地、综合智慧能源港口、绿色低碳产业基金、煤炭中转及物流运输等方面开展合作交流,积极探索互利共赢的深度合作模式,打造央地合作典范。


打造山东海上能源母港,共同推动山东海上风电基地建设

据了解,今年4月29日,山东港口与国家能源集团全资子公司国华能源投资有限公司先行签署战略合作协议。此次签约,双方将合作全面升级到总部级别,不仅将在更多领域、更高层次投入更多资源进行深度合作,而且构建起总部层面的沟通合作机制,彼此学习借鉴在国企改革、创新发展、资源整合等方面成熟经验,进一步增强改革创新能力,助力双方在各自行业内走在前列。

根据协议,双方将合力打造山东海上能源母港,共同推动山东海上风电基地建设。共同建设山东省海上风电产业经济带,打造国际化海上能源母港,推动山东省千万千瓦级海上风电大基地建设,联合探索“海上风电+海洋牧场+海水制氢”融合发展模式。打造综合智慧能源、氢能综合利用的示范性港口。共同建设港口区域风电和光伏项目,推动港口用能降本增效、清洁能源生产及高效利用。利用港口区域工业副产氢,投资建设加氢基础设施,规划开展新能源制氢,推动港口设备和物流运输氢能示范应用。

双方还将开展绿色低碳产业基金合作。探讨设立绿色低碳产业基金,投资风电、光伏、氢能、储能、能源物联网等领域优质项目,支持海上能源母港和海上风电产业经济带建设和发展。

以海上风电破局,港口新能源发展前景可期

海风是清洁无污染的、几乎无穷无尽的能源,用海风发电将是最具成本竞争力和韧性的电力来源之一。

据市场研究机构埃信华迈汇编的数据显示,截至今年上半年,全球海上风电装机总量已经达到35吉瓦(1吉瓦=10^9瓦),已纳入各国能源规划的海上风电装机量则达到了285吉瓦。其中,现存海上风电装机中有70%位于欧洲,西班牙、丹麦、英国等多国都建有海上风电专用港口,已产生极高社会价值。在国内,山东、浙江、广东、江苏等省也发布了相关规划,将光伏和风电作为能源转型主力。

山东海岸线长达3345公里,拥有15.9万平方公里海域,特别是山东港口渤海湾港各港口,在地理位置、海洋季风、港区整体运营以及海上风电场的安装建设、设备供应、物流运输链等方面均具有发展海上风电的天然优势。

从长期看,建设海上风电港口不仅能够完善海上风电产业供应链,而且能为电解水制氢提供必要条件。一段时间以来,风电等新能源的电力消纳难限制了我国新能源发展,而港口周边往往是临港产业的集聚地,海上风电紧邻电力负荷中心,消纳前景广阔。以山东港口为例,山东是工业大省、能源大省,拥有全国最大的炼油产能和装备制造业,利用海上风电、海水制氢,既可以推动山东港口设备和物流运输的电能化和氢能化,又可以广泛应用于汽车、大型机械、轨道交通等领域,推动交通终端用能清洁化,还可与炼化、钢铁、制造等行业有机融合,在更大尺度上实现产业耦合,有效减少碳排放。而山东港口遍布海岸线的7个港区形成“〉”字型,环抱省内众多企业,能直接实现电能与氢能的就地消纳,将产生可观的经济效益和社会效益。

加快释放铁路运能,开辟新的煤炭下水出海口

国家能源集团是中央直管国有重要骨干企业,拥有煤炭、火电、新能源、水电、运输、化工、科技环保、金融等产业板块,是全球最大的煤炭生产公司、火力发电公司、风力发电公司和煤制油煤化工公司。山东港口则是山东省重点国有企业,拥有19个港区,是国家重要的基础设施、公共服务平台和联通世界的枢纽。此次能源央企与世界级港口深度合作,将推动双方在能源与交通领域的优势资源跨界组合、互助互补,实现合作共赢的“加乘效应”。

此外,双方还对开展煤炭及物流运输合作进行了深入探讨。当前,国家能源集团朔黄(山西神池县至河北黄骅)、黄大(河北黄骅至潍坊大家洼)铁路已与山东大莱龙铁路实现连接,利用龙口港完成进港煤炭和返程铁矿石运输,开辟了“西煤东运”新的物流大通道。

以此次签约为契机,山东港口将与国家能源集团下属港口企业开展合作,利用朔黄、黄大铁路与山东港口贯通,加快释放铁路运能,开辟新的煤炭下水出海口。同时,依托这两条铁路大通道,将连接天津、黄骅、潍坊、滨州、东营等地区,有力带动地方经济发展,并将助力山东港口将腹地延伸至河北、山西、陕西、宁夏、甘肃等西部地区,加快培育和拓展新的回程货源,更好发挥环渤海重要战略通道作用。



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网