当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

“微电”迎来关键性国标!《纯电动乘用车技术条件》征求意见

日期:2021-06-19    来源:储能头条

能源资讯中心

2021
06/19
09:57
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电动汽车 电动乘用车 新能源汽车标准

6月17日,工信部发布了《公开征求对推荐性国家标<纯电动乘用车>的意见》,征求意见截止日期为2021年8月16日。

该文件适用于使用动力蓄电池驱动的座位数在5座及以下的纯电动乘用车。

据了解,本次国标与之前相比,在主要技术环节有所不同,其主要变化有二:一是增加了纯电动乘用车、微型低速纯电动乘用车的术语;二是增加了微型低速纯电动乘用车的技术要求,包括外廓尺寸、整车整备质量、轮胎、电安全、超速限制、制动性能、稳定性、动力性能、可靠性的要求。

微型低速纯电动乘用车简称“微电”,大众所知的老年代步车(即“老头乐”)归属其中,在该标准之前,这类车型因为没有被划入机动车生产管理规范,不需驾照、不用上牌、不需年检,不限行,导致这些车辆中有不少达不到上路标准的情况,为驾驶者本人和其它道路交通参与者,都带来了不小的安全隐患。

本次新标准的推出将开创“微电”新品类,有效规范目前微型低速纯电动乘用车产品质量参差不齐,企业鱼龙混杂的局面,将对微小型电动汽车市场规模快速扩张产生巨大的推动作用。

具体原文如下:

公开征求对推荐性国家标准《纯电动乘用车 技术条件》的意见

为促进纯电动乘用车技术进步,保障行业规范健康发展,按照《中华人民共和国标准化法》,工业和信息化部装备工业一司组织全国汽标委开展了GB/T 28382《纯电动乘用车技术条件》推荐性国家标准的修订,已形成征求意见稿,现公开征求社会各界意见。

征求意见截止日期为2021年8月16日,如有意见和建议,请以书面(个人需署名,单位需加盖公章,并留联系方式)或电子邮件形式进行反馈。

传  真:010-66013726

邮  箱:vehicle@miit.gov.cn

地  址:北京市西城区西长安街13号工业和信息化部装备工业一司,100804

附件1:《纯电动乘用车技术条件》(征求意见稿).docx

附件2:《纯电动乘用车技术条件(征求意见稿)》编制说明.docx

工业和信息化部装备工业一司

2021年6月17日


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网