当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

晟高电气:继续开发户用中功率储能逆变器和高电压大容量电池

日期:2021-06-18    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
06/18
19:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 晟高电气 SNEC2021 光伏组件 储能锂电池

2021年6月3-5日,第十五届国际太阳能光伏与智慧能源展览会在上海新国际博览中心举行。江苏晟高电气有限公司(以下简称“晟高电气”)携户用光伏储能解决方案、户用型储能锂电池以及新品光伏组件亮相展会,与众多参会者共叙户用光储新未来。

重磅推出:户用光伏储能解决方案和储能电池

江苏晟高电气有限公司技术支持总监徐亮接受了国际能源网记者的专访。他表示,本次展会晟高电气主要推出了户用型的光伏储能一体机、户用型的储能锂电池以及MINI光伏组件。其中,储能逆变器属于一体机,除了可以连接光伏组件、储能锂电池、市电,还可以连接柴油机作为后备电源。“作为家用的光伏储能来说,即使在市电断开或者光伏电量缺乏的时候,依然可以用柴油机作为后备电源”,徐亮说。

在电池方面,徐亮介绍,首先晟高电气户用型储能锂电池采用磷酸铁锂电池作为电芯,基本的单元为5.12千瓦时/个;此外,该款电池可以做到有限的扩展,最多可以实现12个电池组合在一起。而在展会期间,晟高电气的Ares-P5200L储能电池获得了IEC 62619标准CB认证证书。

据悉,此次晟高电气储能电池不仅通过IEC 62619的安全测试,也通过了严苛的IEC 60730功能安全评估,在较短的时间内顺利获得DEKRA德凯颁发的CB证书,得到了业内的高度认可和一致好评。

电池模块化可扩展形式满足客户的不同需求

记者了解到,晟高电气成立于2017年,专门为住宅和商业客户提供先进的电池存储产品和智能能源管理解决方案。目前,其已在30多个国家和地区打开了市场,包括日本、美国、德国、澳大利亚和巴西等国家。而取得这些成绩的关键在于产品的技术创新。谈到在产品研发创新方面遇到的难题,徐亮坦言,技术人员与市场端的客户想法有时会有差异,“作为产品来说,我们希望产品越标准化越好,这样就可以减少开发的难度,产品的可靠性也能够得到提高。但是客户的需求是千变万化的,所以很难用一款产品来满足所有客户的需求”。

为了解决这一难题,针对市场上客户的不同需求,晟高电气开发电池模块化可扩展的形式,实现用有限的产品型号来尽量多的满足客户的不同需求。“以储能锂电池为例,我们一块电池5.12千瓦时,是满足一个客户的最基本要求。但如果客户要求的电量很大,可以把数个电池做有机的并联,就能够满足用电量需求比较大的客户的要求”,徐亮说。这样的模块化形式,也方便了前期客户后期因为用电需求增加,要求升级储能电池安装量,用户后期可以直接购买电池,根据产品配套的用户手册,直接可以自己完成电池并联安装。

看好光储市场 将开发中功率储能逆变器和高电压大容量电池

近年来,“光储”逐步成为热门话题。一方面由于“双碳目标”的提出带来了市场空间,另一方面则是行业内相关技术逐步成熟,这两方面让日趋成熟的储能技术有了施展空间,造就光储市场蓬勃发展景象。

徐亮介绍,现在光储发展主要是两个方向,一是大功率的光伏储能电站,功率都是以兆瓦计算,电量是几十兆瓦时甚至更大,主要用来做电网侧的储能,或者作为电网的调峰调频。二是晟高电气现在正在主打的户用的储能解决方案,可满足户用家庭的电力储存需求。“比如说像日本欧洲等国家光伏补贴退坡之后,原先安装的光伏系统发的电在白天的时候用不完,卖给电网又很亏,到了晚上高峰期用电的时候成本又高,这种情况就适合做户用储能。把白天用不掉的光伏发的电储存到电池里,晚上再用,这样的话对他们来说更经济”,徐亮说。

此外,徐亮补充,对于一些欠发达地区其电网不是很稳定,经常会有供电不足,甚至停电的情况发生。安装户用光伏储能系统可以使这些家庭的供电更有保障,也能够使让他们的生活质量更上一层楼。

谈到未来光储市场的发展前景,徐亮认为,对于户用侧来说主要是对逆变器的功率要求会越来越大。由于中产阶级的客户不断进入市场,其家里的电器比较多,冬天制热,夏天制冷的用电需求都特别大,所以接下来晟高电气将开发大功率的储能逆变器。“目前晟高电气主推的储能逆变器是5千瓦的,接下来将会推出8千瓦、12千瓦等中功率的储能逆变器来满足中产阶级客户的需求”,徐亮说。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网