当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-储能周报,众览储能天下事!【6月7日-6月11日】

日期:2021-06-12    来源:储能头条

能源资讯中心

2021
06/12
15:43
文章二维码

手机看新闻

关键词: 储能技术 充电桩 储能电站 抽水蓄能电站

国内头条

1、十五部委联合发文支持屋顶光伏、储能、充电桩等能源基础设施建设!

6月9日,住建部联合15部门发布《住房和城乡建设部等15部门关于加强县城绿色低碳建设的意见》(以下简称《意见》)。文件指出,构建县城绿色低碳能源体系,推广分散式风电、分布式光伏、智能光伏等清洁能源应用,提高生产生活用能清洁化水平,推广综合智慧能源服务,加强配电网、储能、电动汽车充电桩等能源基础设施建设。

2、国管局:加大高效储能技术推广力度

近日,国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会印发关于《“十四五”公共机构节约能源资源工作规划》(以下简称《规划》)的通知。文件指出,下一步将加大太阳能、风能、地热能等可再生能源和热泵、高效储能技术推广力度,大力推进太阳能光伏、光热项目建设,提高可再生能源消费比重

3、青海储能发展先行示范区行动方案获得国家能源局批复

近日,国家能源局就山东省上报的《青海省国家储能发展先行示范区行动方案(2021-2023)年》(以下简称《行动方案》)已复函省政府,标志着《行动方案》获得国家批复。国家能源局复函对山东省建设储能先行示范区提出四点意见:一是从充分发挥资源优势加快推动储能发展,二是强化创新在示范中的引领作用,三是深入推进电力体制改革和市场机制完善,四是坚持开放共享开展先行示范。

4、国内单体规模最大储能电站在福建霞浦开工

日前,国网时代福建吉瓦级宁德霞浦储能项目在霞浦县长春镇渔洋里村正式开工。据悉,该项目是迄今为止国内单体规模最大的电网侧独立站房式电化学储能电站,项目的落地标志着宁德时代在开辟电网侧百兆瓦时级锂电储能运用推广上,迈出了更加坚实的一步。

5、湖北2021年优先支持风光储项目建设!

6月7日,湖北省能源局印发了《湖北省2021年新能源项目建设工作方案(征求意见稿)》(以下简称《工作方案》),就新能源项目管理、建设方面给出指导方案,征求意见时间为2021年6月7日至6月13日。文件指出,湖北省将优先支持风光火互补项目、风光储项目,对在湖北省投资新能源装备制造产业的企业配置一定比例的新能源或储能规模。

6、国内首座700米级水头抽水蓄能电站投产发电

近日,由水电十六局与水电十四局组成的1416联营体承担机组安装的国内首座700米级水头抽水蓄能电站——国网新源吉林敦化抽水蓄能电站1号机组经过15天的试运行后,提前既定工期26天顺利实现投产发电,为即将到来的建党100周年献上了一份厚礼。

7、总投资100亿元!中航锂电签约落户中国车谷

日前,中航锂电与武汉经开区签署《中航锂电动力电池及储能电池武汉基地项目投资协议》,项目总投资100亿元,一期产能将达20GWh。中航锂电动力电池及储能电池武汉基地项目落户武汉经开区通航产业园,将建设动力电池及储能电池的生产销售基地,带动上下游产业链企业落户,产品主要配套国内外新能源汽车及储能市场等应用领域。

国际头条

8、2021年美国储能部署规模将达12GWh

根据研究和分析机构Wood Mackenzie公司的预测,美国在2021年可能部署总储能容量将近12GWh储能系统,储能市场将在未来几年继续快速增长。而Wood Mackenzie公司在今年3月表示,美国在2020年的储能部署规模为1,500MW/3,500MWh。该公司还预测,到2026年,美国储能部署的储能容量将达到33GWh,市场规模约为85亿美元。

9、2030年澳大利亚储能系统装机或将增长5倍以上

调研机构HIS Markit公司日前在发布的一份调查报告中预测,到2030年,澳大利亚累计部署的储能装机容量将从500MW增长到12.8GW以上。如今,澳大利亚部署的储能系统装机容量还不到占全球电池储能系统装机容量的3%,是全球第七大储能市场。该公司预测,到2030年澳大利亚累计部署的装机容量占全球部署量的7%,并将成为全球第三大储能市场。

10、欧洲电池厂2030年前或面临闲置风险

近日,欧洲运输与环境协会(Transport & Environment,T&E )公开表示,按照目前的预测,到2025年,欧洲所规划的电池生产设施中只有三分之一是被需要的。据估计,到2025年,欧盟和英国将开设总产能为462GWh的电池设施,但预计当年电动汽车电池的需求量将仅为174GWh。报告称,这将导致项目投资者的回报延迟,并减缓整个地区创造新的绿色就业岗位的速度。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网