当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

比亚迪王传福评“小米造车”:方向错了会浪费钱和时间

日期:2021-06-11    来源:智能网联汽车网

能源资讯中心

2021
06/11
15:27
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 小米造车 比亚迪 王传福

近日,在亚布力中国企业家论坛上 ,比亚迪董事长王传福谈“小米造车”:如果方向错了,会浪费钱和时间。

王传福在论坛上称,其实很多大咖而言,跨界造车50亿不算钱,比如像雷总准备投1000个亿,这都不是事,关键是这条路如果错误的话就浪费了三年时间,这三年时间是拿钱买不到的。如果企业的战略方向错了,可能丢失50个亿不算多,但是你丢失了三年的时间,这个就很重要。

近年来新能源汽车市场不断发展,新能源汽车成为风口,规模巨大的新能源汽车市场,众多企业包括恒大、百度、富士康、苹果等都陆续宣布造车,掀起跨界造车热潮。在如此火热的市场中,如何活下来也成为关键。对此,王传福表示,第一是要有核心的竞争力,第二是要有很精准的战略,第三是要有快速决策的机制。王传福认为,新能源汽车是新生事物,有多种路线,路线万一歪掉了,就可能会损失惨重。“在新能源汽车迭代速度快的时候,决策很重要,市场如战场。造车新势力也好,做平台的也好,做手机的也好,都是造电动汽车。目前中国电动车的渗透率仅仅只有12%。造车新势力进来后,可以利用做手机的流量、粉丝,平台的生态等优势,说服消费者不要买燃油车,共同把电动车这个市场蛋糕做大。接下来,该切多少就看各自的技术。”

据相关报道:今年的3月底,小米宣布智能电动汽车项目正式立项,首期投资100亿元人民币。小米创始人雷军表示,“自己和公司很早就涉及汽车领域,并已有很多相关的积累,自己对电动汽车产业非常看好。此外雷军表示小米汽车首款产品的定价区间将在10-30万之间,定位为中高端车型。小米发布的汽车一定会代表尖端技术和尖端水平,因为手机技术和汽车技术相通的,小米不会辜负大家的期待。”

加入新能源汽车对小米而言,未来的市场竞争除了传统车企的转型外,还包括蔚来、小鹏、理想以及诸如苹果、百度等新造车品牌,这无疑给小米造车带来了巨大的挑战。小米造车能不能成功,主要还是看核心技术攻克、软硬件经验搬到汽车领域的适应、资金稳健,以及能否带给消费者与众不同的产品表现,而小米汽车首款产品要三年后才能推出,三年时间有太多的不确定性,小米汽车“能不能成”、“好不好用”的问题都需要用时间来验证。

对小米造车前景,汽车分析师任万付表示,“小米在软硬件方面的优势比较明显,只要保证足够的资金投入,在造车经验上进行补足,避免走弯路,顺利量产上市问题不大。”

据乘联会数据显示,2021年5月新能源汽车销量为18.5万辆,同比增长177.2%,环比增长17.4%;2021年1-5月累计销量为77.6万辆,同比增长235.7%。随着新能源汽车需求的增长,越来越多的科技公司不甘心只做汽车行业的“配角”,也纷纷加入造车行列。跨界造车或许给这个行业注入了新的发展可能,但基础研发、核心技术上才是关键。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网