当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

开发5000万千瓦海上风电 打造全球创新发展新高地——“清洁能源海峡高峰论坛”在漳州召开

日期:2021-06-11    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
06/11
13:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海上风电 明阳智能 金风科技 远景能源

开发5000万千瓦海上风电

打造全球创新发展新高地

——“清洁能源海峡高峰论坛”在漳州召开

2021年6月10日,“清洁能源海峡高峰论坛”在福建漳州召开。本届高峰论坛以“加快海上福建建设 构建现代能源体系”为主题,由漳州市人民政府、中国可再生能源学会风能专业委员会、新华社中国经济信息社主办,明阳智慧能源集团股份公司、北京鉴衡认证中心协办。

来自各级政府部门,华能、大唐、华电、国家电投、华润、三峡、国华、中国电建、中国能建、中节能、中广核、中核、中海油、中石化、福建省能源集团、浙江省能源集团、道达尔、国开新能源等主要清洁能源开发企业,金风科技远景能源明阳智能、上海电气、中船集团、中国中车、福船集团等设备制造和配套服务企业,中国科学院、国家发展改革委能源研究所、北京大学、浙江大学、厦门大学等重点科研院所与知名高校,以及规划设计单位、电网企业、行业组织、检测认证机构的300多位代表,全面探讨了“碳中和”背景下中国清洁能源发展路径、中国海上风电发展前景、“十四五”漳州海上风电开发、深远海风电技术等议题。

自2020年以来,习近平总书记在国内外多个场合重申“30·60目标”,今后四十年,这将是举全国之力必须确保完成的任务。沿海经济发达地区更是面对着巨大的减排压力,紧密结合自身的资源条件,大力发展可再生能源,成为这些地区落实碳达峰与碳中和目标的关键路径。作为本届高峰论坛的举办地,漳州正在立足资源禀赋,依托区位优势,积极开发外海浅滩千万千瓦级海上风电,打造国家级海上风电产业基地。此次高峰论坛的召开,势必有助于推动漳州高质量完成外海浅滩5000万千瓦海上风电基地开发目标,加快打造全球海上风电创新发展新高地,使以漳州为代表的沿海地区成为我国实现“双碳”目标的排头兵。

在开幕致辞环节中,漳州市委副书记、代市长王进足表示,漳州发展清洁能源,具有风能资源条件好、消纳能力强、对外输出输送快、储能基地多等几个方面的优势。“十四五”,漳州将抢抓“双碳”窗口期,围绕“核、储、风、氢、光”五大能源,加快探索一体化发展路径。海上风电平价时代需要先行者、试验田,漳州开创海上风电事业大有可为,大有作为。

国家能源局新能源与可再生能源司副司长王大鹏指出,为推动我国海上风电高质量发展,“十四五”国家能源局将重点推进以下工作:一是加强统筹兼顾,稳妥有序推进海上风电发展;二是进一步规范海上风电开发建设,加快制定全国深远海海上风电规划等。三是加强示范引领,着力推动海上风电重大基地建设。四是加强科技创新,不断提升海上风电产业竞争力。

中国经济信息社有限公司党委书记、董事长、总裁徐玉长表示,漳州将能源产业作为发展重点,打造东南沿海最大的清洁能源基地,既有现实基础,也体现了战略眼光,必将为推动地方能源转型和经济高质量发展、建设“海上福建”提供有力支持。

    

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩对漳州海上风电开发提出几点认识:第一,开发5000万千瓦海上风电是漳州实现经济可持续发展的重要支撑和资源基础;第二,要坚持集约化、精细化开发,做到资源的高效利用;第三,应给予每个开发主体足够的开发规模;第四,福建省应做好规划,支持漳州海上风电产业基地建设。

明阳智慧能源集团股份公司董事长兼CEO张传卫表示,随着漳州千万千瓦级海上风电的高质量开发和国家级海上风电平价示范基地加快建设,明阳智能愿充分发挥全球领先的海上风电技术及海洋能源整体解决方案优势,率先示范、加速推动海上风电、海水制氢、海洋牧场等一系列重大装备、技术、材料的创新与融合开发,开启“海上漳州”高质量发展的“黄金时代”。

    

中国核工业集团有限公司党组成员、副总经理申彦锋强调,目前,中核集团正在漳州加快投资建设抽水蓄能电站等清洁能源项目。未来,中核集团还将结合漳州的需求,在供热、智慧能源、节能环保、智慧城市等领域提供一揽子专业解决方案,助力漳州生态文明建设。

中国华能集团有限公司党组成员、副总经理李向良指出,华能集团率先牵头成立海上风电技术创新联合体,探索海上风电融合发展新模式,瞄准海上风电关键核心技术,聚焦“卡脖子”问题,通过体系化、任务型的模式,打造中国海上风电五位一体全产业链成套技术。华能集团愿积极融入福建海上风电发展战略,在漳州打造引领全球海上风电发展的创新示范项目。

国家电力投资集团有限公司党组成员、副总经理徐树彪认为,加快推进漳州海上风电规模化发展,有助于打造我国中东南部零碳电力生产基地,推动福建能源清洁低碳转型和经济的高质量发展。国家电投将为漳州市海上风电的开发,以及使其与乡村振兴战略相结合贡献力量。

中国大唐集团有限公司党组成员、副总经理彭勇表示,面向“十四五”及未来,大唐集团将持续深化在福建的发展,全力参与福建省和漳州市的海上风电开发,着力在漳州打造海上风电平价示范基地与渔光互补示范基地。

国际可再生能源署波恩创新与技术中心主任道尔夫·吉伦着重分析了全球可再生能源产业的发展现状与未来走势。

中国科学院院士徐建中在发给论坛的贺信中殷切寄语,希望国内在海上风电方向能开展一些实质性合作,通过联合攻关提升核心技术水平,以打造国家级海上风电实验室为目标,推进“产学研用”协同创新,助力中国海上风电的发展。

进入主旨发言环节,在中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩的主持下,5位重量级嘉宾针对落实“双碳”目标、加快海上风电发展等话题提出了真知灼见。

中国工程院院士、原副院长,国家能源咨询专家委员会副主任,国家气候变化专家委员会名誉主任杜祥琬分享了对碳达峰、碳中和的思考:一、应从人类文明形态进步的高度来认识能源革命;二、碳达峰不是冲高峰,应统一理解国家提出的几个2030年气候指标;三、低碳转型与保障能源安全并行不悖;四、宣示“双碳”目标符合“共区原则”;五、不仅应发展高比例非化石能源,还要构建以新能源为主体的新型电力(能源)系统;六、节能、提效是实现“双碳”目标战略之首;七、实现“双碳”目标存在产业偏重、能源偏煤、效率偏低、发展方式和能源体系惯性大、转型不力将导致落后和低效投资等挑战;八、实现“双碳”目标是一个复杂的系统工程,将带来一系列经济和社会进步,催生新科技、新能源、新工业、新交通及新投资。

北京大学能源研究院研究员、副院长杨雷认为碳中和定义了能源新方向。他表示,目前,碳中和已经成为全球共识,100多个国家作出了相关的承诺。它将构建全新的全球投资贸易框架,重塑几乎所有的行业,由此会引发一场国际竞争、产业竞赛和大国博弈。他强调,虽然实现碳中和的现实条件已经具备,但仍在电网系统升级等方面面对诸多挑战。为此,首先需要进行一场思想革命,打破原有的思维框线,同时提供完善的市场与政策支持,并做好技术和商业模式创新。

水电水利规划设计总院副院长王忠耀在梳理了中国海上风电发展现状的基础上指出,未来,要加快海上风电发展,必须坚持远近并举、协同发展;大力支持产业链技术创新,实现协同降本;推动海上能源综合利用;进一步完善政策与管理机制。他还表示,漳州市近海海域风电场总规划规模达到5000万千瓦,具有大规模开发海上风电的有利条件,发展潜力巨大。

中国电建集团福建省电力勘测设计院有限公司副总经理罗景生针对“双碳”目标下福建省海上风电未来发展及平价思路建议:进行规模化连片开发,集中式送出;做好海上风电产业延链、强链、补链,降低全产业链成本;提升海上风电技术水平;开展海上风电建设模式创新,降低建设成本;多样化融资,降低造价。

中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司副总经理兼新能源工程院院长戚海峰详细阐述了漳州海上风电装备与制造产业园区一体化建设规划。

在由中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩主持的高峰对话环节中,漳州市副市长兰万安,华能集团清洁能源研究院党委书记、董事长李卫东,中国长江三峡集团有限公司新能源发展中心主任董秀芬,中国广核新能源控股有限公司党委书记、副总经理、执行董事张志武,中核汇能有限公司副总经理肖亚飞,明阳智慧能源集团股份公司高级副总裁金云山,新疆金风科技股份有限公司副总裁吴凯,围绕如何“开发5000万千瓦海上风电,打造全球海上风电创新发展新高地”展开深入讨论。

随后的主题论坛,由中国可再生能源学会风能专业委员会高级顾问刘维方主持,国家发展改革委能源研究所研究员时璟丽、国家海洋信息中心海洋经济研究室副主任宋维玲、北京鉴衡认证中心边奇颖博士、Principle Power中国市场负责人张奥,分别就“双碳”目标下新能源政策与海上风电发展、我国海洋经济发展现状与展望、风电数字化进程对投融资机构风险控制的应用价值、漂浮式风电即将进入商业化等话题作了精彩的演讲。

漳州市委常委、常务副市长张慧德在作会议总结发言时指出,“30·60目标”的提出,将对我国能源结构和经济增长方式带来深远的影响。漳州将加快产业转型升级,为绿色发展减碳进程按下快进键。漳州将在福建省委、省政府的统筹规划下,集中连片合理开发利用好风能资源,着力发展集设计、生产、安装、运维一体化的全产业链、全生命周期的高端海洋装备产业。

会议期间,漳州市人民政府与北京鉴衡认证中心、中核集团、中国经济信息社、水电水利规划设计总院、华东院、福建院、金风科技、中船集团、华能集团、华电集团、中节能等,就开展清洁能源产业战略合作签署协议,涵盖技术支持、产业合作等。

此外,本届高峰论坛获得了由北京鉴衡认证中心颁发的“碳中和证书”“绿色电力消费证书”,成为国内首个获得“碳中和+绿色电力消费”双认证的大型活动。

来源:风能专委会CWEA

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网