当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

重磅!新核准陆上风电全面平价,海上风电上网电价各省自定!2021年风电、光伏上网电价政策出炉!

日期:2021-06-11    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
06/11
11:19
文章二维码

手机看新闻

关键词: 陆上风电 海上风电 风电电价

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,近日,国家发改委发布《关于2021年新能源上网电价政策有关事项的通知》。

陆上风电方面,《通知》进一步明确,2021年起新核准陆上风电项目,中央财政不再补贴,实行平价上网。

海上风电方面,《通知》指出新核准(备案)海上风电项目电价由当地省级价格主管部门制定,具备条件的可通过竞争性配置方式形成,上网电价高于当地燃煤发电基准价的,基准价以内的部分由电网企业结算。

该规定自2021年8月1日起执行。

政策原文如下:

国家发展改革委关于2021年

新能源上网电价政策有关事项的通知

发改价格〔2021〕833号

各省、自治区、直辖市发展改革委,国家电网有限公司、南方电网有限责任公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥电价信号作用,合理引导投资、促进资源高效利用,推动光伏发电、风电等新能源产业高质量发展,经商国家能源局,现就2021年光伏发电、风电等新能源上网电价政策有关事项通知如下:

一、2021年起,对新备案集中式光伏电站、工商业分布式光伏项目和新核准陆上风电项目(以下简称“新建项目”),中央财政不再补贴,实行平价上网。

二、2021年新建项目上网电价,按当地燃煤发电基准价执行;新建项目可自愿通过参与市场化交易形成上网电价,以更好体现光伏发电、风电的绿色电力价值。

三、2021年起,新核准(备案)海上风电项目、光热发电项目上网电价由当地省级价格主管部门制定,具备条件的可通过竞争性配置方式形成,上网电价高于当地燃煤发电基准价的,基准价以内的部分由电网企业结算。

四、鼓励各地出台针对性扶持政策,支持光伏发电、陆上风电、海上风电、光热发电等新能源产业持续健康发展。

本通知自2021年8月1日起执行。

国家发展改革委

2021年6月7日

来源:国际能源网/风电头条


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网