当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

竟然能治200多种疾病!氢能在医学领域竟有如此价值!

日期:2021-06-11    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
06/11
09:07
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能产业 氢能源汽车 氢分子生物学

氢气可以燃烧释放能量后生成水,是一种非常清洁无污染的能源,现在已经有氢能源汽车和飞机。在潜水过程中,可以呼吸高压力的氢气来对抗水对身体的压迫,氢气在潜水领域研究和应用已经80多年,它是一种安全的潜水使用气体,目前还没有发现对人体的不利作用。

人们没有想到的是,本来用于能源领域的氢能竟然还可以治病。氢医学至今已经有10多年研究历程,迄今为止国内外已经发表文章1200多篇,研究领域涉及近200种疾病类型。

氢气治病从这里开始

2007年,日本科学家太田成男教授在国际权威杂志《Nature  Medicine》发表文章,证明2%浓度的氢气吸入可以治疗脑中风,开启了氢气医学研究的新篇。

2008年,第二军医大学孙学军教授团队发表了国际第二篇、国内第一篇氢医学研究报道,孙学军教授是国内氢医学研究最重要的倡导者和推动者,被誉为“中国氢分子第一人”。

2017年广州复大肿瘤医院总院长徐克成教授创建了几百人的氢分子医学体验馆,免费给广大肿瘤患者吸氢康复体验,取得了极大的氢气辅助肿瘤康复医学临床成果,并出版了《氢气控癌》一书,震惊了氢分子医学研究界。

治病原理是抗氧化

众多研究学者发现氢气能够特异性中和羟自由基等毒性自由基,但是对人体需要的有生理功能的自由基没有显著影响,我们称为“选择性抗氧化”,这是目前氢医学研究公认的一个理论解释。氢气是目前已知的唯一一个对自由基有选择性的抗氧化剂。因为不影响机体维持生命活动所需的自由基,所以未发现氢气干预机体正常生理活动的报道,在使用上没有剂量限制。

氢气是选择性抗氧化剂,意思是说氢气和维生素C都可以抗氧化,但是身体产生的自由基大致分两类:一种是身体需要的,一种是身体不需要且毒性大的。维生素C对所有的自由基“一视同仁”,全部清除;氢气只清除身体不需要的且毒性大的自由基,比如羟自由基。

因为没有清除人体需要的自由基,所以氢气的大量补充不会影响身体正常的生理功能,但是维生素C如果大量补充就可能影响身体正常生命活动。

所以氢气并不是强还原剂,而是非常理想的生物还原剂,在各种抗氧化剂中,氢气因为分子量最小,具有非常强大的穿透力,这也是氢气发挥作用的重要内在原因。

据《氢分子生物学》作者、第二军医大学教授孙学军介绍,氢气的医学应用研究是国际医学生物学研究热点。学术界比较公认氢气是一种新型选择性抗氧化和理想的抗炎物质,推测对延缓衰老和缓解炎症有相当作用,氢气有望成为临床治疗和健康保健的新手段。

氢气能治疗上百种疾病

氢气可治疗疾病,作为一种健康保健手段,氢气应用具有十分坚实的学术支持。众多专家学者用大量动物模型和细胞学研究证明氢气的生物学效应(例如对糖尿病、动脉硬化、关节炎、脓毒症和肿瘤放化疗副作用防护等),许多临床研究也证明氢对一些人类疾病确实具有治疗效果(如代谢综合征、血脂异常、二型糖尿病、类风湿关节炎、癌症放射治疗后生活质量下降、尿毒症透析导致的副作用、运动后疲劳等)。

尽管如此,氢气在医疗领域依然不是万能的,它并不能解决人体和生命中所有的问题。例如氢气不能代替氧气和各类营养物质,这些的物质缺乏也不可能用氢气来解决。氢气只是给我们提供了一种新的机体健康调理工具和手段,并不是取代其他有用的办法,也不能代替药物治疗疾病。

现在有大量研究证据说明氢气能治疗一些疾病,但是大部分研究还只是动物实验,目前氢气并没有达到药物的标准,也还没有成为临床治疗工具。在使用氢产品调理身体的时候,绝对不可排斥医药手段对疾病治疗的优势地位。

不过将氢气用在医疗保健领域已经形成了初步的探索,国内也有一些企业在布局这种新的商业模式,或许除了在电力、化工、冶金、交通等领域应用氢气之外,这将会成为又一种新的利用氢能的方式。它的出现也将给未来氢能产业的发展带来更多的发展机遇!

素材来源:氢思语、欧巴德氢友汇

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网