当前位置:能源资讯 » 能源技术 » 综合能源技术

大尺度钒电池石墨烯电极材料问世

日期:2021-06-11    来源:科技日报  作者:俞慧友

能源资讯中心

2021
06/11
08:46
文章二维码

手机看新闻

关键词: 液流电池 储能装置 储能技术 碳中和

6月9日,从长沙理工大学获悉,该校丁美、贾传坤教授团队联合多家科研团队,自主研发设计出了世界首款液流电池电极材料大尺度生长设备,并开发出了一种大规模储能钒电池专用的石墨烯复合电极材料,可显著提高钒电池功率密度、能量效率和循环寿命,有效降低钒电池成本。这一技术有望为大规模储能液流电池的商业化电极开发提供新思路。相关成果6月7日发布在我国著名学术期刊《纳米研究》上。

为如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标,太阳能、风能等新能源开发利用成为研究热点。但新能源发电存在不稳定、不连续等问题,急需研发先进的大规模储能装置和技术。液流电池因循环寿命长、安全可靠、可快速和深度充放电等优点,成为目前最具潜力的大规模储能技术之一。不过,现下发展最为成熟的钒液流电池,依然存在成本高和电池能量密度低的商业瓶颈。

丁美介绍,电极材料是钒电池功率模块成本和电池转化效率高低的决定性因素。该类电池常用的石墨毡或碳毡电极材料,存在比表面积低和催化性能差等缺点,严重影响了电池功率、效率和使用寿命。

团队最新自主研发出的新型大尺寸石墨烯复合电极,可有效提升电极比表面积和对钒离子氧化还原反应的催化性能。实验数据显示,以该石墨烯复合电极组装的钒电池,功率密度较原始电极材料可提升80%以上,同时还表现出了优越的循环稳定性。目前,该成果已完成专利技术转化,进入商业应用孵化和中试阶段。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网