当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

习近平总书记:紧盯这两个地方的生态治理和保护

日期:2021-06-09    来源:中国环境  作者:谢佳沥

能源资讯中心

2021
06/09
13:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 习近平 生态环境 生态安全

青藏高原孕育了长江、黄河和澜沧江等大江大河,位于青藏高原的青海省被誉为“中华水塔”“江河之源”。今年六五环境日的主场活动,就在青海省西宁市举办。

六五环境日刚过,习近平总书记就赴青海进行调研。6月8日下午,习近平总书记来到海北藏族自治州刚察县,在青海湖仙女湾听取祁连山和青海湖生态环境保护等情况介绍,并实地察看青海湖环境综合治理、生物多样性保护工作成效。

青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态

长江、黄河、澜沧江三条大河都发源于青海。这里既是生态资源的宝库,又是生态安全的屏障。

2016年在青海考察时,习近平总书记就曾指出,“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”这“三个最”体现了青海作为国家生态安全屏障的重要地位。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加青海代表团审议时又强调,青海对国家生态安全、民族永续发展负有重大责任,“把生态保护放在首位,体现了生态保护的政治自觉”。

生态保护在青海的落实情况如何,是习近平总书记这次青海之行的关注重点。

6月8日下午,习近平总书记来到位于青海湖西北侧的仙女湾,实地了解青海湖环境综合治理和生物多样性保护工作成效。

6月8日下午,习近平总书记来到青海省海北藏族自治州刚察县,在青海湖仙女湾听取祁连山和青海湖生态环境保护等情况介绍,并实地察看青海湖环境综合治理、生物多样性保护工作成效。摄影:新华社记者 李学仁 谢环驰 燕雁 申宏

青海湖是我国最大的内陆咸水湖,是青藏高原物种基因库、青藏高原的“气候调节器”。曾几何时,青海湖曾因气候变暖、人类活动而日渐“消瘦”。近年来,国家在青海湖流域先后实施三北防护林、退耕还林、退牧还草、天然林保护等生态保护和建设工程,生态环境保护取得显著成效。

仙女湾是青海湖流域的典型湿地,域内水系、滩涂以及水生植物类型丰富,植被覆盖度达95%,也是湟鱼、棕头鸥、普通鸬鹚等数十种鸟类和大天鹅的重要栖息地。去年6月,仙女湾湿地暂停对外开放,整修周边环境,维护生态系统。暂停,是为了更好地发展。

如今,青海湖不断“长大”。数据显示,2020年,青海湖水位达到3196.62米,与2004年相比上升3.65米;水体面积达4588.81平方公里,与2004年相比扩大344.31平方公里,恢复至上世纪60年代的水平。

在生物多样性方面,特有的珍贵鱼类青海湖裸鲤资源蕴藏量达10.04万吨,较2002年保护初期增长38倍。环湖草原旗舰物种普氏原羚数量从不足300只增长到2700多只,各种珍稀鸟类由1996年的164种增加到225种,黑颈鹤数量10年间增加三倍多。

在今年全国两会上,来自青海的孔庆菊代表向总书记展示了多张照片,其中有多年不见的雪豹、荒漠猫等野生动物。这些珍贵照片,充分展现了青海近年来生态环境保护工作的成效和进展。

祁连山生态环境问题一抓到底

6月8日下午的考察过程中,习近平总书记除了听取青海湖生态环境保护情况的介绍,还着重关注了祁连山的生态环境保护情况。

6月8日下午,习近平总书记来到青海省海北藏族自治州刚察县,在青海湖仙女湾听取祁连山和青海湖生态环境保护等情况介绍,并实地察看青海湖环境综合治理、生物多样性保护工作成效。摄影:新华社记者 李学仁 谢环驰 燕雁 申宏

位于青海省东北部的祁连山是我国西部生态安全屏障重要的组成部分。祁连山是我国冰川与水源涵养国家重点生态功能区,具有维护青藏高原生态平衡,阻止腾格里、巴丹吉林和库姆塔格三个沙漠南侵,维持河西走廊绿洲稳定,以及保障黄河和内陆河径流补给的重要功能。

曾经,过度无序开发,让脆弱敏感的生态系统负重超载,山体破坏、植被剥离,给祁连山留下了沉重的创伤。祁连山地区也因为生态环境问题长期被社会各界高度关注。

对于祁连山生态破坏问题,习近平总书记曾经多次作出重要批示,要求“抓紧解决突出问题,抓好环境违法整治,推进祁连山环境保护与修复”。

2017年,在习近平总书记关心和推动下,有关部门组成中央督查组开展专项督查。此后不久,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,听取督查情况汇报,对甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案例进行了深刻剖析,并对有关责任人作出严肃处理。

2019年8月,在祁连山北麓山丹马场调研时,习近平总书记对当地生态修复工作给予肯定:“这些年来祁连山生态保护由乱到治,大见成效。”

祁连山南麓腹地的木里矿区位于黄河上游重要支流大通河源头,是祁连山区域水源涵养地和生态安全屏障的重要组成部分。2014年以来,党中央连续作出重要指示,要求坚决制止木里矿区破坏式开采。然而木里矿区非法采煤仍长期存在,对生态环境造成了严重破坏。2020年8月,有媒体曝光了木里矿区非法采煤问题。习近平总书记对此高度重视并作出重要批示指示,要求扭住不放、一抓到底,不彻底解决绝不松手。

截至目前,相关违纪违法干部已经受到处理,青海省也出台《木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案(2020-2023年)》,修复工作取得了阶段性成效。

6月8日下午,习近平总书记来到青海省海北藏族自治州刚察县,在青海湖仙女湾听取祁连山和青海湖生态环境保护等情况介绍,并实地察看青海湖环境综合治理、生物多样性保护工作成效。摄影:新华社记者 李学仁 谢环驰 燕雁 申宏

“让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲,造福人民、泽被子孙。”这是三个月前习近平总书记在参加青海代表团审议时的嘱托。这次赴青海湖实地考察,体现了习近平总书记对相关工作的高度重视,将进一步推动青海把生态保护放在首位,打造美丽中国的亮丽名片。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网