当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

2024年实现100万吨!欧洲氢能立法启动!

日期:2021-06-08    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
06/08
08:43
文章二维码

手机看新闻

关键词: 欧洲氢能法案 氢能市场 氢能法案

近日,Hydrogen Europe邀请了几位氢能领域的专家讨论《氢能法案》,探究欧洲氢能经济形成之路。氢能汇记者了解到,此次发布的《氢能法案》主要分为三个阶段和氢基础设施法案、氢市场法案两个法案:

《氢能法案》规定:氢能市场的启动阶段从2020年持续到2025年,这两项法案专注于快速跟踪初始项目,帮助欧洲在2024年实现100万吨目标。

根据法案规定,在2025年至2035年的提升阶段,基础设施法案将重点关注混合氢气和天然气,建设氢谷和建设泛欧氢支柱基础设施。在这一阶段,氢市场法案将刺激绿氢生产,增加对低碳燃料来源的需求,并出台产地保证(GOs)以接受欧洲市场,并引入生产关税。最后一个阶段则主要关注2035年到2050年的市场增长。

法国燃料电池公交车惊艳亮相

基础设施法案将促进大部分天然气基础设施逐步转为支持氢能运作的基础设施。市场法案将为能源商品搭建一个常规市场。根据上述内容可以推断出,欧洲实施氢法案将有助于扩大氢能利用规模,并为可再生能源制氢提供市场空间。

Hydrogen Europe的秘书长Jorgo Chatzimarkakis评论道:“这是独一无二的机会。欧盟将加速发展欧洲经济,并为全球氢法案制定蓝图。”

需要注意的是,欧洲的氢市场不会与当前的天然气市场以完全相同的模式启动。应当不要引入阻碍氢市场形成的政策或立法。除此之外,确保不会有政策或立法阻碍潜在的投资是保持欧洲氢市场走向正轨的关键。

针对这一点,Chatzmarkakis指出,可能出现的氢气拍卖是氢能市场增长阶段的一个关键,随着货币政策支持的减少,氢必须更具竞争力。这使得原产地保证(GOs)的引入至关重要,因为它具有可追溯性,可以确保氢是否由可再生能源生产,又是否有资格在竞争激烈的市场上投放。

葡萄牙能源部副部长兼国务秘书Joao Galamba讨论了氢气拍卖——将氢气卖给行业中出价最高的竞标者这一机制可以发挥的作用,他认为这有助于创造一个利润丰厚的氢能市场。

Galamba表示:“我们认为定价机制和拍卖机制相结合可能会促进氢能市场增长。拍卖机制将允许消费者在竞争中自愿花更多钱购买氢以进行脱碳的生产和生活。无论是化学工业,还是其他氢可以发挥重要作用的工业都是如此。这是由市场机制本身决定的。”

事实上,截至目前,欧洲多国已纷纷制定并实施“氢能规划”,欧盟发展氢能的队伍仍在不断扩大。

在氢能基础设施建设方面,欧洲部分国家也已制定了明确的加氢站建设目标。根据德国加氢站运营商H2 MOBILITY的最新统计,截至今年2月,欧洲已拥有商业化运营加氢站200座。其中,德国已建成约100座,并计划到2023年,共建成400座加氢站。法国则在其《面向能源变革的氢能发展计划》中提出,到2028年力争建成400到1000座加氢站。

相信欧洲氢能法案颁布之后欧洲各国的氢能发展会在原有基础上更上一个台阶,因为这不再是某个欧盟国家自己单独的行动,而是已经上升到整个欧盟成员国需要共同努力才能完成目标的一个新局面。

来源:hydrogen fuel cell info  、中国能源报

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网