当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

IEA:电池金属急需填补供应缺口

日期:2021-06-07    来源:南方能源观察  作者:江涛

能源资讯中心

2021
06/07
11:18
文章二维码

手机看新闻

关键词: 巴黎协定 国际能源署 清洁能源

近期,国际能源署(IEA)在一份新的报告警告称,飙升的金属价格和供应缺口可能危及目前向清洁能源转型的进程,因为电池、太阳能电池板和风力涡轮机需要大量的铜、镍、钴、锂等矿物来制造。

IEA的数据显示,随着能源转型步伐加快,清洁能源技术正成为需求增长最快的部分。要实现《巴黎协定》目标,未来20年铜和稀土元素在总需求中所占的份额将大幅上升40%以上,镍和钴的需求将上涨60-70%,锂的需求增长近90%。电动汽车和电池储能已经取代消费类电子产品,成为锂的最大消费种类。

IEA署长Fatih Birol说:“数据显示,全球强化的气候雄心与实现这些雄心所必需的关键矿产供应量并不匹配。”他认为,如果不加以解决,这些潜在的脆弱性可能会使全球在向清洁能源转型的进程变得更慢、并往成本更高的方向发展,从而削弱国际社会应对气候变化的努力。

高盛分析师指出,用于制造锂离子电池的三种主要材料价格自年初以来一直在上涨,这一趋势将推动电池成本上涨约18%,削减制造商的利润。

分析师表示,如果出现这种情况,电动汽车的消费成本也将上升,因为电池占电动汽车制造预算的比例高达60%。

瑞银(UBS)分析师此前表示,为满足未来几年对电池金属的需求,金属价格将要上涨。瑞银分析师表示:“我们认为,如果电动汽车前景保持不变,原材料供应方面还没有准备好迎接即将到来的需求增长浪潮。”

考虑到2030年之前的锂项目进展,分析师们估计锂的供应量只能满足电动汽车市场需求的22%。IEA预测,预计到2030年,现有和在建矿山项目的预期供应量仅能满足预计锂和钴需求量的一半和铜需求量的80%。

受需求预测影响,瑞银上调了锂价格预期,包括将亚洲碳酸锂长期到岸价(CIF)从10500美元/吨上调至11000美元/吨。

据英国咨询公司(Benchmark Mineral Intelligence)的数据,今年以来,中国的锂价格已经上涨了100%以上。4月底,伦敦金属交易所铜价自2011年以来首次升至每吨1万美元以上。IEA说,价格可能会继续攀升,因为如果各国想实现《巴黎协定》的目标,需求需要增长40倍以上。

除了铜和锂,钴短缺的问题则更为紧迫。2021年早些时候,美国能源部警告称,美国“缺乏足够的国内资源来满足对某些关键材料(如钴和镓)的预期需求”。

钴是电动车电池中最昂贵的成分之一,在高容量锂离子电池中扮演着至关重要的角色,其供应安全特别令人关注。目前,刚果民主共和国占世界供应量的70%以上,但是该国饱受冲突和贫困的困扰,钴的供应链很可能因该国的动荡局势而受到影响。研究表明,目前钴的开采和加工能力不足,无法满足日益增长的需求。

为了应对迫在眉睫的挑战,IEA提倡鼓励矿商开发新的供应来源,对多样化的新供应来源进行充足的投资,推动价值链各环节的技术创新,促进原材料的回收利用,并制定明确的政策议程。

其中,通过技术创新降低材料强度和鼓励材料替代是保障供应关键的一环,可以在缓解供应紧张的同时降低成本。例如,在过去十年中,太阳能电池中银和硅的使用量减少了40-50%,这使得太阳能光伏发电的应用出现了惊人的增长。IEA称,生产技术的创新也可以释放大量的新供应,如直接提取锂或从废物流、低品位矿石中强化金属回收。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网