当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

晶科能源钱晶:“十四五”期间,光伏需完善自身短板

日期:2021-06-07    来源:中国能源报  作者:董梓童

能源资讯中心

2021
06/07
09:09
文章二维码

手机看新闻

关键词: 晶科能源 碳达峰 碳中和 SNEC2021

SNEC展会期间,晶科能源控股有限公司副总裁钱晶做客中国能源报会客厅,就碳达峰碳中和目标下光伏产业发展热点问题分享观点。

以下为采访内容整理

主持人:助力碳达峰、碳中和目标,企业规划可实现路径,晶科能源有哪些具体措施?

钱晶:2019年,我们就加入了RE100和EP100绿色倡议,承诺到2025年100%电力均来自于可再生能源,是全球首家加入倡议的太阳能企业。这对于光伏企业来说,是一个很大的挑战。因为相对来讲,制造业的能耗都是很大的。也有很多人提出疑问,晶科能源要怎么实现这一目标。

我们具体路径主要有两个方面:一是对新设厂址的考量。我们会选择可再生能源资源丰沛的地方,比如四川、云南、西北,更多地利用当地水电、风电和光伏电力;二是在新设厂房设计上的小心思。我们会安装光伏组件,选用隔热材料,并且在制热/制冷、除湿、通风等方面全部进行电气化改造。这将确保我们大部分能源都来自于可再生能源。

对于现有厂房或工厂,实现碳中和的挑战更大一些。目前,我们电网主要还是以火电为主,只要用电,就会产生二氧化碳。所以要实现碳中和目标,需要不断提升可再生能源电力占比,这样企业的能耗会有明显下降。

主持人:“十四五”期间,光伏将迎来更全方位的发展,光伏企业如何重塑新角色?

钱晶:实现全面绿色转型,对很多行业来讲,都是一个令人鼓舞,又极具挑战的课题。从我们的战略来讲,晶科能源希望完成一次角色转换,从提供组件产品的制造商转变为提供清洁电力的供应商,再到提供清洁能源解决方案的企业。这是“十四五”期间我们对自己的重新定位。

在实现碳中和的过程中,各行各业都需要一个零碳伙伴,帮助其设计路径、构建可再生能源结构。每个企业都需要定制化服务,找到适应自己的产品和方案。我们希望将自身实现碳中和作为一个开始,找到更多的伙伴,助力碳中和的实现。

在“十四五”期间,光伏需要完善自身短板,比如光伏电力的间歇性,以及占用大面积土地的问题。我们不能只追求产能和技术,更要将目光着眼于将光伏作为主轴的产业新形态。

要解决光伏电力波动性的问题,就需要储能和氢的加入。而说到占用大面积土地的问题,我们认为光伏产业未来的发展趋势是从集中式地面电站,走向分布式电站,再到光伏建筑一体化,真正用在每一户人家和每一个工厂。为此,我们也推出了首款BIPV彩色幕墙产品。如果能实现这样一个愿景,那么光伏可以被称为“完美能源”。

主持人:深耕专业化细分领域还是全产业链布局,光伏企业应如何选择?

钱晶:这是一个非常好的问题,到底是专业化比较好,还是垂直一体化比较好。我个人认为,到底选择垂直一体化,还是专业化发展,一是和公司战略有关,二是和技术实力有关,三是和产业工艺门槛有关。

相对来讲,晶科能源垂直一体化的程度较高。因为我们希望可以抵御供应链风险。这种模式带来的成本优势比较明显。但是我认为没有必要进行全产业链布局,或者每个环节的产能全部一致。这点是可以商榷的,各家情况不一样,每家企业都有自己的战略考量。

另外,垂直一体化布局方便企业更快的将新技术导入量产,比较自主。新产品的研发最重要的是实现它的商业价值。如果一家企业仅仅是组件制造商,那组件的技术路线和效率主要取决于采购的电池。垂直一体化的好处就在于可以尽快把企业的最新研发成果导入量产,并利用规模效应降低成本。

主持人:如何看待近期光伏供应链价格波动?

钱晶:首先我认为面对现在这个情况,所有企业都要淡定。当市场纷繁复杂的时候,反应慢一拍不失为好选择。我们不能因为玻璃涨价了,就布局玻璃。EVA涨价了,就去做EVA。光伏产业发展速度很快,由于各个环节产能不平衡,供应链价格波动的情况就会出现。而且光伏整个产业链是非常庞大的,并不仅仅由硅料、硅片、电池、组件组成,产业链中还有很多辅料。

以硅料举例,硅料属于化工范畴,有一定的工艺门槛,且资本非常密集。隔行如隔山,对我们来讲布局硅料是一个比较大的挑战。此外,这一轮硅料涨价有很多原因,一是硅片、电池片等扩产速度较快。二是各个环节产能的爬坡期不一致,产能弹性不一致,供应链各环节供需不平衡凸显。

为了抵御供应链风险,我们希望和硅料供应商有更密切、更深厚的合作。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网