当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

王鹏杰、邢伟、李谚斐等12位能源大咖齐聚上海共话氢能!

日期:2021-06-04    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
06/04
23:07
文章二维码

手机看新闻

关键词: SNEC2021 中国华能 电解水制氢 绿色氢能 氢燃料汽车

2021年6月4日,2021国际储能和氢能与燃料电池(上海)技术大会暨展览会在上海召开。来自政府相关部门领导、业内知名专家、学者、业界领袖、企业精英线上线下汇聚一堂,会上12位能源大咖就氢能行业发展提出了各自的观点。

中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司主管 王鹏杰

王鹏杰对华能在风电动态制氢方面做的工作进行分享。据他介绍华能清洁能源是直属清洁能源前沿技术研发机构,主要研发方向有电解水制氢、燃料电池、储能、新能源发电还有二氧化碳补给等。

习主席提出碳达峰、碳中和的目标之后,为氢能产业的发展指明了方向。王鹏杰表示无论是可再生能源发电,还是氢能产业都离不开碳中和。氢能从电力行业来讲,是源网荷储重要的补充,可以提高可再生能源的利用率。同时氢能也是可再生能源向其他一次能源转化的重要媒介。日后,氢能将会构成新的能源系统。

目前,氢分成灰氢、蓝氢、绿氢,绿氢是终极发展目标,采用可再生能源制氢是最重要的生产方式。然而在王鹏杰看来,可再生能源制氢仍受制于“三高”,分别是制氢成本高,电解设备成本高、发电成本高。随着可再生能源平价上网时代的到来,度电成本会逐渐降低。王鹏杰预计2030年,碱性电解水投资成本将降低20-40%,2050年将降低50-60%。通过电解成本和电解潮成本加速下降,为全生态氢能产业发展提供了可能。

国家电投北京绿氢科技发展有限公司制氢项目经理  邢伟

据邢伟介绍,为了响应国家号召、落实氢能发展战略,国家电投成立了北京绿氢科技发展有限公司,旨在突破氢能的发展政策,探索绿色氢能的发展模式,争当绿色氢能产业先行者,助力国家攻克卡脖子技术。

习主席提出碳达峰、碳中和的目标之后,对我国能源产生了冲击与挑战。邢伟表示:“我国富煤少气,传统能源多依赖进口。一旦国际形势发生问题,我国的能源将会被掐断。因此,发展氢能赋予了可再生能源电解水制氢替代石油、天然气,保障我国的能源和安全的同时,也减少了大量运输污染。”

虽然电氢在能量转化效率现在比较低,但我国现有储能手段做不到大规模的储能,因此我国需要大力发展氢能,消纳富裕的可再生能源来替代一部分石油、天然气,电解水制氢50%-60%的成本是电价,只要电价问题解决了,氢能问题自然迎刃而解。氢能是实现电网、热网、气网多能互补的载体,氢储能实现了大规模富裕绿色电力时间与空间的跨越。邢伟认为氢能与现在的电力要并存互补,除了要健全氢能工艺网络,还需要庞大的装备支撑,完善氢能标准,这样才能把中国氢能搞起来。

湖南工商大学副教授

东盟与东亚经济研究院研究员  李谚斐

李谚斐在报告中表示,保守估计到2050年,氢能将会占到终端能源需求的10%左右,乐观的话会达到将近20%。针对氢能产业发展面临的挑战,李谚斐也给出了自己的建议:“首先在策略和政策方面需要更加明晰,并加大策略和政策力度。其次,要做到有破有立。随着新技术、新应用不断涌现,我们需要利用相应的新标准、法律法规,去管理、约束它,确保氢能产业的安全性。”

近年来,国内氢能利好的政策密集出台,力度逐渐加大,速度也不断加快。然而绿氢产业的发展在核心技术、基础设施发明仍存在不足,因此,李谚斐呼吁政府能够进一步的政策落地在产业链、基础设施、科研等方面。

竞立制氢设备有限公司董事长  张碧航

张碧航在会上对碱性电解水目前的现状进行了介绍。目前为止,风、光、水、荷等方面生产绿氢唯一的途径就是电解水,其他制氢方式都还处在前期的研发状态。张碧航认为电解水产生的绿氢目前看来,在交通、氢冶炼、化工和石化行业这四个方面最有发展潜力。

谈到氢能的发展趋势,张碧航表示:“我国跟国外所走的路径是一样的,都是从一开始的小规模的可再生资源制氢逐步地放大,兰州液态阳光项目和宝丰大规模制氢项目是国内近两年间最大的两个有代表性项目。除此之外,氢能还拥有广大的市场潜力,目前可再生资源电解水制氢占到整个氢能的3%,预计到2030年将会达到15%,到2050年将达到70%。”

大陆制氢设备有限公司  许卫

为了实现巴黎协定的目标,多个国家都设定了碳排的目标。我国承诺2060年前实现碳中和。氢被认为是纽带,可以增加电力系统与建筑、工业、交通运输部门之间的产业互联,从而增强低碳能源系统的灵活性。据许卫介绍,典型的水电解系统包括水电解槽、气液处理系统、补水系统、控制系统和整流系统五部分组成。

在国家的支持下,包括电力、化工、钢铁等行业的公司都开展了低碳的试点项目。氢可以连接各种能源和工业应用,在能源转型中发挥重要作用。大陆制氢设备有限公司也在积极推动氢能产业的发展,目前为主,已经参与了9个氢能方面国家标准的编制工作,氢能相关设备不仅在国内广泛使用,还出口到亚洲、非洲、欧洲、美洲多个国家。

北京低碳清洁能源技术研究院氢能技术开发部经理  何广利

何广利主要介绍了氢的应用。他表示氢能主要应用与两个方面,一是燃料汽车,二是绿氢替代。

在燃料电池汽车应用方面,随着氢燃料汽车的普及,车用加氢站的需求也随之增加。何广利认为企业在建设加氢站的时,不应该追求某个设备性能的最优化,而是整站的最优化。对于加氢站来说,因为加氢站和燃料电池汽车对应,加氢站的输入边界和输出边界比较受固定。因为车载需要的是高压,所以加氢站加出去一定是高压。根据输进来的液态氢的压力大小的不同,加氢站的配置也需要改变。

同济大学新能源汽车工程中心副主任

燃料电池复合研究所所长  张存满

张存满介绍氢储能在电力系统里面优势显著,有效率高、经济性、跨区域电网输送容量低、提升能源电力品质四大优势。

人们普遍认为,燃料电池汽车未来只能做重卡上或者商务车上。中国在商用车模式上获得了世界的认可,也逐步地进入商业化应用。燃料电池乘用车未来如何走?燃料电池乘用车有没有未来?是非常有挑战并值得思考的问题。张存满认为,在氢电融合的社会中不光是商用车有空间,乘用车依然有空间有机会。

北京大学  李星国

李星国认为氢能目前还存在成本高、技术不够成熟、基础设施等驱动问题。但随着化石原料的资源枯竭、环境污染和气侯变化及风电太阳电快速发展这三个潮流势必会推动氢能快速发展。

除此之外,李星国提到当前氢能主要有四大问题:一是制氢、储氢的成本下降和效率的提高。二是基础设施目前还比较薄弱,三是关键设备的制备,四是安全的问题。其中最核心的问题是成本,一般在车载的时候,制氢和储氢占的成本不到40%,更多是在加氢站上。加氢站的使用时间非常关键。李星国认为加氢站是企业或者政府补贴的,将来只要是政府补贴加氢站,把基础设施做起来之后,汽车才会逐渐增多,成本也会随之下降。

宝武清洁能源有限公司总裁  魏炜

自习近平总书记提出双碳目标以后,氢能作为能源受到了广泛关注。钢铁行业作为碳排放大户,想要低碳转型,加入氢能或许是行之有效的方法。

当前,国内钢铁集团纷纷发布路线图,其中有效脱碳的方法就是碳冶金,通过碳燃烧生成一氧化碳,一氧化碳还原,生成单质的铁。魏炜认为虽然现在的工艺路线是氢直接还原,效率高,但是还有很多问题。

西门子能源有限公司副总裁  汤禹成

据了解西门子能源2020年9月份单独从西门子母公司剥离上市,目前是全球唯一一家专注能源的全产业链的公司。据汤禹成介绍,为了响应德国2045年零碳目标, 西门子成立了相关的新能源事业部,专注于绿氢。

全球目前氢消耗量达七千万吨,仅中国的氢消耗量就占了全球的三分之一。汤禹成表示目前氢的来源大概4%的比例由绿氢或者电解制氢获取的,在碳中和的大目标下,想要降低二氧化碳排放量,如何现有的制氢如何转化成绿氢是首先要考虑的问题。

上海舜华新能源系统有限公司  阮伟民

阮伟民加氢站的类型分为三种,按形式分,有标准、撬装、移动、母站、子站,有气态储氢、液态储氢、固态储氢、有机液储氢等;按合建内容分;按供氢方式分,有管束车供氢、管道供氢、站内供氢等。

在加氢站的发展规划方面,国家和各地政府都已经出台了详细的发展规划;在加氢站标准方面,目前现有两个加氢站标准发布;除此之外,加氢站安全性要求也是非常高的,当前氢气的爆炸浓度范围在4%-74%之间,阮伟民认为这个范围夸大了氢气爆炸的可能性,他认为爆炸浓度范围应该在18%-59%之间。

最后,他表示2030碳达峰,2060年碳中和,氢能汽车责无旁贷。

佛山环境与能源研究院院长

中国城市燃气氢能发展创新联盟秘书长  赵吉诗

赵吉诗表示城燃行业发展氢能优势与挑战并存。在优势方面:一、丰富的天然气资源适用于制氢成为氢能供应商;二、城燃企业一般情况都有大量的气站,可以利用现在的城市门站或者土地用来改建或者扩建加氢站,与氢能基础设施需求匹配。

在挑战方面:一是当前氢能制储运加制度与法规不完善,制氢环节、储运环节、加氢环节都有很多限制。二是氢能领域技术储备不足。天然气制氢有很大的跨度,城燃行业氢的技术积累少,研发能力弱,因此现在做研发需要一定的积累。

赵吉诗重点介绍了佛燃能源在向氢能转型方面做的部署:一是正在建设综合能源示范站, 第二准备建设氢能储运平台,第三准备建设燃料电池汽车运营平台。在氢能装备制造方面,佛燃能源聚焦氢能供应链环节,分别采用了并购和创新,致力于组建佛燃能源自己的生态圈。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网