当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

可获500MW“风电+储能”项目开发权!天顺风能斥资6亿元投建科尔沁风电塔架生产项目!

日期:2021-06-04    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
06/04
08:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 天顺风能 风电塔筒 风电+储能

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,6月2日晚,天顺风能发布《关于全资子公司与科尔沁区政府签署《协议书》暨对外投资的公告》,宣布其全资子公司苏州天顺风能设备有限公司(以下简称“苏州天顺”)与通辽市科尔沁区人民政府签订《关于建设年产12 万吨风电塔架的装备制造项目协议书》,宣布将在科尔沁区成立全资子公司,生产风力塔架设备。

《协议》规定,该公司将生产风力塔架装备,预计年生产规模达12万吨,总投资约6亿元,项目将选址在科尔沁工业园区,市场瞄准内蒙古东部四盟市和东三省,满足年度风电装机不低于200 万千瓦的塔架需求。

项目计划于2021年6月底前开工建设,2021年12月底前建成并投入运营,工期共6个月。

除了传统设备制造外,此次合作中还有一个重点:通辽市人民政府将全面支持公司参与通辽市“十四五”规划风电+储能项目的开发建设,待项目全面开工后,同意公司开展50万千瓦风电指标(10%储能项目)前期工作,依法依规取得风电指标。

此次签约早有端倪。4月18日,内蒙古自治区通辽市市委书记冯玉臻、政府副市长郝明胜、通辽市工业和信息化局局长王刚、通辽市科尔沁区政府区长于会涛等一行人员,至天顺风能集团总部参观考察,双方在新能源装备制造、新能源开发等领域顺利达成了战略合作意向。此次正式签约可以说是完成了“临门一脚”。除了天顺风能外,科尔沁区还引入了东方电机、东方风电、金风科技、龙马重工等项目,立足建设全球最大的陆上风电装备制造基地。

除了传统的塔筒制造业务外,近年来,天顺风能积极探索风电场运营业务与“风电+”业务,该业务正在逐渐成为天顺风能重要的营收来源。

财报显示,2016~2020年,天顺风能风电场营运项目业务收入分别为0.88亿元、2.39亿元、3.6亿元、6.17亿元和7.10亿元,占总营业收入占比接近10%。

2021年,除了此次合作获得的500MW风能资源开发权外,天顺风能已经陆续取得了2.3GW风电开发资格:

5月25日,天顺风能宣布子公司上海天顺风能清洁能源开发有限公司与河南华濮产业发展投资有限公司推进濮阳县产业集聚区源网荷储一体化项目,项目包括300MW风电+30MW光伏。

3月18日,天顺风能宣布与华能新能源就新能源设备供应、新能源电站开发建设及运营服务领域建立战略合作伙伴关系,双方拟在新能源电站开发领域展开合作,由天顺风能提供新能源资产开发建设服务,包括陆上风电、海上风电,项目规模不少于2GW。

关于风电场运营业务,天顺风能董秘称:“公司储备有大量的平价风电资源,会在“十四五”期间采用轻资产的方式大量开发,同时加强与央企的合作,为央企提供所有服务,并以少数股权形势策略持有部分优质电站。公司未来定位为:为央企大客户提供一站式服务。”

来源:国际能源网/风电头条


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网