当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

千亿蓝海!2021,中国碳交易元年开启

日期:2021-05-26    来源:能源界  作者:木木男

能源资讯中心

2021
05/26
08:47
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳排放 碳交易 电力行业

在中国提出3060双碳目标后,相关部门已经发布重磅文件,“全国碳排放权交易市场”进入启动步入倒计时。

湖北碳排放权交易中心有限公司、上海环境能源交易所股份有限公司已经开始全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。

当前我国电力、钢铁、化工等产业年碳排放总量超过100亿吨,未来我国碳排放配额交易市场将在30亿吨以上,超过整个欧盟的总交易量。

与欧美等国家相比,我国碳交易价格偏低,但是到2025之后,预计将稳定上升至71元/吨,全国碳排放权配额交易市场市值总规模将达到2840亿元。

在政策的推动下,我国碳交易市场将迅速形成千亿蓝海,间接带动新型绿色低碳产业发展,催生新业态,形成新的经济增长极。

目前,配额主要集中在电力行业,电力行业的企业将成为首批参与交易的企业,这对于风电、光伏和生物质发电等绿色电力产业是一个利好。

从试点经验看,发电企业早已是各地试点碳市场中的重点参与对象。随着中国碳交易市场即将开放,可再生能源发电企业早已急不可耐。

由于可再生能源电价补贴逐步退坡,风电、光伏和生物质发电企业将碳排放交易收益视为后国补时代新的盈利增长点。

以装机规模30MW的生物质发电厂为例,一年碳减排15万吨,以70元碳交易价格计算,电厂一年碳排放交易额就达1050万每年。

风电、光伏和生物质发电都属于重资产投资,回收周期漫长,碳交易市场的开放将极大延伸企业的生存能力,缩短投资回收周期。

2021年是中国碳排放交易市场开启元年,尤其对可再生能源发电产业来说,碳排放权逐渐演化成企业的一项重要资产。

随着我国绿证交易市场的成熟,以及碳市场参与程度的提高,未来碳资产和绿证交易,将对可再生能源发电企业的利润产生越来越大的影响。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网