当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

我国首套自主研发水下采油树系统海试成功

日期:2021-05-21    来源:北京日报  作者:刘羊旸

能源资讯中心

2021
05/21
07:42
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中海油 水下采油树系统 海洋石油工程装备

日前从中国海洋石油集团有限公司获悉,由我国自主研发的首套浅水水下采油树系统在渤海海试成功,标志着我国在海洋石油工程装备领域取得重大突破。

水下采油树系统是海上油气田生产的核心设备,它连接了来自地层深处的油气和外部的油气运输管道,通过它可以控制油气的开采速度、实时监测和调整生产情况。

中海油研究总院项目总负责人米立军说,水下采油树系统是海洋油气生产的“咽喉”,是海上油气田水下开发模式中不可或缺的关键装备,其制造工艺和质量水平直接关系到油气田开发的安全性、可靠性、经济性和环保性。为攻克这一关键核心技术,2019年以来,中国海油研发团队持续攻关,克服了项目工期短等诸多挑战,先后攻克了多项行业技术瓶颈,完成了1300余个零部件的设计、试制、组装和测试,最终形成了具有我国自主知识产权的水下采油树系统。

“与国外同类产品相比,该套系统重量降低40%、成本降低30%。以水下采油树系统中的水下井口为例,可节省单井作业周期20%,节约作业费用600万元左右。”米立军说,国产化水下采油树系统的研制成功进一步提升了我国海洋工程关键装备自主研发和建造能力。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网