当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

我国油气管道总里程已达16.5万公里

日期:2021-05-17    来源:中商情报网

能源资讯中心

2021
05/17
15:35
文章二维码

手机看新闻

关键词: 油气管道 天然气管道 西油东送

5月15日至16日,由中国投资协会主办的2021生态能源储运设施安全保障及创新(国际)交流会在北京国家会议中心举行。来自国内外与能源储运相关的部门、机构、企业,对能源储运设施关键技术、成功经验进行交流。与会嘉宾介绍,截至去年底,我国油气管道总里程达到16.5万公里,其中天然气管道里程全球排名第四。至2025年,我国长输管道总里程预计将超过24万公里。

我国已成为世界上最大的能源生产和消费国,也是能源利用效率提高最快的国家。就能源储运来说,管道运输是目前最普遍、最经济、最安全的运输方式。

中国工业经济联合会会长、工信部原部长李毅中介绍,根据统计到去年底,我国油气长输管线包括国内管线和国外管线,总里程达到16.5万公里,其中原油管线为3.1万公里,成品油管线3.2万公里,天然气管道10.2万公里,已基本形成网。国内原油和成品油运输管网已实现西油东送、北油南下、海油上岸,天然气则实现了西气东输、川气出川、北气南下。

图为工作人员在中俄东线天然气管道中段永清压气站工作

从全球格局看,据中国投资协会生态产业投资专业委员会专家顾问孙士彬介绍,目前全球油气长输管道总里程约191.9万公里,其中天然气长输管道里程数约124.46万公里,占比64.8%,原油、成品油长输管道占比分别为22.04%、13.16%。

按地区排名,北美依然是长输管道里程最多的国家。截至去年底,北美地区长输管道总里程约78万公里,第二、三、四名分别是欧洲、俄罗斯及中亚国家、亚太国家。单纯从天然气管道来看,世界排名前五的分别是美国、俄罗斯、加拿大、中国、阿根廷。根据2020年最新数据统计,亚太地区在建长输管道里程为15.737英里,居各主要地区之首。

除设备性能、工艺操作、检修维修、自然灾害等传统因素外,储存规模不断扩张,单体容量增加,多方式联运交叉结合延长,正在给能源储运安全带来新挑战。

尤其是近期,美国最大燃油运输商克罗尼尔公司遭受网络攻击,导致5500英里输油管道被迫停运,美国宣布进入紧急状态。与会嘉宾认为,数字时代管道网络安全工作有待加强,这也为我国敲响了警钟。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网