当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

韩国首次允许光伏项目签订长期购电协议

日期:2021-05-10    来源:国际能源参考

能源资讯中心

2021
05/10
09:41
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电力交易 光伏项目 韩国电力公司

为推动光伏产业持续发展,韩国首次允许公开招标的光伏项目签订长期购电协议(PPA)。

据行业媒体报道,韩国贸易、工业和能源部日前启动了2021年光伏项目招标工作。本次招标项目按照规模的大小分为五个类别,总规模为2.05吉瓦,是迄今为止韩国最大规模的光伏招标。

对于此次招标,韩国方面明确将首次引入PPA机制,承诺中标1兆瓦以上规模项目的企业可以和国内电力消费者签订长达20年的PPA,电价将由韩国贸易、工业和能源部确定,同一类别的项目统一电价,且在合同期内保持不变。

“希望通过引入PPA机制继续激励国内电力消费者购买绿电,以此助力无补贴光伏项目的发展。”韩国贸易、工业和能源部公开表示。

在记者看来,PPA是韩国推进当地光伏产业持续发展的新模式。据了解,韩国电力公司是该国电力消费者购买电力的唯一来源,同时也是该国可再生能源电力的汇集终点。此前,企业要想购买可再生能源电力,需要在韩国政府推出的官方平台上自愿认购可再生能源绿色电力证书,认购量即对应一定量的可再生能源电力。引入PPA机制后,光伏项目方、韩国电力公司和可再生能源电力消费者可以签署三方协议,消费者不需要再通过平台认购绿电,而是直接购买后使用。

韩国媒体撰文称,新规推行后,韩国电力公司相当于一个桥梁,连接了买方、卖方,可能还会充当中介的角色。

报道指出,新机制将成为影响韩国光伏新增装机规模增长的重要因素。数据显示,政府招标逐渐成为韩国光伏新增装机的主力。2018—2020年,韩国政府的光伏招标规模分别为600兆瓦、850兆瓦和2.61吉瓦;同期,韩国光伏新增装机总规模为2.4吉瓦、3.8吉瓦和4.1吉瓦,在其电力总量中的占比分别为25%、22.37%和63.65%。随着政府认可PPA模式,PPA市场或将成为韩国发展可再生能源电力产业的保障。

但另有观点认为,PPA定价受各种因素影响,且电力现货市场处于不断的变动中,一旦签订的协议电价较低,可能导致光伏电站的收益率不及预期。因此,一般签订期限在10年左右为宜,而此次韩国规定的期限为20年,签约时间过长。此外,韩国电力公司还有权中止电力交易,这都将影响企业的入市积极性。

值得注意的是,除了引入PPA机制,本次韩国政府还将单体光伏项目招标的规模提升至20兆瓦,这是目前韩国光伏项目招标的最大规模。市场研究公司Solutions for Our Climate认为,规模的提升将促进韩国光伏发电价格的进一步下降。大规模、PPA是韩国政府推行可再生能源发展的最新尝试,预计今年10月举行的第二轮光伏项目招标总规模将继续扩大。

根据韩国政府的最新计划,到2030年,韩国光伏累计装机规模将突破30吉瓦,可再生能源占比超过20%。而按照目前的速度,韩国将有可能提前实现这一目标。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网