当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

11台风机启动拆除!风电与环保冲突,生态红线如何守护

日期:2021-05-08    来源:风电运维

能源资讯中心

2021
05/08
09:00
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大风坪风电场 大唐新能源 风电项目

日前独山县大风坪风电场11台风机拆除工作开始启动,业主方大唐新能源也开始根据当地环保部门的要求制定生态环境修复方案。

独山县大风坪风电场投建之后之所以被拆除,主要原因是因为风电场与与贵州都柳江源湿地省级自然保护区重叠,属于典型的违规违建项目。

根据现场调查,大风坪风电场11台风机中有6台位于保护区核心地带,7台位于缓冲区,4台位于试验区,升压站建在缓冲区内。

按照生态红线要求,这样的风电项目林草部门不是不会审批的,但是项目的林地可行报告和现场实验报告,都明确表示不再生态红线内。

很显然大风坪风电场当初的林地规划手续是违规的,造成这种结果的原因恐怕不能仅仅规则于大唐新能源一家。

近几年,关于风电项目与环保发生冲突的现象很多,不少项目都打破了生态红线,将风机建在里自然保护区之内,甚至是核心地带。

处理贵州独山大风坪风电场,近期被环保部门责令拆除的还有云南云台山风电场、内蒙古北方龙源辉腾锡勒风电场、山东烟台牟平风电场等。

这些风电场之所以被责令拆除,主要原因就是项目中的风机建在了自然保护区内,触碰了生态红线,被生态环保部门问责。

其实风电项目触碰生态红线不仅仅发生在上述几个省份,几乎大部分的风电项目都涉嫌生态环境问题,从而成为制约产业发展的红线。

在风电走入全面平价并网时代,随着投建成本的进一步降低,追求规模化效益的投资商势必会热衷投建大型风电基地。

未来风电项目将从M瓦级升级到G瓦级,对土地的需求越来越大,这就意味着未来风电项目对生态环境的冲击将会越来越大。

因此,生态环境部门应当在项目规划之初就及时介入,对于可能冲击生态红线的项目要扎牢篱笆,让其作出整改!既对环境负责,更对投资公司负责。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网