当前位置:能源资讯 » 低碳经济

中国石油发力智慧综合能源站 助推“双碳”达标

日期:2021-04-29    来源:中国网  作者:李占坤 李军

能源资讯中心

2021
04/29
17:03
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国石油 加氢站 光伏发电

中国石油甘肃销售兰州莫高智能智慧综合能源站获悉:截至4月28日,该站与国家电网并网54天以来,已累计发电3.7万度,发电量占全站用电量的40%。这标志着该站采用光伏发电助力企业绿色发展转型实践获得成功,实现了“自发自用、市电补充、多能互补、智能控制”的目标。

中国石油甘肃销售兰州莫高智能智慧综合能源站(屋顶光伏板)

作为中国石油首座综合智慧能源示范站,莫高站实现了集成品油零售、CNG加气、非油销售、汽车充换电为一体,成为一座综合能源补给站,于2020年12月建成。其中,莫高站充分利用当地丰富的光能和风能资源,新增设的光伏发电功能总装机容量达到273千瓦,预计年均发电量40万千瓦/时,每年可节约电费18万元。

中国石油甘肃销售兰州莫高智能智慧综合能源站

记者看到,站内多处不仅有光伏板(膜),在加油现场周边还有微风立式发电机、智慧路灯和光伏座椅等。“我们站内的智能照明系统能根据各个区域不同的光线条件、运行时间、客户数量以及车辆是否到位等信息,自动调节便利店、室外工作区域的照明开关和亮度。”莫高站员工张迪自豪地介绍说。

国家发改委能源所能源系统分析研究中心主任周伏秋曾强调指出:“综合能源站属国家战略性新型产业范畴,是助力我国实现‘碳达峰、碳中和’目标的长期有效战略路径。”综合能源的互补利用是未来能源发展的主流趋势,而光伏作为最有潜力的绿色能源之一,是其中重要的组成部分。如何在小小的光伏板上做出大文章,通过光伏助力实现“双碳”目标,中国石油通过莫高站的实践交出了一份自己的答卷。

同莫高智能智慧综合能源站相类似,这只是中国石油全面加快布局新能源业务,以实际行动践行我国碳达峰、碳中和重要战略部署的一个缩影。

记者了解到,作为国有大型重要骨干企业,中国石油从“十三五”就提出加快布局新能源业务发展,到今年围绕“创新、资源、市场、国际化、绿色低碳”五大战略的实施,目前正按照“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,深化细化低成本实现碳达峰、碳中和实施路径,加快布局新能源、新材料、新业态,努力构建多能互补新格局。

而作为国内成品油主要供应商之一,中国石油销售分公司在确保全国各地成品油资源稳定供应同时,紧紧围绕国家战略部署,将新能源业务发展列入“十四五”发展规划,并提出“打造国际知名、国内一流油气氢电非综合服务商”的转型发展目标。今年3月底,又进一步明晰新能源业务推进路径,在未来将着力建设一批集加油、加氢、加气、充电、换电、光伏等为一体的综合能源服务站。

据权威机构的预测表明,到“十四五”末,我国新能源车保有量将突破2000万辆。为此,中国石油销售业务全面加速多点布局,加快新能源市场探索脚步。

中国石油张家口冬奥太子城加氢站

在华北,河北张家口2022年冬奥会核心区域的中国石油太子城服务区加氢站于今年2月投用,截至目前已为数十辆氢能源旅游大巴及数百辆体育赛事专用车辆提供加氢服务。同时,另一座加氢站也正在积极推进建设审批,届时两座加氢站将共同为冬奥会660余辆氢能源车提供动力保障。中国石油表示,今年还将有3座加氢站在河北和北京地区投运,同时还将在全国范围投运50座加氢站。

中国石油重庆新牌坊站换电装置

在西南,位于重庆渝北区的中国石油新牌坊加油站,是全国首座“加油+换电”车用综合能源站,自今年1月18日开张迎客以来,以实现30秒极速换电,换电车辆从进站到换完电出站仅需60秒至90秒,日换电服务车次近200台次,极大地改善用户体验。

中国石油销售分公司相关负责人表示,目前他们正在进一步拓展新能源业务网点布局,完善与之相配套的机制措施,加强科技创新力度,力争在2021年建成投运5座以上加氢站,建设光伏利用加油站20座、油气氢电及光伏利用一体化综合能源服务站1-2座。同时,在拓展清洁能源业务上,将大力发展加气业务,全年将力争建成投运300座加油(气)站,为国家的绿色发展助力加油。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网