当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

罗华:“双碳”目标带来的不仅仅是竞争与挑战

日期:2021-04-29    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
04/29
09:35
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源产业 “双碳”目标 碳中和目标

今年两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要强化源头治理,推动资源高效利用,加大重点行业、重要领域绿色化改造力度,发展清洁生产,加快实现绿色低碳发展。4月28日,第一届现代能源产业发展大会在内蒙古自治区包头市开幕。此次大会意义重大,不仅响应了习近平总书记的号召,也一定程度推动了包头市的能源经济的发展。

人民网总编辑  罗华

人民网总编辑罗华在在开幕式发表致辞时表示,包头市作为我国重要的能源基地和工业城市,正在将“碳达峰碳中和”视为决定城市未来的战略路径,并不断需求突破。在罗华看来,“双碳”目标带来的不仅仅是竞争与挑战,更多是创新、合作和机遇。

4月22日在领导人气候峰会上,习近平总书记首次全面系统阐释人与自然生命共同体的理念,再次强调中国以能源绿色低碳发展为关键。对于“双碳”目标,罗华提出了以下三点意见:

第一,能源科技推动人类重回绿色低碳之路。人类能源的本源在大自然,从人类将木材生火产生热能到现在进一步将能源转化为电能,科技人类生产生活方式产生了革命性的影响。新能源的低碳发展之路,更多的绿色能源将与人类同行,人类将在21世纪找到自然能源的和谐利用之路。

第二,以用户思维重构以人民为中心能源体系。传统能源行业是非常中心化的,从生产、分配、传输等环节都高度集中。随着各类分布式的光伏、风电、微电网等新能源系统出现,企业、家庭、社会组织也可以成为能源的生产者,能源消费者与供应者的关系开始从单向供需关系向双向的交互的模式转变,有望形成扁平化的、分布式的区域能源网络。我们需要从过去单向的能源产品提供转向以人民为中心的用户交互为核心的运营服务模式。

第三,数据思维扩大现代能源产业生态。移动互联网时代,大数据正在从样本数据向全量数据发展,互联网+驱动大数据正在打通行业的壁垒,能源行业的互联网化的关键是要看能否快速准确捕捉用户的需求、能否做到个性化和柔性服务,这些都要基于大数据分析进行传播。用数据思维构建现代能源体系主要有两大优势,一是借助数字化技术让能源供应更安全、更经济、更绿色、更灵活;二是发展能源数字经济,培育发展新业态、新模式。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网