当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

戴厚良:中国石油明确碳中和与绿色转型的三步走战略

日期:2021-04-28    来源:角马能源

能源资讯中心

2021
04/28
11:04
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国石油 戴厚良 碳达峰

4月27日,“新发展理念与企业高质量发展”论坛在北京召开。中国石油天然气集团董事长戴厚良在论坛上致辞并作主题为“完整准确全面贯彻新发展理念,走具有中国石油特色的高质量发展道路”的主旨演讲。

在演讲中,戴厚良表示,中国石油将实施绿色行动计划,明确三步走战略步骤。2025年实现碳达峰的同时,新能源新业务实现清洁替代良好布局;2035年实现新能源新业务战略接替;2050年实现“近零”排放和公司绿色转型。

中国已经向全世界做出了力争2030年前碳达峰、2060年前碳中和的庄重承诺。这对企业贯彻落实新发展理念,推动高质量发展提出了新的更高的要求。

戴厚良指出,未来5到10年是我国能源转型的重要发展期,也是中国石油建设世界一流国际能源公司的关键阶段。

“作为国内重要的人员骨干企业,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整的准确全面贯彻新发展理念,精准把握新发展阶段的特征新要求,主动融入新发展规律,以推动高质量发展为主题,以绿色发展贡献人员,大力实施创新资源市场,国际化、绿色、低碳五大发展战略,加快建设世界一流企业,全面形成崇尚创新,注重协调,优化卫生措施,开放推进共享的机制和环境,实现更高质量、更有效率、更为安全、更可持续的发展。”

戴厚良表示,在国家碳中和目标下,中国石油将绿色低碳作为贯彻新发展理念,推动高质量发展的重要举措。中国石油将更加突出能源公司的特征,主动探索绿色发展之道。

具体措施方面,中国石油首先将做好绿色发展顶层设计,制定绿色低碳产业发展规划和新能源发展转向规划;实施新的绿色行动计划,明确三步走战略步骤。戴厚良指出,中国石油力争在2025年左右实现碳达峰,新能源新业务在清洁替代方面实现良好布局;2035年左右,实现新能源新业务的战略接替;2050年实现“近零”排放,公司实现绿色转型。

其次,中国石油要优化绿色产业布局,在坚定不移做强做优油气业务的同时,要积极稳妥的布局发展新能源、新材料、新业态,要推进油、气、热、电、氢多元融合发展。加快发展节能环保、绿色金融、碳资产管理等新业务。积极构建多元互补的能源供给新体系。

三是大力推进节能减排,树立节约优先的理念,深挖内部潜力,加快绿色清洁替代,推进清洁生产,发展平台经济,实现协同效应。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网