当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

首个“碳中和”主题能源行业盛会落地未来科学城“能源谷”

日期:2021-04-24    来源:国际能源网  作者:亮子

能源资讯中心

2021
04/24
14:54
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳中和 碳达峰 能源消费 新型电力系统

4月24日,“2021‘碳中和·零碳中国’峰会暨第四界中国能源投资发展论坛”在北京未来科学城东区“能源谷”顺利召开。原国务院参事、中国投资协会能投委专家主席石定寰,科技部原副部长、原国务院参事刘燕华,中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬,国家生态环境部应对气候变化司司长李高,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏,中国清洁发展机制基金管理中心(财政部政府和社会资本合作中心)主任焦小平,中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖、中共西安市临潼区委书记赵雷,北京市昌平区人民政府副区长张念木等专家和领导出席会议并发表了精彩讲话。

“双碳目标”实现是一项系统工程

原国务院参事、中国投资协会能投委专家主席 石定寰

石定寰指出:我国面临碳达峰和碳中和双重任务,压力非常大,但压力也是发展动力。我们要尽早转变观念、转变思想、统一认识,尽早推动能源建设,使我们的能源消费总量达到峰值,为碳中和赢得更多的时间。要把风电、光伏发电、地热能、生物质能综合起来形成多能互补的以新能源为主体的新型电力系统

国家生态环境部应对气候变化司司长 李高

李高过远程视频的方式发表了他对碳中和未来发展的看法。李高认为,碳达峰目标和碳中和愿景是党中央经过深思熟虑作出的战略重大决策。目前全球能源低碳转型正在加速推进,预计可再生能源在2025年可以替代煤炭成为最主要的能源。一方面要严控化石能源消费,推动建立以新能源为主体的新型电力系统建设。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长 王大鹏

王大鹏总结了2020年以来我国新能源的发展情况,并对未来“十四五”期间围绕碳中和发展目标作出的部署。

王大鹏说:“我国可再生能源发电装机总规模达到9.3亿千瓦,占电力装机比重42.4%。水电、风电、光伏发电、生物质发电装机规模连续多年稳居世界第一。2020年,我国可再生能源发电量达到2.2万亿kwh,占全社会用电量的比重达到29.5%,有力支撑我国非化石能源占一次能源消费比重达到15.9%。2020年,我国可再生能源利用规模达到6.8亿吨标准煤,相当于实现煤炭替代近10亿吨,减少二氧化碳排放量约17.9亿吨。”

王大鹏介绍道:“国家能源局要在‘十四五’期间,推动风电、光伏发电基地化,规模化开发。通过加快建设可再生能源存储设施,提升可再生能源存储或消纳能力。通过坚持创新驱动、健全体制机制,推动可再生能源市场化发展,进一步健全可再生能源电力消纳保障机制,强化消纳责任权重引导,加强考核评价。”

中国清洁发展机制基金管理中心

(财政部政府和社会资本合作中心)主任 焦小平

焦小平一针见血地指出当前碳达峰、碳中和过程中应注意的事项。他认为:“碳达峰、碳中和行动涉及环境、经济、政治、文化等卓多领域,是一项长期的综合性的系统工程。只有从经济利益上做到谁污染、谁付费、谁减排,谁受益的问题,才能从源头上解决发展导向和资源优化的问题。”

中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长 李颖

李颖从碳中和与应急管理之间的关系进行了深入分析。她指出:碳排放引发的气候变化给应急管理带了深刻而深刻的影响。温室气体排放是洪水、干旱和强风暴等极端天气引发次生灾害的主要原因。我国的应急管理体系将在碳达峰和碳中和的过程中继续经受重大考验,决不可掉以轻心。

中共西安市临潼区委书记 赵雷

赵雷介绍了当前西安临潼区目前在低碳发展方面取得的一些成果,据介绍,临潼区当地单位GDP能耗下降20.44%,在供暖方面采用取热不取水的模式,在供暖领域实现节能降耗,在今年年底形成100万平米的供热能力,减少碳排放9.8万吨。目前临潼区的碳排放交易收益已经达到45亿元。

北京市昌平区人民政府副区长 张念木

张念木介绍了昌平区尤其是未来科学城的发展情况,他指出,昌平先进能源领域已经形成了千亿规模的产业群,未来科学城能源谷不仅是北京市也是全国碳达峰、碳中和以及能源转型升级的重要承载区。

国际能源网记者获悉,此次会议是自“零碳中国”倡议于2020年1月发起以来,首个以“碳中和”为主题的能源行业盛会,汇集了政府部门领导、科研院所、行业组织及两大电网、国企、央企等相关新能源及可再生能源领域企业及投融资机构代表。众嘉宾在会上发表了各相关领域的重要主题演讲,并与其它参会代表共同探讨交流了关于碳达峰、碳中和目标的实现路径和解决方案。

“零碳中国”战略合作伙伴现场签约

为充分发挥地方政府的平台优势、能源行业龙头企业的产业资源优势、有关大专院院校和科研院所的科研能力、以及金融机构的资金支持,共同发力于“零碳中国”行动计划有关项目,会上举办了“零碳中国”战略合作伙伴签约仪式。

中国投资协会能投委和西安临潼区签约

签约单位有中国投资协会能投委、北京未来科学城管理委员会、西安市临潼区人民政府、昌都市人民政府、三峡西藏能投、中国科学院大学应急管理科学与工程学院、明阳智慧能源集团股份有限公司、华为技术有限公司、中电建水电开发集团有限公司、中国中铁装配式建筑股份有限公司、中节能太阳能科技有限公司、液化空气(中国)投资有限公司、新奥数能科技有限公司、长安信托、上海宝碳。

《零碳中国·绿色投资蓝皮书》正式发布

新的碳达峰和碳中和目标,对中国来说是挑战更是机遇,引导着中国能源转型的方向,也事关投资的方向。为此,中国投资协会能源投资专业委员会与落基山研究所共同研究编制了《零碳中国·绿色投资蓝皮书》,并在会上进行了发布。

《零碳中国·绿色投资蓝皮书》

蓝皮书梳理了零碳从理念到行动在全球和中国发展的趋势,描绘了零碳中国的发展图景、实施路径、投资场景以及潜在市场规模,识别了再生资源利用、能效、终端消费电气化、零碳发电技术、储能、氢能、数字化等七大最具潜力的零碳投资领域,并综合考虑每个领域所处发展阶段的特点以及未来在零碳经济中的作用给出了详细的政策和投资建议。

25个“零碳中国优秀案例及技术解决方案”诞生

为切实在“零碳中国”行动的有关项目中推广和实施国内国际最优秀的零碳技术及解决方案,加快“绿色+数字”能源新型基础设施建设进度,为实现碳中和目标奠定基础,能投委发起了“零碳中国”优秀案例及技术解决方案征集活动。

“零碳中国”优秀案例及技术解决方案获奖者

截至2020年11 月30 日,能投委共收到来自地方政府、国企、民企、外企及高等院校的申报项目和解决方案共64 个。能投委案例评选组委会以减排能力、可推广性、创新水平、经济性和社会效益为主要指标,经过专家组多次讨论和研究,评选出25个符合本次案例征集活动要求且具有一定示范意义或推广价值的案例和解决方案,列入《“零碳中国”优秀案例及技术解决方案》并在本次大会上进行了发布。

碳中和技术创新产业联盟启动

会上还举办了碳中和技术创新产业联盟启动仪式。碳中和技术创新产业联盟旨在快能源转型和绿色复苏,以“绿色+数字”为理念,以零碳产业技术创新需求为导向,以绿色投资为引领,积极探索低碳发展模式与路径,加快构建低碳发展的产业体系,推动产融结合的双循环发展格局,共谋“碳中和”发展大计,为实现零碳中国而努力。

碳中和技术创新产业联盟启动仪式

该联盟立足北京昌平未来科学城“能源谷”,辐射全国能源产业,将建立“共同投入、联合开发、利益共享、风险共担”的工作平台;建立政、产、学、研、金、用的协同创新平台;建立参与和引领全球气候治理进程的国际对话平台。

“能源谷”引领绿色低碳发展

国际能源网记者获悉,此次峰会举办地未来科学城“能源谷”作为首批国家智慧城市试点、北京市绿色生态示范区,以践行国家30.60碳达峰、碳中和战略目标为己任,大力发展绿色能源、能源科技、能源互联网,打造国际先进能源产业集群。

目前,未来科学城东区10平方公里实现绿色建筑100%全覆盖,包含未来中心、未来视界、华润置地科创大道、东方蓝海中心等优质产业空间,绿地率达56%;温榆河穿城而过,占地3.14平方公里的滨水公园已建成开放;全国首个碳中和主题公园——北京温榆河公园昌平一期预计今年年内具备开园条件,将创新打造新能源应用场景,示范展示“能源谷”创新成果;构建能源智能监测系统,积极推广可再生能源应用,建设“绿色供能、高效用能、智慧控能”的综合能源体系。

此次“碳中和·零碳中国”峰会是“零碳中国”行动计划的新起点。中国投资协会能源投资专业委员会将在碳中和技术创新产业联盟的支持下,牵头与“零碳中国”战略合作伙伴共同发力零碳产业项目,为实现国家“双碳目标”努力奋斗。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网