当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

中国华能邓建玲:将与海南持续深化清洁能源领域合作

日期:2021-04-21    来源:海南日报  作者:周晓梦

能源资讯中心

2021
04/21
13:33
文章二维码

手机看新闻

关键词: 博鳌亚洲论坛2021 中国华能 海南昌江核电 海上风电

中国华能是海南深化改革开放的重要参与者,我们对海南自由贸易港建设充满了信心。”4月20日,在博鳌亚洲论坛2021年年会上,中国华能集团有限公司总经理邓建玲在回答记者提问时如是说。

邓建玲 记者 李天平 摄

邓建玲指出,作为最早进入海南的中央发电企业,华能集团一如既往支持海南全面深化改革开放,努力构建以综合能源服务为核心,科技、金融、贸易、服务产业协同发展,电、气、港、货等一体化的高水平发展格局。

据介绍,华能集团制定实施了《支持海南全面深化改革开放工作方案》,目前已完成注册4个公司,成立及拟组建2个中心,落实落地两个重大项目,实现华能集团与海南省政府战略协议“四二二”的重大决策部署。

其中,4个公司分别为华能供应链平台、兖矿(海南)智慧物流科技有限公司、泰中(海南)物流联运有限公司、华能海南昌江核电有限公司,2个中心之一为海南国际能源交易中心,2个重大项目分别为华能海南昌江核电二期和洋浦天然气热电联产项目。在这些项目中,有的已进入实际运营阶段,有的正处于“进行时态”,比如今年3月31日,华能海南昌江核电二期工程项目开工,这也是“十四五”时期开工的首个核电项目,规划建设两台120万千瓦核电机组,预计总投资368.5亿元,计划于2026年底全部投运。

“回望催化项目成熟落地的过程,海南给我们提供了很好的机遇、很好的营商环境。”谈起对海南营商环境的感受,邓建玲用“非常满意”来形容。

满意来源于高效的行动——2018年9月,在海南省委、省政府和海口市委、市政府的支持帮助下,短短1个月时间内,华能供应链平台和兖矿(海南)智慧物流科技有限公司在海口高效完成注册。两家公司的运营,成为海南省大宗商品交易平台市场的新生力量。

“未来,华能集团将依托海南资源禀赋和自然生态禀赋,充分发挥产业链、市场及科技环保技术等优势,持续深化清洁能源领域的合作,不断提供核电、海上风电、光伏、综合能源等多类能源产品和服务,推动海南能源结构优化升级,推动绿色低碳发展,积极参与海南自贸港建设。”邓建玲说。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网