当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

南方电网公司董事长、党组书记孟振平:构建新型电力系统支持自贸港建设

日期:2021-04-21    来源:海南日报  作者:邵长春

能源资讯中心

2021
04/21
13:30
文章二维码

手机看新闻

关键词: 博鳌亚洲论坛2021 新型电力系统 国家电网

“我们将加快建设安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网,助力海南全面建成清洁岛、智慧岛、生态岛。”博鳌亚洲论坛2021年年会嘉宾,南方电网公司董事长、党组书记孟振平4月20日在接受记者专访时说。

孟振平 记者 宋国强 摄

孟振平表示,近年来海南加快推进自贸港建设,取得的成绩举世瞩目。“南方电网公司有幸作为见证者、亲历者、参与者,积极融入和服务海南自贸港建设。”

孟振平说,按照党中央、国务院决策部署,南方电网成立了专门领导小组和工作机构,全网一盘棋支持海南自贸港建设。“十三五”在海南投资336亿元,同比增长超过70%,并制定了服务海南自贸港建设的26项重点举措。

据介绍,近年来南方电网围绕自贸港建设,深度融入,主动服务,持续降低用户用电成本,大力优化电力营商环境,并圆满完成博鳌亚洲论坛、文昌航天发射等重大保供电任务。

“未来五年,南方电网计划在海南投资270亿元,建设覆盖全岛的500千伏主网架。”孟振平说,同时大力推动传统电网数字化、智能化升级,“到2025年把海南全面建成全国首个智能电网综合示范省。”

孟振平说,南方电网还将大力推动海南能源结构优化升级,在实现碳达峰、碳中和目标中走在全国前列;充分发挥电网在产业链中的优势,扎实做好昌江核电百万机组并网消纳,助推海上风电、光伏等清洁能源协调发展,在海南构建以新能源为主体的新型电力系统

“我们还将牵头引导新能源汽车生产、电池制造及运营、交通等企业组建联合运营实体。”孟振平说,“十四五”南方电网计划在琼投资建设公共充电站1200个、公共充电桩3万个,打造全岛“一张网”运营模式。

自贸港建设离不开一流电力营商环境。孟振平说,未来南方电网将积极融入和服务海南深化市场化改革、建立开放型经济新体制,持续提升海南重点区域、重要用户、重大工程电力供应保障能力,精心做好“海澄文定”“大三亚”经济圈智慧用能服务,持续提升“获得电力”水平。

“我们力争到2025年全省年停电时间低于4小时,江东新区、三亚中央商务区等11个重点产业园区停电时间低于5分钟,电力营商环境在达到国内领先水平的基础上,持续向世界一流迈进。”孟振平说。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网