当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

阳光电源陈志:新能源配储最需要解决储能价格机制的问题

日期:2021-04-20    来源:储能头条

能源资讯中心

2021
04/20
20:14
文章二维码

手机看新闻

关键词: ESIE2021 阳光电源 储能专用变流器

2021年4月14日—16日,第十届“储能国际峰会暨展览会ESIE2021”在北京国家会议中心举行。在本次峰会上,阳光电源第五次登上储能系统集成商榜首,其中储能变流器、系统集成市场装机规模均位列中国第一,同时也是中国储能企业出海冠军。

阳光电源股份有限公司(以下简称“阳光电源”)储能销售中心总经理陈志表示,阳光电源能够一直在储能领域率先抢占一些市场的核心原因,主要得益于在过去15年里,无论市场怎么变,阳光电源都从未放弃在储能领域投入大量的研发资金和力度。公司从2006年起开发了大功率储能专用变流器,经过十五年的发展,阳光电源已经拥有完善的研发队伍,涵盖储能变流器、电池、系统集成等多方面,可提供风、光、储核心设备及高效协同的一体化解决方案。同时,阳光电源打造储能系统级产品,从生产,制造,研发,检测,全面提升核心竞争力、开发储能市场。

阳光电源展位现场

储能价格机制亟需明确

陈志认为,可再生能源发展本身就是一个长期的战略目标。双碳目标的提出,实际上给能源行业发展可再生能源制定了明确的时间节点,保障了新能源工作有序推进。

“储能是实现能源变革的一个关键技术。”陈志表示,储能的核心是平滑电力输出,为电网提供可调节的、灵活性的资源。随着可再生能源大规模的接入电网后,电网对于这种灵活性资源的需求量会增加,这是催生储能发展的重要动因之一。

国际能源网了解到,日前,国家发改委、国家能源局在《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》中提出,在符合电力项目相关投资政策和管理办法基础上,鼓励社会资本等各类投资主体投资各类电源、储能及增量配电网项目,或通过资本合作等方式建立联合体参与项目投资开发建设。这就意味着未来新能源配储能将是能源产业发展的常态。

然而,在这“新能源配储热”的关口,储能产业依旧面临着标准不统一、规范不明确、使用不明朗等问题。其中,陈志指出,当前推广新能源配储,最需要解决的就是储能价格机制的问题。

阳光电源储能销售中心总经理 陈志

陈志认为,储能本身不发电。所以储能的收益是什么?如何让更多的市场主体愿意主动的加入储能?如何确保在实现储能真正价值的同时,让储能能够产生盈利机制?都是我们值得思考的问题。

“解决储能自身的盈利问题,才会推动市场主体有意愿去做储能这件事。”陈志表示,推广储能需要从两方面考虑,其一是怎么让储能去挣钱;其二是怎么去规范储能行业。在这里,陈志建议,可以将储能看作是一个功能性的载体去推广。当可再生能源的调节精度达到什么值,一次调频二次调频的能力,必须实现某些短期的或长期的预测功能等等作为边界条件时,仅靠新能源本身并不能完全实现这些功能,这时候最好的途径是加储,此时的储能将不再是一个盈利裁体,而是一个为了实现边界条件的功能载体。

1500V储能系统接受度很高

国际能源网注意到,作为清洁电力转换技术全球领跑者,阳光电源在本次展会中再次推出了低投资成本、高系统安全的1500V全场景储能系统解决方案。陈志表示,1500V并不是一个新的技术,该技术本身来源于光伏,它的设计核心主要是为了降本和增效,即降低系统的成本,提高系统的效率,最终实现可再生能源+储能的平价。

陈志介绍,阳光电源在研发到推广光伏1500V技术上花了近十年的时间,技术上已经相当成熟。截至目前,在全球范围内1500V系统的使用占到80%,基本替代了1000V的系统,阳光电源将该技术应用到储能领域,最终的目的还是为了降低系统度电成本。

随着储能发展进程的加快,“安全”也成为储能产业规模发展躲不开的话题。在降本和提效的前提之下阳光电源又是如何保证产品的安全性?陈志表示,此时在储能领域推广的1500伏技术,是在光伏领域锤炼了数十年的基础上研发的,该系统拥有丰富的光伏和储能的协同经验。

他说,阳光电源早期在光伏领域推广1500V技术时,大家考虑的第一个问题就是安全,电压越高,它带来的安全风险就越大,所以整个市场接受的时间周期很长。经过这些年的时间验证,光伏1500伏已经被市场所接受,这足以证明1500V在安全方面得到了大家的认可。此外,阳光电源从储能技术的研发层面也考虑到了安全问题,对电池系统的安全性设计、热管理、消防及保护协调等方面做了大量的研究,储能系统采用“电池四级管理、四级熔断及毫秒级联动保护”安全设计,形成了从电池单体、模组、电池簇、电池系统管理到PCS的全方位保护体系。多年的技术积累和在储能系统集成方面持续研发投入,以及对储能系统集成设计的严谨和敬畏,让阳光电源的储能系统广泛应用在全球高端市场,未发生一例安全事故。

“今年应该是1500V储能系统全面推广的一年。”陈志分析说,阳光电源作为储能系统集成商,不依赖于电池企业去做整个直流系统,而是选择自己来做,从而规避了储能系统匹配难的问题。从今年整个储能市场行情来看,在稍有规模的系统中1500V的性价比会较高,行业对1500V的接受度将非常高。

储能与光伏协同发展

近期,原材料行业普遍出现涨价的现象,面对这一压力,陈志表示,这是一个短期因素,虽然今年上半年这个矛盾可能还解决不了,但迟早会通过市场的自我调节走向平衡,无需过度担心。而阳光电源若有调价行为,会第一时间与客户做一些深入的沟通。

陈志强调,储能一直是阳光电源一个非常重要的战略业务板块。根据去年已公布的数据中显示,阳光电源全球储能发货规模已达800兆瓦时。陈志预计,未来三到五年内,阳光电源在装备制造领域,储能营收或将与光伏并驾齐驱。

陈志介绍,目前,阳光电源已经走向世界,在全球设有近二三十家海外分子公司,旗下的产品已经销往全球150多个国家。从全球化的光储布局来看,去年海外光储销售收入已经占整个光储板块的80%左右。所以目前阳光电源的整个海外业务以及储能业务这两年可能还会持续增长。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网