当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

违规插手谋私利!内蒙古电力集团原党委副书记、总经理张福生落马!

日期:2021-04-20    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
04/20
18:49
文章二维码

手机看新闻

关键词: 内蒙古电力集团 张福生 风电企业 风电项目

公平、公正、公开的市场环境是经济发展必要的土壤,然而,部分人员利用职务便利,公然破坏市场规则,严重影响了营商环境。

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,4月19日,中央纪委国家监委员网站通报6起内蒙古损害营商环境问题,其中,内蒙古电力(集团)有限责任公司原党委副书记、总经理张福生违规插手风电项目,谋取利益问题引起了记者的注意。

通报显示,2009年至2010年,张福生利用担任内蒙古电力集团党委副书记、总经理的职务便利及利用其职务上的影响,通过向相关风电企业打招呼、推荐等方式,促使风电企业与其和他人合作成立的公司洽谈CDM项目开发业务,并为相关风电企业签订风电场并网协议等事项提供帮助,收取巨额“咨询费用”。同时,入股成立北京中联恒信保险经纪有限公司、北京斯顿信息技术有限公司等多家公司,从事与管辖行业相同的营利活动,违规获取报酬,严重破坏了自治区风电行业营商环境。2021年3月,张福生受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

据了解,清洁发展机制(Clean Development Mechanism,简称CDM)是《京都议定书》规定的3种温室气体减排途径之一,也是发展中国家唯一的参与温室气体减排的机制,其主要内容是发达国家通过资金和技术的方式与发展中国家开展项目合作,在发展中国家进行既符合可持续发展政策的要求,又产生温室气体减排效果的项目投资,由此换取投资项目所产生的部分或全部减排额度,作为其履行减排义务的组成部分。

换句话说,是发达国家为实现全球碳减排的目的,向发展中国家进行可再生能源发电项目的一种经济补贴。

在当时,风电企业收入主要由三部分组成:风电上网电价+可再生能源补贴+CDM补贴。

资料显示,2008年,中国风能CDM项目达314个,居世界首位,而全球风能CDM项目的总数仅为647个。2009年12月3日,联合国暂停中国50多个风电项目CDM核准。理由是认为该项目“怀疑中国利用产业政策套取补贴”;根据当年电价计算,每千瓦时8分钱的CDM补贴对于内蒙古地区风电企业年收入的贡献率均高于10%;2014年,联合国CDM执行理事会最终决定中国有10个风电CDM被拒绝,其余项目进入复审或修改阶段。

由于看到CDM补贴带来的巨大利益,张福生通过向相关风电企业打招呼、推荐等方式,促使风电企业与其和他人合作成立的公司洽谈CDM项目开发业务。截至2010年9月7日,内蒙古获国家发改委批注的CDM项目总数为198个,在联合国核准的项目90个。

另外,通报中提到的两家企业均属于存续状态,其中,北京中联恒信保险经纪有限公司已经改名为北京中联新能保险经纪有限公司;北京斯顿信息技术有限公司则是从事从事IT外包运营服务及软件开发和系统集成。

张福生简历如下:

张福生,男,汉族,1953年5月出生,山西朔州人,大学学历,1986年3月加入中国共产党,1970年6月参加工作。

1970年6月至1974年5月,乌达矿务局一矿工人﹔

1974年5月至1980年5月,乌达矿务局一矿工会、机电科科员﹔

1980年5月至1983年8月,乌达矿务局职工大学学生﹔

1983年8月至1986年10月,乌达矿务局五虎山矿综采一队副队长、队长﹔

1986年10月至1990年12月,乌达矿务局五虎山矿劳动服务公司副总经理﹔

1990年12月至1991年4月,乌达矿务局职工大学副校长﹔

1991年4月至1992年7月,乌达矿务局一矿副矿长﹔

1992年7月至1995年2月,乌达矿务局发电厂厂长﹔

1995年2月至1997年4月,乌达矿务局副局长﹔

1997年4月至2001年1月,神华神府东胜煤炭公司副总经理﹔

2001年1月至2004年3月,内蒙古电力(集团)有限责任公司董事、党委委员、工会主席﹔

2004年3月至2006年11月,内蒙古电力(集团)有限责任公司党委委员、副总经理﹔

2006年11月至2008年10月,内蒙古电力(集团)有限责任公司党委副书记、副总经理﹔

2008年10月至2013年5月,内蒙古电力(集团)有限责任公司总经理﹔

2013年1月至2016年12月,内蒙古自治区政协常委﹔

2016年12月,退休。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网