当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

世界首创!国内首条氢冶金生产线正式投产

日期:2021-04-14    来源:美泰氢能资讯

能源资讯中心

2021
04/14
13:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳冶金 建龙集团 粗钢冶炼 风力电机制造

4月12日,内蒙古赛思普科技有限公司投资10.9亿元,历时16个月建设,国内首条氢基熔融还原高纯生铁生产线正式建成,并且试运行投产。

乌海市政府副市长孙昊及海勃湾区主要领导出席试运行投产仪式及座谈会。此项目的投产标志着国内传统的“碳冶金”向新型的“氢冶金”转变的关键前沿技术已经被突破。

据了解,该项目响应“生态优先,绿色发展”理念,满足“超低排放”的要求,实施氢基熔融还原冶炼技术,是世界钢铁工业发展的前沿技术之一,是世界首创,该工艺与传统高炉相比具有大幅度降低碳排放、节能、环保等优势,是国家发改委《国家产业结构调整指导目录2019版》中鼓励类产业,其产品超高纯铸造生铁是国家工信部发布的《重点新材料首批次应用示范指导目录(2019版)》中的第35项,是国家重点发展的金属材料,同时熔融还原冶炼技术也是国家科技部发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》中重点支持的领域。

内蒙古赛思普科技有限公司于2019年06月17日注册成立,注册资本为5000万人民币元,是全国知名企业北京建龙重工集团的控股子公司。北京建龙重工集团有限公司(简称"建龙集团")是中国钢铁工业协会副会长单位,全联冶金商会会长单位。据该集团公布的数据显示,该集团产业涵盖多种资源勘探、开采、选矿、冶炼、加工、机电产品制造等完整产业链条,目前拥有1800万吨矿石(铁、铜、钼、钒、磷矿等)的开采和选矿能力、3200万吨粗钢冶炼和轧材能力、200万载重吨造船能力、1500万千瓦防爆电机和风力电机制造能力,以及1.5万吨五氧化二钒的冶炼能力、360万吨焦炭生产能力等。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网