当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

大幕已经来开,未来将是新能源发展的“黄金十年”

日期:2021-04-14    来源:展宇光伏

能源资讯中心

2021
04/14
13:48
文章二维码

手机看新闻

关键词: 可再生能源 太阳能 清洁能源 巴黎协定

近日发布《2021年度可再生能源装机容量统计》报告显示,去年,全球新增可再生能源装机容量超过260吉瓦,同比增长近50%,创下历史新高。

尽管新冠肺炎疫情导致全球经济放缓,但可再生能源行业仍然实现了超预期的增长,这标志着“绿电时代”愈来愈近,2021年将成为可再生能源下一个迅猛发展时期的新起点。

去年,所有新增发电产能中,超过80%来自可再生能源,其中,太阳能和风能占新增可再生能源装机的91%。

IRENA指出,“风光”电力继续担当全球新增发电装机增长的“主力”。其中,太阳能占新增发电装机48%以上。得益于亚洲78吉瓦的新增装机量,去年太阳能实现127吉瓦的新增装机量,同比增长22%。

IRENA在报告中特别指出,中国是去年清洁能源发展最为突出的关键增长市场,并且已经成为全球最大的可再生能源市场。去年,中国新增可再生能源发电装机136吉瓦,其中72吉瓦来自风能,49吉瓦来自太阳能,12吉瓦来自水电,另有2吉瓦以上的生物质能发电装机增长。

美国的可再生能源电力装机虽然也有增长,但增幅远不如中国。日本新增太阳能装机超过5吉瓦,韩国新增太阳能装机超过4吉瓦,另有其他10个国家新增风电装机总计超过1吉瓦。非洲地区新增装机2.6吉瓦。大洋洲新增发电装机同比增长18.4%。

在疫情冲击全球的背景下,清洁能源发电成本仍在下降、清洁能源技术市场仍在扩张,能源转型的效益从未如此显现。预计2021年开始的10年,将是全球气候行动、环保减排以及大力推进清洁能源转型投资布局的“黄金10年”。

不过,要想实现《巴黎协定》控制升温不超过1.5摄氏度的目标,还要继续推进这样迅猛的清洁能源发展趋势。

国际能源署(IEA)也指出,2021年开始的10年间,全球清洁能源技术支出至少需要增加两倍,才可能避免气候变化带来最坏的影响。

展宇光伏汇聚世界一流晶硅电池厂商、组件集成商和上下游资源,具有“领先的系统集成方案”、“卓越的光伏电站建设能力”、“360°高标准贴心服务”、“高效的智汇云管家平台”等四大核心优势,已形成从项目前期融资、方案设计、产品定制、施工安装、售后服务追踪、运维服务等全方位的、完整的服务体系。展宇光伏正凭借领先的资源整合能力,卓越的产品和服务,为全球光伏市场提供一站式智汇光伏解决方案,是光伏领域富有开创精神的引领者,累计装机并网光伏电站超过3GW。 

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网