当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

全国首家省级碳中和技术创新中心在四川成立

日期:2021-04-12    来源:碳索未来 TL CARBON

能源资讯中心

2021
04/12
10:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳中和 碳减排 碳零排 碳达峰

在四川,碳中和行动正迎来更大助力。

封面新闻记者 杜江茜

4月10日,“四川省碳中和技术创新中心”正式揭牌,这是全国首家省级碳中和技术创新中心,中心将瞄准四川省新兴产业培育与传统产业转型升级的重大需求,突破“碳减排”、“碳零排”、“碳负排”关键核心技术瓶颈,为全国实现碳中和目标提供技术支撑。

据悉,“四川省碳中和技术创新中心”将重点建设碳中和技术资源库,以基础设施建设和重大科技任务建设为基础,以人才团队建设为助力,以产业园区建设为出口。围绕以“生物质能源化工材料”为核心的碳中和技术创新,中心拟布局“碳减排”“碳零排”“碳负排”三大碳中和技术研发方向,推动三个研发方向相关产业发展,打造碳中和技术创新基地。

何为碳中和?即指特定区域一年内所有二氧化碳排放量与清除量达到平衡。

整体上看,中国正力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,这是一场针对经济社会广泛而深刻的系统性变革,亟需碳中和科技创新,为抢占产业竞争制高点提供科技支撑,为构建高质量发展新格局提供战略支撑。

在四川,碳排放总量快增态势已基本扭转,碳排放强度显着下降,但下一步的碳达峰、碳中和仍面临诸多挑战,例如,思想认识和能力薄弱与碳达峰、碳中和要求存在巨大差距;发展阶段不平衡不充分实现碳达峰、碳中和挑战十分巨大;碳达峰、碳中和纵深推进的发展基础和政策行动差距较大。

“碳中和目标的实现迫切需要科技支撑。”据中国工程院院士石碧介绍,四川大学较早在碳中和技术领域布局。

2019年,四川大学联合省内优势科研单位及龙头企业开始筹建“四川省碳中和技术创新中心”。2020年12月底,四川大学整合校内碳中和技术相关资源,建立“四川大学碳中和技术创新中心”。2021年1月21日,四川大学发布“创新2035”先导计划,在生态与环境领域重点建设了碳中和技术创新中心及研究设施,相关工作也得到四川省及成都市的大力支持。

未来,“四川省碳中和技术创新中心”以碳中和产业前沿引领技术和关键共性技术的研发与应用为核心,加强应用基础研究,协同推进现代工程技术和颠覆性技术创新,打造创新资源集聚、组织运行开放、治理结构多元的综合性产业技术创新平台。形成符合产业创新重大需求、具有国内影响力和竞争力的技术创新网络,攻克转化一批碳中和产业前沿和共性关键技术,培育具有国内影响力的行业领军企业,催生一批发展潜力大、带动作用强的创新型产业集群,推动区域产业协同创新水平进一步提升,拔高四川在全国碳中和技术创新格局中的位势。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网