当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

重要信号!中石油总部大改革:新能源地位提高,与油气“并列”

日期:2021-04-09    来源:能源严究院  作者:严凯

能源资讯中心

2021
04/09
15:07
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中石油 戴厚良 碳达峰 碳中和

此次调整,中石油大大提高了新能源的地位,将新能源与油气“并列”。

“30·60”目标和“构建以新能源为主体的新型电力系统”正在重塑中国原有的能源结构,同时也倒逼着石油公司加快应对时代巨变的步伐。

记者获悉,4月8日,油气巨头中石油集团在京召开了总部组织体系优化调整部署动员会,决定对内部职能部门和业务板块进行调整。

中石油此次总部改革对业务板块进行了重新规划,组建“油气和新能源”、“炼化销售和新材料”、“支持和服务”、“资本和金融”四大业务板块。

值得注意的是,中石油此次调整大大提高了新能源的地位,将新能源与油气“并列”。油气和新能源板块由勘探板块、储气库公司、油气田企业、天然气销售、昆仑能源等组成。

除了业务板块调整,中石油还对内部职能部门进行了大调整,合并组建了综合管理部、发展计划部、生产经营部、数字信息化部等八个部门。

此外,中石油还撤销了资本运营部、资金部和对外合作经理部。

会上,中石油集团董事长戴厚良透露,此次总部改革“是集团公司党组充分听取各方面意见、历经一年多时间慎重研究制定的”。

此次改革意味着,在面对“碳达峰碳中和”的时代浪潮下,中石油集团这家石油“巨无霸”正在大象转身。

自2020年1月任中石油“一把手”以来,戴厚良一直对新能源的发展非常重视。

当年3月,在中国石油(601857.SH)业绩发布会上,这位掌舵人即表示,中石油一直在关注新能源的发展,也一直组织专项工作组跟踪太阳能发电、风能、地热、氢能等技术的进展情况。

“今年(2020年),公司将进一步加大光伏发电和风能的规模,也将进行全面的布局。”戴厚良说。

去年11月5日,在参加中国石油国际合作论坛上,戴厚良称,“全球能源产业正面临着全方位的深刻变革,能源转型是大势所趋”。

在他看来,“全方位的变革”来自三个方面,一是能源供给结构进一步清洁低碳化,氢能、风能、太阳能、生物质能等新能源、可再生能源项目成为国际油气公司转型、保持竞争力的重要选择;

二是能源利用效率不断提高,“电气化”水平逐步提升,对传统油气行业的冲击影响不容低估;

三是新一代能源技术创新持续推进,特别是ICT技术的应用,云平台、物联网、5G、大数据、人工智能等新技术与实体经济的深度融合将成为全球能源转型的重要驱动力量。

事实上,早在去年年初,中石油已经在分布式光伏领域进行了尝试。

去年3月29日,广东德恒龙焱能源科技有限公司和中石油合作的首个光伏电站项目落幕。该项目位于江门市,加油站利用了便利店和罩棚的屋顶,屋顶面积约800平方米。

这个分布式光伏项目使用碲化镉太阳能薄膜组件,建设42KW分布式光伏电站,并配置2台逆变器,年发电量约54,600度电,采用“自发自用,余电上网”的方式接入电网。

相比而言,另一石油巨头中石化集团在新能源领域的步伐似乎走的更快。

今年1月7日,中石化与协鑫集团、天合光能、隆基集团、中环电子等四家光伏公司召开视频电话会。中石化董事长、党组书记张玉卓、协鑫集团董事长朱共山、天合光能董事长高纪凡、隆基新能源董事长唐旭辉、中环股份董事长沈浩平等悉数参加。

3月30日上午,中国石化常州公司与天合光能合作的首座光伏发电项目正式开工。该项目采用“自发自用,余电上网”模式,预计2021年5月前实现容量并网发电。

事实上,早在2018年7月,中石化集团投资100亿元成立了中国石化集团资本有限公司(下称“中石化资本公司”),主要聚焦新能源、新材料、节能环保、高端智能制造、大数据和人工智能领域的投资。

去年8月,中石化资本宣布投资入股凤阳硅谷智能有限公司,开始布局超薄光伏及光电显示特种玻璃产业链。凤阳硅谷智能是光伏玻璃龙头亚玛顿(002623.SZ)的全资子公司,主要进行超薄光伏玻璃原片和显示器用特种光学玻璃原片的生产与制造。

4个月后,中石化资本公司再次宣布投资入股常州百佳年代薄膜科技股份有限公司,布局光伏发电新能源、新材料领域。

资料显示,百佳年代隶属于百兴集团,成立于2007年9月,注册资本1.43亿元,是全球光伏胶膜材料领域的龙头企业之一,主业为特种功能高分子膜材料的研发、生产和销售。

除了布局光伏产业链,中石化还在大力推进氢能产业的发展。

中石化集团总经理马永生曾表示,中国石化正在着力打造中国第一大氢能公司,加快发展以氢能为核心的新能源业务。

为此,中石化将计划2025年在国内布局1000座加氢站或油氢合建站。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网